Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Мифы СССР. Одинокая учительница с двумя детьми, 3-х комнатной кооперативной квартирой и дачей.

6b4081231aab2e13aa072fad45c

Такое возможно?
Разбирал комментарии к 3-му выпуску проекта "Как мы жили в СССР" и прочел такое сообщение:
"Моя мама - учительница в средней школе, осталась вдовой, когда мне было четыре, а брату - два года. У неё не было спонсоров, но она много работала. На свою зарплату она купила трехкомнатную кооперативную квартиру, дачу, обеспечила нам с братом хорошее высшее образование".

Я не удержался, написал в ответ:
"Совершенно смешные вещи вы рассказывайте. Поинтересуйтесь, что это была за зарплата, из чего она состояла. Если мама скажет".

Но автор комментария не сдалась:
"Я хорошо знаю из чего состояла мамина зарплата - исключительно из денег, которые платили за работу с 9-и до 9-и, поскольку была еще и вечерняя школа. Ваша "проницательность" не для этого случая".
И еще:
"Почему же? У нас еще и дача была, мама купила её за 1200 рублей. И деньги на сберкнижке, около четырех тысяч, благополучно сгоревшие в гайдаровскую реформу. И, повторяю, любовников либо взяток-подарков не было никогда. Было время, когда директриса их школы требовала даже цветы в школе оставлять, разрешала домой взять только два букета. Так что подарков дороже коробки конфет тоже не было. Это потом уже учителя начали списки раздавать, что и на какую сумму им требуется купить.
Справедливости ради добавлю, что помогала бабушка - пенсионерка, жила в деревне, подкапливала для нас свою пенсию, привозила мясо и творог, на каникулы нас забирала к себе".

Очевидцы, свидетели, давайте вспомним. Такое возможно?
Мне не совсем удобно за свою категоричность, может быть, я что-то не знаю.
Можно было на зарплату учителя построить 3-комнтаный кооператив, купить дачу за 1200, накопить на сберкнижке около 4-х тысяч, вырастить двоих детей и дать им хорошее образование?

Мой опыт говорит мне о том, что это совершенная фантастика.
Я сам вырос в такой семье, нас было двое детей без папы. Дачу мама купила, да. Но вот кооперативную трехкомнатную квартиру я себе плохо представляю.
Может быть, моя мама не умела экономить?
Или я что-то упустил?

Мне кажется, что к бабушке, справедливости ради, нужно вспомнит еще какого-нибудь члена семьи или деньги, оставшиеся от папы.
Свидетели - очевидцы, давайте рассудим и посчитаем. А то у меня когнитивный диссонанс. Спасайте.

PS. Получил финансовое обоснование.
"Мама зарабатывала около двухсот рублей.Около пятидесяти рублей составляло пособие по потере кормильца на двух детей. И те же 50 рублей был ежемесячный взнос за кооперативную квартиру, которая стоила около девяти тысяч рублей (первоначальный взнос, кажется, три тысячи),
На оставшиеся деньги мы жили. Когда я поступила в московский институт, мама ежемесячно давала мне сорок рублей плюс моя стипендия, я получала повышенную 46 рублей.
Мы жили не хуже, чем жили мои подружки. Тогда все жили примерно одинаково. Но я даже не мечтала о джинсах, либо о магнитофоне - мы знали, что маме трудно и никогда не просили лишнего"

PS.PS. По трезвому размышлению, и по комментариям, возникает вопрос: Чем, в таком случае, то время хуже теперешнего? Разве сейчас учитель, работая на двух ставках и экономя на всем, от одежды до еды, не может купить себе квартиру? В чем преимущество СССР?
В СССР, например, нельзя было работать на две ставки, только на 1,5. Сейчас ты можешь в серой зоне работать хоть на 22 ставки. И никто, в общем-то, не поинтересуется, откуда у тебя деньги на квартиру. Почему сегодня хуже?


Tags: СССР, дача, зарплата
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →