Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Породы психологов, обнаруженные Олегом Сатовым.

1290673578_psihiatru-bancher

По-моему, прекрасный текст, из серии "ученые шутят")))
***
Олег Сатов. Породы психологов.

Шудры — низшее сословие — вчерашние студенты психологических ВУЗов, которые на практике не знают и не умеют ничего другого, кроме как проводить тесты, интерпретировать результаты и делать на их основе далеко идущие выводы. Никакой практической ценности для общества не несут, вреда, впрочем, тоже никакого.

Воспринимают мир и человеческую жизнь, как сложный непонятный механизм, в котором они в силу профессии должны бы разбираться, но на самом деле совершенно ничего не понимают. Сильно комплексуют по этому поводу и тщательно скрывают свое непонимание.

При должном рвении и заинтересованности быстро оставляют этот этап позади и переходят в одну из более продвинутых каст. В противном случае быстро утрачивают всякий интерес к предмету выходят замуж и меняют сферу деятельности.

Вайшьи — торговцы счастьем — предприимчивые молодые психологи с хорошей коммерческой жилкой. В основном, экстраверты и им сочувствующие. Специализируются на проведении мега-эффективных и супер-уникальных психологических тренингов. Они же снабжают своей писаниной многочисленные издательства, специализирующиеся на литературе в стиле «помоги себе сам в мягкой обложке за 3 дня». Создают вокруг себя много шумихи, любят красоваться в телевизоре или, на худой конец, на YouTube.

Жизнь и окружающих людей воспринимают, как одну большую кормушку, поэтому все время озабочены поиском ложки побольше и новых, более эффективных, способов честного отъема денег у населения.

Представления о психологии имеют смутные, зато умеют хорошо и заразительно травить байки — на этом и выезжают. Пользы от них не много, так как фокус их внимания направлен, прежде всего, на зарабатыванием денег и удовлетворением своих амбиций. Вреда, однако, предостаточно, поскольку именно они своим шумным балаганом формируют стереотип психологии, как совершенно бесполезного занятия для слабаков и идиотов, которые шатаются по тренингам вместо того, чтобы решать свои насущные проблемы.

При наличии хоть сколько-нибудь серьезных познаний часто становятся авторами своих авторских методик, собирают вокруг себя учеников и публикуют целые серии книг с претензией на открытие психологической панацеи. При наличии академических амбиций разрабатывают многочисленные психологические тесты и становятся преподавателями в ВУЗах. В обществе шудр чувствуют себя вершителями судеб и ведут себя соответствующе.

Кшатрии — борцы с неврозом — суровые воины, бесконечно и обреченно сражающиеся на фронте психологического здоровья. Обладают обширными познаниями в психологии. Часто имеют медицинское образование — бывшие психиатры и психотерапевты, ушедшие на вольные хлеба. Состоят во всех возможных обществах, ассоциациях и профсоюзах, переезжают с конференции на конференцию, где до хрипоты обсуждают нюансы канонического учения, в которое фанатично верят. Искренне гордятся своей принадлежностью к высшей касте и требуют усложнения процедур лицензирования и сертификации профессиональных психологов, защищая таким образом свой ареал обитания.

Именно они создают и поддерживают пугающий образ психолога, который видит вас насквозь и может убить на месте одним словом или отправить в долговую яму счетами за свои услуги на протяжении многих и многих лет. Сторонники формализма — свято чтут этический кодекс, сессия длится ровно 45 минут 00 секунд, все отношения оформлены многостраничным договором, в кабинете книжный стеллаж с работами великих, кожаное кресло, кушетка и пачка салфеток для утирания соплей. Все анекдоты про психологов — именно про эту категорию специалистов.

Жизнь им видится, как нескончаемая драма, в которой неврозы, дезадаптация и дилетанты пытаются взять верх над силами добра, душевного здоровья и профессионализма. Все время в броне, все время уставшие, но все еще непобежденные.

Пользу обществу приносят самую очевидную — энергию внутренних конфликтов своих пациентов они успешно сублимируют в долгосрочный (читай, бесконечный) психологический анализ или в любую иную не менее энергозатратную технологию работы над собой. Вместо того, чтобы развестись или хотя бы огреть супруга скалкой, пациенты до одури копошатся в своем детстве, разговаривают со стульями и другими неодушевленными предметами, разыгрывают сценки, кричат, бьют подушки и просто плачут на кушетке… в результате, семейная ячейка продолжает свое существование — ведь терапия еще не закончена, надо только немного потерпеть. В присутствии пациента, часто вынуждены бороться со сном, потому что слышали все это уже тысячу раз, а конца и края нытью и жалобам не видно.

Достигнув вершины на своем поприще, разочаровываются и уходят на покой, либо становятся брахманами — пишут научные труды, которые потом не читает никто, кроме их личных учеников, потому что никто другой и не поймет, о чем там вообще написано. В очень редких случаях, когда жизнь не дает им заблуждаться слишком долго, и духовный кризис наступает раньше старости, свирепая воинственность сменяется смирением, и от бесконечной борьбы со злом они, минуя стадию брахмана, переходят к не менее бесконечной борьбе с борьбой со злом.

Брахманы — мудреные ученые — настоящие столпы психологической науки. Со времен Фрейда и Юнга практически вымерший вид. Исследователи, которых теория интересует больше практики. Склонны к догматизму, как Фрейд, субъективному индивидуализму, как Адлер, или религиозному мистицизму, как Юнг. Результатами их труда становятся сложные теории, которые часто оказываются всего лишь переосмыслением того, что в более узких кругах или в других культурах было известно давным-давно. Если же им удается изобрести какой-то новый велосипед, то, как правило, их вклад не касается фундаментальных знаний, а состоит в разработке какого-нибудь нового метода в какой-нибудь новой сфере применения.

Все, что можно и нужно, о человеческой душе уже давно известно. Современные брахманы лишь следуют своему предназначению и пересказывают старые басни на новый лад, делая древние знания более доступными для современников.

Жизнь воспринимают, как большую загадку, которая непременно должна быть разгадана. Поиском ответа на «главный вопрос жизни, вселенной и вообще» они заняты всю свою жизнь, потому что отсутствие ответа для них — величайшая трагедия и поражение. А когда узнают, что ответ на этот вопрос — «42», сходят с ума или сгорают огнем изнутри.

Если в своих поисках не теряют связь с реальностью, то пользу обществу приносят вполне очевидную — выступают в роли просветителей и проповедников, сподвигая менее продвинутых соплеменников к развитию и самопознанию. Часто становятся «любимыми профессорами» в ВУЗах, поскольку имеют действительно очень широкие взгляды на жизнь, прекрасно ориентируются в психологической теории и, как и все умудренные жизненным опытом учителя, лояльны к своим студентам.

Если же им хватает смелости признать ограниченность научного подхода в психологии и направить все великолепие своего рассудка на самих себя, быстро вырастают из брахманских штанишек, забрасывают свои научные изыскания и погружаются в медитацию до полной потери своего прежнего «Я», и если к этому моменту еще не совсем устали от жизни и не утратили интереса к психологии, переходят в следующую касту.

Дзэн–мозгоправы — сама простота и незамутненность — занимаются, чем попало и как попало, не придерживаются никакой конкретной теории, не используют никакой конкретный метод: сегодня могут лить слезы вместе с одним пациентом, а завтра могут лупить другого палкой за сопли и жалость к себе — беспощадны и сострадательны одновременно. Поскольку ответ на вопрос о смысле жизни у них уже вертится на языке, а взгляды на мир и личное мнение все больше утрачиваются, мотив к дальнейшему занятию психологией, в основном, развлекательный.

Ведут простой и безмятежный образ жизни — едят, спят, работают, пьют, не заглядывают в будущее. Мозги пациентам вправляют, как старые мастера кунг-фу — могут нокаутировать противника, стоя на одной ноге, с завязанными руками и закрытыми глазами. Некоторые, особо продвинутые, владеют секретной техникой одного удара — приводят пациента к необходимому инсайту за один сеанс — отчего сильно теряют в доходах.

Жизнь воспринимают, как большую игровую площадку, где можно делать все, что угодно — иметь неврозы, быть инфантильными, изо всех сил избегать ответственности, обманывать, лениться, манипулировать или с тем же успехом и с не меньшим удовольствием со всем этим бороться. Поэтому, во время сеансов часто давятся от смеха, дабы сохранить серьезный вид и не травмировать ранимую душу пациента. Никогда не борются с сонливостью — или честно засыпают, или так же честно гонят занудного пациента в шею.

Психология перестает быть чем-то отдельным от остальной их жизни — жизнь перестает отличаться от психологии, а психология от жизни. Одно перетекает в другое и возвращается в первое. Психология — это жизнь, а жизнь — это психология. И больше уже не понятно, кто, кому снится — пациент психологу или психолог пациенту. Больше уже некого и некому лечить — есть только сама жизнь с ее причудливыми формами. Здесь-то и достигается наивысшее мастерство, но к психологии это уже не имеет никакого отношения.


satway.ru

Tags: психология, юмор
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →