Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Почему Геннадий Гудков выбрал "Яблоко"?

Gennady_Gudkov_10_Dec_2011

Геннадий Гудков сегодня - изгой системной политики, участник протестного оппозиционного движения. Он - человек, то ли случайно, то ли по убеждению потерявший семейный бизнес, кресло депутата в ГД и место в как бы оппозиционной как бы социал-демократической партии "Справедливая Россия".
Взамен он приобрел стул в КСО и борьбу за должность губернатора Подмосковья.
Из возможных вариантов - идти от "РПР-Парнаса" или от "Яблока", Геннадий Гудков выбрал последний. Его кандидатура на выборах будет выдвинута "Яблоком".
Что наводит на интересные размышления.

Вариантов на самом деле не так много.
1. "Яблоко" оживает и поворачивается лицом к протестному движению, что создает перспективу объединения либерально-демократических ("Яблоко") и демократ-либеральных ("РПР-Парнас") сил и формирования мощной, настоящей, влиятельной оппозиционной политической группы.
2. Геннадий Гудков сделал очередной личный выбор между тем, что ему показалось серьезным (полусистемное "Яблоко") и, тем, что в его глазах выглядит несерьезно (несистемная, слабая, бесперспективная партия "РПР-Парнас"). Он думает, что выбрал перспективную политическую силу, а на самом деле попал в "тупичок дядюшки Григория", где и имеет теперь возможность раствориться окончательно и без ощутимых последствий для политики и гражданского общества.
3. Геннадий Гудков сделал правильную ставку, "Яблоко" в перспективе возглавит несистемное оппозиционное гражданское движение, выберется, в том числе благодаря Гудковым, из "тупичка дяди Гриши" и станет единственным реальным политическим представителем этого движения. В дальнейшем именно "Яблоко" войдет во властно-политическую систему как реальная оппозиция правящей политической группе и станет "второй ногой" власти. Сатаров и Сурков мечтали не об этом, конечно, но сама идея правильная.

Не знаю, какой из этих вариантов наиболее вероятен. Кажется, сейчас такая ситуация, что открыты все пути.
Пока открыты.
А у Гудковых сейчас действительно интересное, где-то даже ключевое положение.

Уйдя из "Справедливой России", они окончательно поставили крест на социал-демократических перспективах этой партии.
Лицо партии окончательно очистилось, и теперь все должны видеть, что это обычная этатистская партия без демократического потенциала, с узкой политической задачей - обмануть социал-демократические настроения части общества и блокировать рост влияния коммунистов похожей и более адекватной времени социально-политической демагогией.
С этатистского поля "Справедливая Россия" уже не уйдет, а значит, долгосрочных политических перспектив не имеет.

Теперь Гудковы, как сравнительно новые, не отягощенные отношенческим прошлым люди в несистемной смешанной либеральной и демократической тусовке, могут выступить катализаторами объединительных процессов.
И тогда может возникнуть единая либерально-демократическая (она же реальная социал-демократическая) политическая группа.
Именно за такой группой политическое будущее.
Собственно, вопрос только в одном: она сложится уже скоро? Или ее формирования в нынешнем политическом цикле не произойдет, и формироваться она будет в процессе выборов 2016 или 2018 годов.

Есть, конечно, подозрения, что до того, как нынешняя группа несистемных протестных лидеров в лице Навального, Немцова, Рыжкова, Яшина и прочих, не пройдет свой путь до конца, никакой речи о реальном объединении на либерально-демократическом фланге быть не может.
Но теоретически такая возможность все-таки сохраняется, и шансы вовремя остановиться и начать заниматься реальной политикой есть даже сегодня.
Впрочем, это может произойти, видимо, не раньше, чем окончательно решится вопрос с Навальным и "болотниками", и страница будет перевернута.

1327328241_795967_76

Для "Яблока", кстати, немаловажной является другая стратегическая проблема - каково его место в этом процессе.
"Яблоко" может все спустить на тормозах и остаться при своих, как в выборный период 2011-2012. Тогда формирования объединенной либерально-демократической оппозиции не произойдет. Лидеры "Яблока" могут считать, что после того, как Навального и "болотников" осудят, влияние нынешних протестных лидеров на гражданское движение окончательно угаснет, и народ вернется к поддержке старой объединенной демократической партии "Яблоко".
"Яблоко" может стать основой, базой объединения. Но тогда политика партии должна быть значительно пересмотрена. Партия должна решительно повернуть к союзу с "РПР-Парнасом" и Навальным.
"Яблоко" может расколоться или исторгнуть из себя крайних догматичных демократов, после чего повернуться к этому союзу.

_MG_1084slide

Сможет ли Геннадий Гудков как-то повлиять на выбор политическими группами либерально-демократического фланга нового пути, мы скоро увидим.




Tags: "РПР-Парнас", "Справедливая Россия", Геннадий Гудков, Яблоко, выборы, губернатор Московской области, либерально-демократический фланг, оппозиция, партии, политика, протест
Subscribe
promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments