Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

"Волшебник" Чуров, "удав" Путин и проблемы внутрисоциальной коммуникации

Внимательно прослушал разговор с Владимиром Чуровым на «Эхе Москвы.
http://www.echo.msk.ru/guests/13846/
Впечатление тяжелое, конечно.

Венедиктов, кстати, не порадовал. Вместе с  Дымарским. Потому что одно дело, когда человек сам себя разоблачает. Своим увиливанием, враньем и формалистикой.
А другое дело, когда на него наседают два ведущих, имеющих явную задачу во что бы то ни стало обвинить, загнать, зажать и заставить признавать и признавать свою собственную подлость, свою неправоту по любому из поставленных вопросов. Ведь когда это не удавалось, Венедиктов и его соведущий сами пускались в такое нелепое и некомпетентное крючкотворство, что становилось за них стыдно. Ну, например в вопросе о замещаемых должностях.
В общем, обвинительный уклон проведения этого интервью помешал саморазоблачению господина Чурова в гораздо большей степени, чем заготовки господина Венедиктова ему помогли.
Я думаю, любой обвиняемый человек в подобной ситуации потеряет способность мыслить здраво и говорить разумно. Чуров даже заслуживает некоторого одобрения. За твердость и мужество. И некоторого человеческого сочувствия (только не надо в меня кидать гнилыми помидорами, мне самому не нравится это писать).


Но я хотел сказать не об этом. Меня давно заинтересовало другое.

Когда я слушаю подобные самооправдания представителей власти, мне все время вспоминается обмен мнениями между  Путиным и Шевчуком. Когда Шевчук спросил, почему запрещают митинги, а Путин начал так издалека, с  пространных рассуждений о том, что нельзя устраивать столпотворение перед больницами и мешать честному передвижению сограждан. В результате, у меня сложилось впечатление, что Путин, конечно, крутит, но и Шевчук его поймать не смог. Более того, по общему итогу получилось, что Путин – трезвый зрелый государственный муж. А глупо выглядел Шевчук.

Здесь не тот случай. Чуров лучше Венедиктова не выглядел. Однако тип отношения к вопросам приблизительно такой же.
Поясню на примере.

Вот Чуров заявляет, что видео о нарушениях на избирательных участках имеют следы межкадрового и внутрикадрового монтажа. По мнению экспертов. Это не Чуров так заявляет, это он только транслирует авторитетное мнение. Более того, Чуров не сказал, что видео подделано.
Появляется вилка смыслов.

Тот, кто не очень склонен копаться в деталях, не очень понимает техническую сторону вопроса и не имеет больших претензий к властям, сразу смекает: Ага. Мерзавцы подделали видео, потому что ничего такого снять вживую не смогли. Оппозиция готова на все, лишь бы прорваться к власти.

Те, кто ненавидит Чурова и всю путинскую вертикаль скопом, сразу заявляют:  Чуров клевещет на освободительное движение и честное гражданское общество.

Тот, кто хоть как-то разбирается в технической стороне вопроса, может подумать, что ничего криминального в монтаже нет. Съемка была длинной, люди, выложившие видео, убрали пустые места, чтобы не занимать место. Монтаж был, но он не означает, что прилепили картинку, снятую где-то в другом месте. Монтаж был сделан для концентрации внимания на важных вещах.

Сам Чуров понимает, что ему тут ничего формально не предъявишь. Он врет только с точки зрения того смысла, который люди додумывают. Формально он честен. Он сохраняет внутреннюю убежденность в своей правоте. И может с чистой совестью говорить о необъективности и травле.
Общий итог – все друг другом недовольны, все друг друга подозревают, диалога нет и быть не может. Возможно только противостояние.

Мне интересно понять следующее. То, что власть стремиться защитить свои действия от критики, это понятно. К этому вообще стремится любой человек. Ну, любят люди быть правыми, и не любят, когда их в чем-то обвиняют. Такова человеческая природа.
То, что критика часто бывает неумной, что общественное мнение приписывает представителям властей такие утверждения, которые они не делали, это тоже ясно.
Достаточно вспомнить хотя бы историю с «бандерлогами». Посмотрите эту сцену еще раз. Вы увидите, что Путин имел ввиду не людей, не митингующих. Их он достаточно унизил в другом месте. Но когда он говорил о «бандерлогах», он имел ввиду оппозиционных лидеров. Предполагая, видимо, что при личном общении они Путину ничего такого предъявить не смогут.  Ничего такого, что он не переадресует обратно. Или, может быть, он делал вид, что не смогут.

Так вот,  мне интересно, насколько представители власти сами верят в то, что они говорят. Они обманывают только нас? Или они обманываю самих себя?
Насколько они вообще понимают те требования, которые предъявляют им люди?
Этот вопрос не так прост, как кажется. Проще всего ответить – они врут, врут и врут! Это ясно всем! Это видно!
Мне, например, не видно.

Я знаю, что Путин по натуре своей формалист. Для него содержание без формы не имеет смысла. Или, по другому, содержание приобретает некоторый смысл только тогда, когда оно определенным образом оформлено. И соотносится с правилами, некоторым общепринятым порядком.

Причем Путин будет смотреть именно на эту форму, вот в чем дело.
Вы представляете приблизительно, сколько вокруг Путина вьется людей, готовых в своих личных интересах пойти на любую ложь? Он наверняка давно уже потерял способность кому-либо верить. Без специальной и кропотливой проверки.
Соответственно, на заявление о подтасовке выборов, он будет говорить – докажите.
Ах, видео? Но на нем есть следы монтажа. Может быть, этот монтаж для удобства зрителя. Но ведь не исключен и вариант подтасовки.
Ах, выводили с участка. Где протоколы? И т.д., и т.п.

Путин знает, что у него есть политические оппоненты. И есть настоящие политические враги. Есть враги внутри страны. Есть враги во вне. Это действительно так, это нельзя отрицать.
Путин знает, что оппоненты готовы на очень многое.
И вот как ему сохранить сколько-нибудь адекватное представление о причинах того, что происходит?
Особенно в ситуации, когда он сам все каналы обратной связи с обществом методично перекрывал все время своего правления?
Особенно в связи с некоторыми особенностями личного восприятия окружающего мира.

В общем, очень мне любопытно знать, они именно нам откровенно и нагло врут? Или прежде всего самим себе? И эта их ложь – это бессовестно вранье или самообман?




Tags: Венедиктов, Путин, Чуров, Шевчук, власть, выборы, ложь, оппозиция
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments