Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Как мы жили в СССР

Квас в СССР.png

Я столкнулся с поразительным фактом - Советский Союз оставил после себя очень сложную память.
Воспоминания рознятся, чуть ли не до полной противоположности.
Проблема в том, что постепенно очевидцы будут уходить, а советское время все больше мифологизироваться.

Хочу предложить проект, назовем его "Как мы жили в СССР".
Если вы будете писать мне в комментах или в личку свои реальные воспоминания о жизни в Советском Союзе, я буду их собирать и периодически вывешивать единым постом.
Причем публиковать буду все - о плохом, о хорошем. Но только при одном условии - это должны быть не общие рассуждения, а действительно то, о чем вы помните.
Ну, или, в крайнем случае, то, о чем вам рассказывали люди, пережившие советское время.


Потому что людей, заставших 50-е годы, еще встретить можно. Но вот людей, помнящих 30-е и 40-е, уже почти нет. В интернете их не встретишь точно.
Пишите, проект может получиться очень интересный. И желательно, не слишком длинно, емко.
Может быть, мы сможем вместе хоть как-то сохранить свои впечатления об этой странном и необычном государстве - Союзе Советских Социалистических Республик.
В принципе, можно будет даже потом попробовать сделать и издать такую книгу.

Сейчас я опубликую несколько комментариев, оставленных у меня и в других журналах. Пока без указания авторов. Потому что не знаю, хотят ли они, чтобы я их упоминал (кстати, напишите, если вы этого хотите, я укажу ваш ник).
В дальнейшем, если вы захотите делиться своей памятью, я буду публиковать рассказы под вашим ником. Если вы не хотели бы этого, сообщите об этом специально, я буду помещать ваши воспоминания как анонимные.
Только, пожалуйста, указывайте свой возраст, к которому относятся ваши воспоминания. Хотя бы в самых общих чертах, если не хотите точных цифр. Например, мне было около 10-ти, 20-ти, 30-ти и т.д.
И еще, указывайте время: я помню 50-е, я помню 60-е и т.д.
Публиковать рассказы планирую как есть, без правки и собственных оценочных суждений. А вы в рассказах не ругайтесь, пожалуйста, особенно нецензурно. Эмоции можете оставлять в оценочных комментариях каждого выпуска.
Если они состоятся.


Как мы жили в СССР, выпуск 1.

***
Пик СССР я считаю 70-е, начало 80-х. При Горбачеве - это уже не вполне то.
Так вот. Как-то разговаривали с приятельницей о тех временах, спорили. Несмотря на то, что я была достаточно маленькой (школу окончила в 86-м), время это не любила и не люблю. Помню дикие очереди за "выброшенным" товаром, синие куры в авоське, колбасу по блату и принесенный в больницу кусочек соленой горбуши (очень вкусно! Красная рыба же! - уговаривала меня мама), пустые прилавки.
Подруга говорит - ничего подобного. У нас дома всегда была колбаса, сыр, масло, шоколадные конфеты...
Маленькое уточнение: мои родители были учителя, а у неё папа - партработник. Но ведь дети никогда не задумываются, откуда что берется в доме!
Но больше всего я ненавидела длинные линейки в школе, когда детей выстраивали и подолгу заставляли стоять, слушая всякую фигню. Кто помнит, как долго стояли, когда Брежнев умер?
Ненавидела политинформацию в старших классах. И школьную форму с пионерским галстуком, который надо было гладить каждое утро.
И "что, самая умная, что ли?" и самый главный принцип советского человека "не высовываться"..
Нет. Не хочу обратно.
***
Мне кажется, вы несколько ошибаетесь, отметая тех, кто СССР успел застать лишь будучи ребенком. Детский опыт - это тоже немало. Например, именно в детстве люди знакомились с таким замечательным явлением, как очередь, а ведь дети куда менее терпеливы, нежели взрослые и торчание в очереди для них - куда более суровое испытание.
Именно в детстве многие на собственном горьком опыте убеждались, что если идет очередной съезд, то ради его трансляции мультфильмы по телевизору отменить могут как нефиг делать, причем, оборвав на середине. В том же детстве люди учились говорить то, что от них хотят услышать, а не то, что они думают сами. В детстве же постигали истину, что избиение сверстников, вытряхивание денег из тех, кто помладше, курение, битье стекол, и прочее асоциальное поведение в разы менее наказуемо, нежели поднятая на пионерском собрании рука, когда, во время обряда под названием "голосование", председатель совета дружины произнес ритуальную фразу "кто против?".
Подозреваю, многие потому и голосят на все лады, как здорово было в СССР, что иначе им придется признать, насколько славно их поимели за их же собственное "спасибо", а такого, понятное дело, никому не хочется.
***
Как сейчас помню - 1973 год, прикупила (без всяких "доставаний" и переплат, а просто в универмаге) комплект нижнего белья, красный с черными кружевными вставками, сексуааальный. :))) Будущему мужу не понравилось.:)
Ну да, ну да, ни белья, ни секса в ссср не было ж!:)))
Не, я не вспоминаю с сожалением те времена в целом, но не признаю черно-белых рассказов о том времени, ибо всё было - и плохое было, и хорошее, как и сейчас.
***
Родилась в 52-ом, в детстве никакого унижения не было, наоборот, была уверена, что хорошо живем, лучше всех. Я точно знала, что наша страна - самая прекрасная на свете и удивлялась, почему люди во Франции, Италии, других странах не делают у себя революции, чтобы жить так же прекрасно, как мы.
В 72-ом оказалась в Нью-Йорке и самый большой шок испытала от несоответствия того, что мы знали про Америку, и того, что я увидела своими глазами.
Потом два года работала в Эквадоре, тогда это была вторая страна по бедности после Боливии, так вот когда я вернулась домой после этой бедности, испытала еще один шок: оказывается, в этой стране многое было гораздо лучше, чем на моей Родине, от которой я уже отвыкла. Это происходило со всеми, подолгу жившими за границей, какими бы патриотами они ни были.
Особенно врезались в память две картинки: по улице навстречу мне шла женщина, которая прижимала к груди пласт мороженой рыбы, хвосты и головы торчали в разные стороны, потому что продукты упаковывали в грубую серую бумагу, на каждого покупателя полагался один лист примерно 50х50, так что его хватало только, чтобы еле обернуть кусок мороженого мяса или рыбы.
И еще запомнила, витрину магазина Продукты в Москве на Войковской, там через стекло был виден торговый зал, в котором давились люди в очереди, и прилавок в разрезе, с горой сосисок на полу(!). Продавщица тянула с пола гирлянду, отрезала, сколько положено (в одни руки больше килограмма не отпускать!), и кидала сосиски на весы. Народ эта дикая антисанитария не пугала, а меня, вернувшуюся из нищей страны и привыкшую уже к нормальному обращению с людьми, эта картинка буквально раздавила.
В каком году чего не было, конкретно не помню, помню, что дефицит был всегда, все надо было "доставать". Приезжая из-за границы, отмечала наши фирменные взгляды: люди всегда вглядывались в сумки и авоськи идущих навстречу людей. Нормально было, увидев что-то торчащее из сумки (например стиральный порошок "Лотос"), подойти и спросить: где брали?
И еще бонусом периодически был дефицит чего-то особо. Например, вдруг напрочь пропадал лук или сахарный песок, или хлеб.
О дефиците хорошего кино и книг нужно писать особо, здесь распространяться не буду, и так уже многа букафф.
Так что могу только повторить за вами: какое счастье, что это кончилось!

…за 60 лет жизни можно много чего навспоминать))
Кстати, в схему все не укладывается: имелся в наличии убогий быт, трудности всегда и во всем, но помню, что духовная жизнь, "духовка", была очень насыщенная. Ничего не давалось просто: за билетами в театр ходили ночью отмечаться, после чего смотрели спектакль с верхнего яруса, цепляясь за колонну, или перепадала контрамарка, тогда вообще сидели на балконе на ступеньках. Если хорошая книга, то нужно прочесть за одну ночь, посмотреть редкий фильм ездили на электричке в загородный дом культуры и т.д. Тут все закольцовано: чем больше препятствий, тем больше сил для их преодоления, так что дух.жизнь била ключом.
Кстати, перед развалом Союза я как раз относилась к низкоранговому чиновничеству и имела таки привилегии, которые позволяли мне очень неплохо существовать: продукты отличного качества дома не переводились, отдыхать ездила в санатории 4-го управления, дочь ходила в лучший детсад г.Москвы (куда и внучка Ельцина), а когда пришлось серьезно лечиться, лечилась она в ЦКБ.
Но! Когда грянула перестройка и все рухнуло, в том числе и организация, в которой я работала, я это только приветствовала и не сделала никаких попыток устроиться в новый государственный орган, преобразованный из старого. В дальнейшем барахталась как-то сама, временами сильно нуждалась (я мать-одиночка), но ни на минуту не хотела вернуться к прошлому.
Не хочу ни с кем спорить на эту тему: у каждого свой бэкграунд, оспаривать его бессмысленно.
***
Не знаю насчет тоски, я в школу ходил при совке. Помню в очереди за портвейном, у винного магазина недалеко от школы люди ломали ребра и руки а иногда и проламывали черепа. Население постепенно превращалось в скотов. В магазинах кроме соленых огурцов ничего не было. Людям которые сейчас пропагандируют совок в сми, по хорошему, надо давать лет 10 строгого режима без права на удо, имхо разумеется.
***


Как мы жили в СССР, выпуск 2


Tags: Как мы жили в СССР, СССР, Советский Союз, быт, жизнь, люди
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 543 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →