Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Народ и интеллигенция.

1010149_original

Обычный, ничем не выдающийся человек силен своей социальной ролью, а не личными качествами.
Существующее в обществе представление о престиже профессии и иерархии профессиональных групп имеет под собой очень твердое основание.
Социум - это система разделения труда (деятельности), призванная обеспечивать его существование наряду с другими социумами.

Но труд - это не только деятельность, связанная с производством материальных благ.
Труд - это любая целенаправленная профессиональная деятельность, имеющая социальное значение.
Трудятся и промышленные рабочие, и крестьяне, и врачи, и учителя, и ученые, и сотрудники правоохранительных органов, и банкиры, и военные, и менеджеры, в том числе госуправленцы и руководителя крупных частных бизнесов.

На уровне социума статус тех или иных профессиональных групп связан именно с их социальной ролью в общественном разделении труда.
В этом смысле рабочий, промышленный или сельскохозяйственный, - самая простая и наименее ответственная профессия. Что естественным образом отражается в статусе социальной группы рабочих. Если этот статус искусственно не поддерживать.
Впрочем, даже попытка государственного возвеличивания так называемых "людей труда", то есть рабочих, в СССР ни к чему особенно не привела. Все знали реальную иерархию, и общественные отношения управлялись именно реальным положением вещей.

Для того чтобы стать рабочим, достаточно закончить ПТУ. Или сразу пойти на производство.
Для того чтобы стать специалистом, нужно закончить ВУЗ.
Для того чтобы стать государственным менеджером или топ-менеджером частного предприятия, нужно не только отучиться и иметь профессиональные навыки, нужно еще научиться правильно выстраивать отношения с людьми. Талант, данный далеко не каждому, между прочим.
Иерархия профессий и умений ведет к иерархии социальных статусов тех или иных профессиональных групп.
Рабочий имеет низкий уровень почтения. Топ-менеджер или министр - высокий.

Конечно, в эту стройную схему вторгается еще один элемент - семейный. Имущественные и социальные возможности семьи существенно влияют на карьерные возможности отдельных людей.
Но это отдельная тема.

Тут что интересно. Социальная роль и социальный статус человека не всегда соотносимы с его личностным потенциалом.
Или, если перевести на человеческий язык, видный ученый или менеджер высшего звена дома и в личном общении могут оказаться людьми так себе.
В простом сравнении рабочий, как человек, довольно часто может дать сто очков вперед интеллигенту.
Ну и что?
Интеллигент придет на работу и займет своей правильное социальное положение, только и всего. Потому что его социальная роль, его работа более важна и значима для общества.
Может быть, не работа этого конкретного человека. Но работа всей группы - точно. Собственно, и работой этого конкретного рабочего почти всегда можно пренебречь.

Однако все мы индивидуумы. Нам хочется гордиться не своей социальной ролью, а своими личными достижениями. И жить не ради своей социальной функции, а ради себя самих.
Тут некоторые обнаруживают разницу, и сильно удивляются...



Tags: интеллигенция, народ, профессиональные группы, рабочие, разделение труда, социальная роль, социальные группы, статус
Subscribe
Buy for 40 tokens
Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто. Однажды Корреджо задумал серию картин «Возлюбленные Юпитера» и написал четыре полотна, хотя, возможно, задумывалось больше, так как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments