?

Log in

No account? Create an account

Обратно | Туда

1010149_original

Обычный, ничем не выдающийся человек силен своей социальной ролью, а не личными качествами.
Существующее в обществе представление о престиже профессии и иерархии профессиональных групп имеет под собой очень твердое основание.
Социум - это система разделения труда (деятельности), призванная обеспечивать его существование наряду с другими социумами.

Но труд - это не только деятельность, связанная с производством материальных благ.
Труд - это любая целенаправленная профессиональная деятельность, имеющая социальное значение.
Трудятся и промышленные рабочие, и крестьяне, и врачи, и учителя, и ученые, и сотрудники правоохранительных органов, и банкиры, и военные, и менеджеры, в том числе госуправленцы и руководителя крупных частных бизнесов.

На уровне социума статус тех или иных профессиональных групп связан именно с их социальной ролью в общественном разделении труда.
В этом смысле рабочий, промышленный или сельскохозяйственный, - самая простая и наименее ответственная профессия. Что естественным образом отражается в статусе социальной группы рабочих. Если этот статус искусственно не поддерживать.
Впрочем, даже попытка государственного возвеличивания так называемых "людей труда", то есть рабочих, в СССР ни к чему особенно не привела. Все знали реальную иерархию, и общественные отношения управлялись именно реальным положением вещей.

Для того чтобы стать рабочим, достаточно закончить ПТУ. Или сразу пойти на производство.
Для того чтобы стать специалистом, нужно закончить ВУЗ.
Для того чтобы стать государственным менеджером или топ-менеджером частного предприятия, нужно не только отучиться и иметь профессиональные навыки, нужно еще научиться правильно выстраивать отношения с людьми. Талант, данный далеко не каждому, между прочим.
Иерархия профессий и умений ведет к иерархии социальных статусов тех или иных профессиональных групп.
Рабочий имеет низкий уровень почтения. Топ-менеджер или министр - высокий.

Конечно, в эту стройную схему вторгается еще один элемент - семейный. Имущественные и социальные возможности семьи существенно влияют на карьерные возможности отдельных людей.
Но это отдельная тема.

Тут что интересно. Социальная роль и социальный статус человека не всегда соотносимы с его личностным потенциалом.
Или, если перевести на человеческий язык, видный ученый или менеджер высшего звена дома и в личном общении могут оказаться людьми так себе.
В простом сравнении рабочий, как человек, довольно часто может дать сто очков вперед интеллигенту.
Ну и что?
Интеллигент придет на работу и займет своей правильное социальное положение, только и всего. Потому что его социальная роль, его работа более важна и значима для общества.
Может быть, не работа этого конкретного человека. Но работа всей группы - точно. Собственно, и работой этого конкретного рабочего почти всегда можно пренебречь.

Однако все мы индивидуумы. Нам хочется гордиться не своей социальной ролью, а своими личными достижениями. И жить не ради своей социальной функции, а ради себя самих.
Тут некоторые обнаруживают разницу, и сильно удивляются...



promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 87
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический…

Комментарии

( 24 комментария — Оставить комментарий )
dudkinvitaly
3 июл, 2013 14:35 (UTC)
а зачем фото из концлагеря?
mary_bred_show
3 июл, 2013 14:39 (UTC)
Мне этот пост напомнил одну историю.
Мой начальник лаборатории в своё время несколько лет отучился в Лестехе, и хоть потом он окончил МАТИ и делал ракеты, его военная специальность была пехотинец. И все по этому поводу потешались, я тоже приняла участие. Так он мне быстро объяснил, что можно сколько угодно палить ракетами и бомбами, но территория считается завоёванной тогда и только тогда, когда на неё зашла пехота.
Так и с социумом. Наш вечный соперник - природа, увеличение общественного продукта возможно только и единственно за счёт расширения наступления на неё. Так вот, интеллигент может сколько угодно пачкать бумагу, но пока рабочий с кувалдой или крестьянин с мотыгой не отвоюют у природы новый плацдарм, вся эта пачкотня будет впустую. Потому что природа не умеет читать.
vg_saveliev
3 июл, 2013 14:43 (UTC)
Вы ошибаетесь в посылках. Проблемы с природой общество решало на стадии родоплеменного строя. Современный социум решает проблемы не производства, а распределения. А рабочий и крестьянин делаю то, что говорят ему делать сверху, в том числе интеллигенты.
mary_bred_show
3 июл, 2013 14:48 (UTC)
Нет. Всё, что имеет ЛЮБОЕ общество - это то, что ему удалось отбить у природы - ну или у других, которые отбили у природы. У человечества просто нет иного источника жизни. Можно затушевать этот факт, но он не исчезнет.
vg_saveliev
3 июл, 2013 14:50 (UTC)
Это называется редукционизм. Сведение более сложного к простому. Вот оттого марксизм и провалился, что это редукционисткий взгляд на социум.
mary_bred_show
3 июл, 2013 14:52 (UTC)
Я не в теме, как и что называется, но не вижу НИЧЕГО вокруг себя, что бы не было отнято у природы.
vg_saveliev
3 июл, 2013 15:28 (UTC)
Ну так вы разберитесь, где ваши наблюдния, а где теоретические положения, которым вас научили.
irutsch
3 июл, 2013 15:21 (UTC)
Абсолютно с Вами согласна! "Покорители природы" думают, что они "венец" создания!))
Но природа нет-нет да и покажет, кто в доме хозяин! да еще как покажет!..
elkhud
3 июл, 2013 15:10 (UTC)
и когда интеллигенты не прислушиваются к опытному мнению снизу, получается архихуйня
проверено опытным путем весьма многократно)
увы
irutsch
3 июл, 2013 15:18 (UTC)
Мда уж... Министры, а особенно топ-менеджеры имеют высокий "уровень почтения" лишь потому, что смогли выбить себе бабок больше, чем заслуживают. И оказались позубастее, позаграбастее, чем простые трудяги. Ах ну да, еще же у них и "профессиональные навыки", как правильно выстраивать отношения с людьми( то бишь, как получше их обвести вокруг пальца!)
В этом сумасшедшем мире все перевернуто с ног на голову. Кто не работает, тот ест! Но рано или поздно все будет расставлено по своим местам.
vg_saveliev
3 июл, 2013 15:32 (UTC)
Ни один коллектив не может существовать безуправления. А государство - это очень большой коллектив с очень сложным управлением. Вы же смотрите на второстепенные атрибуты. если все расставить по тем местам, которые мы наметили, то мы вернемся к первобытным временам. Пол Пот в Камодже, кстати, пытался это сделать. У него не получилось.
irutsch
3 июл, 2013 16:15 (UTC)
Мы вернемся к нормальным и здоровым временам, где белое есть белое, а чёрное - чёрное. Безо всяких там интеллектуальных изысканий.
vg_saveliev
3 июл, 2013 16:43 (UTC)
Это вам к каким-нибудь эвенкам надо. Или австралийским аборигенам. Или в Африку, к пигмеям. Впрочем, и у них уже все не так просто, как вам хотелось бы.
sawely
3 июл, 2013 21:00 (UTC)
"Ни один коллектив не может существовать безуправления." бред который усиленно запихивают те кто реально правит в голову всем остальным.
mesochorus
3 июл, 2013 15:49 (UTC)
а кто такая есть интеллигенция откуда она берется и чем отличается от народа? :-)
а так же связь доходов проф групп с их ролью в социуме очень веселит, видимо социуму по зарез нужны те же футболисты, ну просто даже есть не надо, нужду справлять не актуально, секс и тот не так интересен, главное шоу на зеленом газоне :-)
vg_saveliev
3 июл, 2013 15:53 (UTC)
Большинству людей, видимо, в отличие от вас, хочется развлечений. Что поделаешь, что вам важнее справлять нужду? Уверяю вас, это ваше индивидуальное отличие.
mesochorus
3 июл, 2013 16:03 (UTC)
первично все ж являться наличие хлеба а после уже наличие зрелища
а коли не так то зажрались однако :-)
семи пядей во лбу интеллигент сдохнет от голода на улице ибо ни крыши над головой ни пропитания он создать не может да и денег по большому счету тоже не заработает :-)
vg_saveliev
3 июл, 2013 16:14 (UTC)
Это ваши фантазии. Ни один интеллигент не сдох, как вы выражаетесь, от голода даже во времена перестройки. Хотя мечтать, конечно, не запретишь. Жаль, что мечты у вас подлые.
mesochorus
3 июл, 2013 16:43 (UTC)
и случилось это наверно потому, что кто то этого пресловутого интеллигента кормил, поил, одевал, предоставлял кров, давал возможность учится и не пачкать руки в презренной работе, и удовлетворял другие его потребности и дайте ка угадать кто это делал? неужели народ? да не может быть, это такой же интеллигент вставал ни свет и заря чтобы посеять зерно. испечь хлеб и подмести двор по которому шествует наш холеный и взлелеянный интеллигент :-)
вы кстати уклонились от ответа кого вы считаете интеллигенцией и откуда она берется, в вашей красивой схемке по тексту места интеллигенту нет, его интеллигента не поставляют вузы, его не кует пту, даже профессии такой нет, а его роль в социуме видится только как потребителя материальный благ в лучшем случае он помогает умственным трудом эти блага приумножать, в худшем просто паразитирует :-)


Edited at 2013-07-03 16:45 (UTC)
sawely
3 июл, 2013 21:03 (UTC)
"Ни один интеллигент не сдох, как вы выражаетесь, от голода даже во времена перестройки." ха ха ха, расскажите это учителям,врачам,инженерам которые месяцами тогда заплату не получали.
marinka_komment
3 июл, 2013 16:37 (UTC)
"Нам хочется гордиться не своей социальной ролью, а своими личными достижениями. И жить не ради своей социальной функции, а ради себя самих.
Тут некоторые обнаруживают разницу, и сильно удивляются..."

Если сказать проще, то не человек красит место, а место человека.
Я знала одну женщину, которая с 8-классным образованием, после работы на складе, пришла работать по большому блату в вузовскую библиотеку и сходу заявила - ничего, там были пряники, бублики, печенья, а здесь разные книги на полках. И как только ее приняли на должность библиотекаря, все сразу ее зауважали и запресмыкались:) - свежие научные журналы все хотели получить в первую очередь, и никто не вспомнил ее боевую молодость:)

А мы все с 2-мя высшими - сильно удивлялись:)
sawely
3 июл, 2013 20:58 (UTC)
" Нам хочется гордиться не своей социальной ролью, а своими личными достижениями. И жить не ради своей социальной функции, а ради себя самих." у некоторых это получается.)))
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

vg_saveliev
Валерий Савельев
http://vg-saveliev.ru

Наука - как искусство, тоже требует жертв. А независимый политический блог - тьму времени. Мою работу можно поддержать, это поможет. Спасибо!







Календарь

Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel