?

Log in

No account? Create an account

Обратно | Туда

Как мы жили в СССР

Квас в СССР.png

Я столкнулся с поразительным фактом - Советский Союз оставил после себя очень сложную память.
Воспоминания рознятся, чуть ли не до полной противоположности.
Проблема в том, что постепенно очевидцы будут уходить, а советское время все больше мифологизироваться.

Хочу предложить проект, назовем его "Как мы жили в СССР".
Если вы будете писать мне в комментах или в личку свои реальные воспоминания о жизни в Советском Союзе, я буду их собирать и периодически вывешивать единым постом.
Причем публиковать буду все - о плохом, о хорошем. Но только при одном условии - это должны быть не общие рассуждения, а действительно то, о чем вы помните.
Ну, или, в крайнем случае, то, о чем вам рассказывали люди, пережившие советское время.


Потому что людей, заставших 50-е годы, еще встретить можно. Но вот людей, помнящих 30-е и 40-е, уже почти нет. В интернете их не встретишь точно.
Пишите, проект может получиться очень интересный. И желательно, не слишком длинно, емко.
Может быть, мы сможем вместе хоть как-то сохранить свои впечатления об этой странном и необычном государстве - Союзе Советских Социалистических Республик.
В принципе, можно будет даже потом попробовать сделать и издать такую книгу.

Сейчас я опубликую несколько комментариев, оставленных у меня и в других журналах. Пока без указания авторов. Потому что не знаю, хотят ли они, чтобы я их упоминал (кстати, напишите, если вы этого хотите, я укажу ваш ник).
В дальнейшем, если вы захотите делиться своей памятью, я буду публиковать рассказы под вашим ником. Если вы не хотели бы этого, сообщите об этом специально, я буду помещать ваши воспоминания как анонимные.
Только, пожалуйста, указывайте свой возраст, к которому относятся ваши воспоминания. Хотя бы в самых общих чертах, если не хотите точных цифр. Например, мне было около 10-ти, 20-ти, 30-ти и т.д.
И еще, указывайте время: я помню 50-е, я помню 60-е и т.д.
Публиковать рассказы планирую как есть, без правки и собственных оценочных суждений. А вы в рассказах не ругайтесь, пожалуйста, особенно нецензурно. Эмоции можете оставлять в оценочных комментариях каждого выпуска.
Если они состоятся.


Как мы жили в СССР, выпуск 1.

***
Пик СССР я считаю 70-е, начало 80-х. При Горбачеве - это уже не вполне то.
Так вот. Как-то разговаривали с приятельницей о тех временах, спорили. Несмотря на то, что я была достаточно маленькой (школу окончила в 86-м), время это не любила и не люблю. Помню дикие очереди за "выброшенным" товаром, синие куры в авоське, колбасу по блату и принесенный в больницу кусочек соленой горбуши (очень вкусно! Красная рыба же! - уговаривала меня мама), пустые прилавки.
Подруга говорит - ничего подобного. У нас дома всегда была колбаса, сыр, масло, шоколадные конфеты...
Маленькое уточнение: мои родители были учителя, а у неё папа - партработник. Но ведь дети никогда не задумываются, откуда что берется в доме!
Но больше всего я ненавидела длинные линейки в школе, когда детей выстраивали и подолгу заставляли стоять, слушая всякую фигню. Кто помнит, как долго стояли, когда Брежнев умер?
Ненавидела политинформацию в старших классах. И школьную форму с пионерским галстуком, который надо было гладить каждое утро.
И "что, самая умная, что ли?" и самый главный принцип советского человека "не высовываться"..
Нет. Не хочу обратно.
***
Мне кажется, вы несколько ошибаетесь, отметая тех, кто СССР успел застать лишь будучи ребенком. Детский опыт - это тоже немало. Например, именно в детстве люди знакомились с таким замечательным явлением, как очередь, а ведь дети куда менее терпеливы, нежели взрослые и торчание в очереди для них - куда более суровое испытание.
Именно в детстве многие на собственном горьком опыте убеждались, что если идет очередной съезд, то ради его трансляции мультфильмы по телевизору отменить могут как нефиг делать, причем, оборвав на середине. В том же детстве люди учились говорить то, что от них хотят услышать, а не то, что они думают сами. В детстве же постигали истину, что избиение сверстников, вытряхивание денег из тех, кто помладше, курение, битье стекол, и прочее асоциальное поведение в разы менее наказуемо, нежели поднятая на пионерском собрании рука, когда, во время обряда под названием "голосование", председатель совета дружины произнес ритуальную фразу "кто против?".
Подозреваю, многие потому и голосят на все лады, как здорово было в СССР, что иначе им придется признать, насколько славно их поимели за их же собственное "спасибо", а такого, понятное дело, никому не хочется.
***
Как сейчас помню - 1973 год, прикупила (без всяких "доставаний" и переплат, а просто в универмаге) комплект нижнего белья, красный с черными кружевными вставками, сексуааальный. :))) Будущему мужу не понравилось.:)
Ну да, ну да, ни белья, ни секса в ссср не было ж!:)))
Не, я не вспоминаю с сожалением те времена в целом, но не признаю черно-белых рассказов о том времени, ибо всё было - и плохое было, и хорошее, как и сейчас.
***
Родилась в 52-ом, в детстве никакого унижения не было, наоборот, была уверена, что хорошо живем, лучше всех. Я точно знала, что наша страна - самая прекрасная на свете и удивлялась, почему люди во Франции, Италии, других странах не делают у себя революции, чтобы жить так же прекрасно, как мы.
В 72-ом оказалась в Нью-Йорке и самый большой шок испытала от несоответствия того, что мы знали про Америку, и того, что я увидела своими глазами.
Потом два года работала в Эквадоре, тогда это была вторая страна по бедности после Боливии, так вот когда я вернулась домой после этой бедности, испытала еще один шок: оказывается, в этой стране многое было гораздо лучше, чем на моей Родине, от которой я уже отвыкла. Это происходило со всеми, подолгу жившими за границей, какими бы патриотами они ни были.
Особенно врезались в память две картинки: по улице навстречу мне шла женщина, которая прижимала к груди пласт мороженой рыбы, хвосты и головы торчали в разные стороны, потому что продукты упаковывали в грубую серую бумагу, на каждого покупателя полагался один лист примерно 50х50, так что его хватало только, чтобы еле обернуть кусок мороженого мяса или рыбы.
И еще запомнила, витрину магазина Продукты в Москве на Войковской, там через стекло был виден торговый зал, в котором давились люди в очереди, и прилавок в разрезе, с горой сосисок на полу(!). Продавщица тянула с пола гирлянду, отрезала, сколько положено (в одни руки больше килограмма не отпускать!), и кидала сосиски на весы. Народ эта дикая антисанитария не пугала, а меня, вернувшуюся из нищей страны и привыкшую уже к нормальному обращению с людьми, эта картинка буквально раздавила.
В каком году чего не было, конкретно не помню, помню, что дефицит был всегда, все надо было "доставать". Приезжая из-за границы, отмечала наши фирменные взгляды: люди всегда вглядывались в сумки и авоськи идущих навстречу людей. Нормально было, увидев что-то торчащее из сумки (например стиральный порошок "Лотос"), подойти и спросить: где брали?
И еще бонусом периодически был дефицит чего-то особо. Например, вдруг напрочь пропадал лук или сахарный песок, или хлеб.
О дефиците хорошего кино и книг нужно писать особо, здесь распространяться не буду, и так уже многа букафф.
Так что могу только повторить за вами: какое счастье, что это кончилось!

…за 60 лет жизни можно много чего навспоминать))
Кстати, в схему все не укладывается: имелся в наличии убогий быт, трудности всегда и во всем, но помню, что духовная жизнь, "духовка", была очень насыщенная. Ничего не давалось просто: за билетами в театр ходили ночью отмечаться, после чего смотрели спектакль с верхнего яруса, цепляясь за колонну, или перепадала контрамарка, тогда вообще сидели на балконе на ступеньках. Если хорошая книга, то нужно прочесть за одну ночь, посмотреть редкий фильм ездили на электричке в загородный дом культуры и т.д. Тут все закольцовано: чем больше препятствий, тем больше сил для их преодоления, так что дух.жизнь била ключом.
Кстати, перед развалом Союза я как раз относилась к низкоранговому чиновничеству и имела таки привилегии, которые позволяли мне очень неплохо существовать: продукты отличного качества дома не переводились, отдыхать ездила в санатории 4-го управления, дочь ходила в лучший детсад г.Москвы (куда и внучка Ельцина), а когда пришлось серьезно лечиться, лечилась она в ЦКБ.
Но! Когда грянула перестройка и все рухнуло, в том числе и организация, в которой я работала, я это только приветствовала и не сделала никаких попыток устроиться в новый государственный орган, преобразованный из старого. В дальнейшем барахталась как-то сама, временами сильно нуждалась (я мать-одиночка), но ни на минуту не хотела вернуться к прошлому.
Не хочу ни с кем спорить на эту тему: у каждого свой бэкграунд, оспаривать его бессмысленно.
***
Не знаю насчет тоски, я в школу ходил при совке. Помню в очереди за портвейном, у винного магазина недалеко от школы люди ломали ребра и руки а иногда и проламывали черепа. Население постепенно превращалось в скотов. В магазинах кроме соленых огурцов ничего не было. Людям которые сейчас пропагандируют совок в сми, по хорошему, надо давать лет 10 строгого режима без права на удо, имхо разумеется.
***


Как мы жили в СССР, выпуск 2


Записи из этого журнала по тегу «СССР»

promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 87
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…

Комментарии

( 543 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 10
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] >>
vladd64
22 июн, 2013 19:05 (UTC)
ссср
некоторая ностальгия присутствует
vg_saveliev
22 июн, 2013 19:09 (UTC)
Re: ссср
Пишите мемуар, думаю, не одному мне будет интересно.
pumbalicho
22 июн, 2013 19:10 (UTC)
Мне почему-то врезались в память 70-ые... Хорошие были годы. И не только экономически ( подозреваю, что изобилие было не везде. Но я до сих пор не могу забыть витрины магазинов той поры), но и какой-то особенной сплоченностью что ли... Помню, сообщили о гибели сразу трех советских космонавтов- никто не приказывал, но люди реально рыдали на улицах....
vg_saveliev
27 июн, 2013 19:01 (UTC)
Вам сколько лет было?
(без темы) - pumbalicho - 28 июн, 2013 01:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vg_saveliev - 28 июн, 2013 03:41 (UTC) - Развернуть
akafynjy
22 июн, 2013 19:17 (UTC)
Моя мама работала с моим папой (инженеры) в НИИ разрабатывали что там для средств ПВО. Зарплата была 140 рублей. Но в плане еды у нас было все - и мясо, и колбаса, и сладости. Вещи тоже проблемой не были. Да мы не одевались в чешкое, но местный трикотаж был не плох ... Я думаю проблема в городах и управленцах этих городов - в Донецке было все, а к примеру в том же Ростове такая корзина питания была роскошью ...
vg_saveliev
22 июн, 2013 19:23 (UTC)
Это какие годы? И сколько вам было лет?
(без темы) - akafynjy - 22 июн, 2013 20:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vg_saveliev - 23 июн, 2013 01:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - akafynjy - 23 июн, 2013 04:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slavikap - 23 июн, 2013 17:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trident1950 - 23 июн, 2013 18:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slavikap - 23 июн, 2013 19:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - starik75 - 24 июн, 2013 04:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lamois - 24 июн, 2013 17:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vg_saveliev - 24 июн, 2013 19:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xyi_morzhovyi - 22 июн, 2013 21:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - poulsam - 23 июн, 2013 01:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - akafynjy - 23 июн, 2013 04:49 (UTC) - Развернуть
vit_r
22 июн, 2013 19:25 (UTC)
Ну очереди, ну дефицит.

Человек с рюкзаком, приходя в любой кишлак, в любую деревню, да и в любой городок мог найти приют и ночлег. Знакомому знакомых давали ключи и оставляли в квартире, где деньги и хрусталь лежат на полке.

А сравнивать. Знаю тех, кому сейчас денег и на хлеб не хватает. Потолок да - поднялся. Но далеко не для всех. Население сократилось, а цены на нефть взлетели. Союз и развалился, когда нефти перестало хватать на импорт товаров и экспорт коммунизма. А партийно-хозяйственные босы тогда жили покруче нынешних олигархов.


Единственная проблема союза - это была зона, откуда не выйти. Это да.

Edited at 2013-06-22 19:27 (UTC)
matsea
22 июн, 2013 23:07 (UTC)
Единственная проблема!
(без темы) - vg_saveliev - 23 июн, 2013 01:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vit_r - 23 июн, 2013 04:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vg_saveliev - 23 июн, 2013 10:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vit_r - 23 июн, 2013 11:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lamois - 24 июн, 2013 17:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vg_saveliev - 24 июн, 2013 19:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chimkentec - 25 июн, 2013 05:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vit_r - 25 июн, 2013 05:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chimkentec - 25 июн, 2013 07:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vit_r - 25 июн, 2013 17:15 (UTC) - Развернуть
shaltay_boltay
22 июн, 2013 19:28 (UTC)
ностальгия)
dro63
22 июн, 2013 19:28 (UTC)
Очень ностальгически. Слезу пробивает.
kroshka77
22 июн, 2013 19:29 (UTC)
Бесплатное обучение и медицина.
hochu_v_london
26 июл, 2015 08:11 (UTC)
А качество этой медицины? Особенно светская бесплатная стоматология доставляла: с технологиями лечения из XIX века - с борами, стирающимися о зубы и без обезболивания.

Советская гинекология - такая же прелесть.
09lorry
22 июн, 2013 19:30 (UTC)
Тестов на беременность не было, аборт был вместо таблеток, ремонт вместо секса...
roosich
22 июн, 2013 20:22 (UTC)
А рождаемость всё равно была выше, чем сейчас.
(без темы) - _felina_ - 22 июн, 2013 22:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hochu_v_london - 26 июл, 2015 08:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - roosich - 26 июл, 2015 09:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hochu_v_london - 26 июл, 2015 10:52 (UTC) - Развернуть
maestro_747
22 июн, 2013 19:30 (UTC)
Я жил в СССР ребенком.до 14 лет.мне хорошо было как и всегда в детстве))))
lukilukii
22 июн, 2013 19:30 (UTC)
дано это было, веры в людей было больше.
(без темы) - abd56 - 22 июн, 2013 19:32 (UTC) - Развернуть
_felina_
22 июн, 2013 22:17 (UTC)
Тупо долблюсь лбом в свой юзерпик и горжусь, горжусь...
(без темы) - abd56 - 22 июн, 2013 22:19 (UTC) - Развернуть
ambienist
22 июн, 2013 19:34 (UTC)
Сразу песня вспоминается ДДТ "Рожденный в СССР"
matsea
22 июн, 2013 23:09 (UTC)
А заодно уж "Связаны одной цепью", Наутилус
nord100
22 июн, 2013 19:36 (UTC)
Помню свою первую командировку в Вильнюс. Это был примерно 1982 год. Был в шоке от увиденной заграницы. Набрал тогда кофе в зёрнах, на целый год вперёд.
В те же годы, побывал впервые в Модавии, где поразило обилие импорта в магазинах. А книги! Столько дефицитных книг я не видел с детства!
Еще помню свою поездку в Куйбышев, в конце 80-х. Вечером поселился в гостиницу и решил купить в гастрономе еды для ужина. Ничего у меня из этого не вышло - талонов-то местных у меня не было ...
Много чего вспоминаю о тех годах, но в основном с теплотой. Ведь то была молодость :)
pilip_pilipich
22 июн, 2013 19:37 (UTC)
- Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного?
- Да не согласен я.
- Что, с Энгельсом или с Каутским?
- С обоими.
vg_saveliev
22 июн, 2013 19:38 (UTC)
Это уже было. Вы повторяетесь.
(Удалённый комментарий)
vg_saveliev
23 июн, 2013 01:12 (UTC)
Насколько он многообещающий - увидим. Память - непростая вещь, знаете.
Страница 1 из 10
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] >>
( 543 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

vg_saveliev
Валерий Савельев
http://vg-saveliev.ru

Наука - как искусство, тоже требует жертв. А независимый политический блог - тьму времени. Мою работу можно поддержать, это поможет. Спасибо!







Календарь

Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel