Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Чистые сердца: раговор Акунина с Навальным, часть вторая.

Прежде всего, прогноз самого Акунина.

- Столкнутся две России – «открытая» и «закрытая», демократическая и «аристократическая».

Красивые слова. Красивый образ. Совершенно бессмысленный. "Открытая" Россия исчерпывается узкой прослойкой хорошо зарабатывающих и отдыхающих за рубежом. Которые живут преимущественно в Москве. Но не на Рублевке. "Закрытая" вообще в значительной части живет за рубежом.

- Вероятно, он (Путин) будет, сохраняя позу настоящего мачо, все время чем-то поступаться.

Что это за мачо, который чем-то поступается? Путин известен тем, что никого не отправляет в отставку под давлением. Скорее, можно предположить, что Чуров будет отправлен в отставку только тогда, когда все устаканится. А Ходорковский будет тихо выпущен по окончании срока и отправлен в эмиграцию.

-  Он будет всё время запаздывать. А протестное движение тем временем разрастется, охватит всю страну, примет организованные формы (это уже начало происходить).


Всю страну – это как? Где в стране наберется столько обеспеченных людей? Акунин что, не смотрел опрос Левада-центра на Сахарова? Или он предполагает, что к протесту присоединяться госслужащие и рабочий класс? Организованные формы – это три комитета что ли? Каждый из которых будет тянуть на себя?

- От путинского рейтинга останутся одни ошметки. Победа в первом туре совершенно исключена. Главным соперником Путина станет тот кандидат, который ясно и четко объявит: «Выберете меня – немедленно распущу Думу и объявлю новые выборы». Во втором туре против такого кандидата у Путина не будет никаких шансов.

То есть вся страна кинется голосовать за Явлинского? А если этот лозунг выдвинут одновременно Явлинский, Прохоров и кто-нибудь еще? Или все оппозиционные кандидаты?

- Невозможно править страной, которая тебя не хочет. Невозможно жить и работать в столице, которая тебя ненавидит и презирает. Хоть тысячу раз объяви себя президентом – не удержишься.

Насчет страны, которая не хочет – это очень сильно. Конечно, проецировать свои впечатления от митинга на все населения страны очень даже естественно. Но какое это имеет отношение к действительности.
А вообще получается, по Акунину, что у страны будет новый президент, не Путин. Кто? Явлинский? Зюганов? Прохоров?

Это, конечно, не прогноз.
Самое забавное в этом, что если подключится народ, трудящиеся массы, и встанет вся Россия со всеми ее проблемами, с ее нищетой, злобой, завистью, жадностью, ксенофобией, национализмом и сепаратизмом, «демократическая» Россия очень быстро объединиться с Россией «аристократической». А вот в Москве это произойдет или в Лондоне, зависит от развития событий.

Теперь о том, что сказал Навальный.

Глава первая.

- …уверен, что главной стратегией Кремля в ближайшие месяцы будет нейтрализация протестных настроений через традиционные обман и подкуп.
- Вместо реальной политреформы нам предложат систему, в которой достаточно комфортно будет существовать профессиональным политактивистам, ну а дальше нужно будет создать три конкурирующие либеральные группы, пару националистических, пару левых. Каждому микролидеру посулят денег, поддержки и немного «доступа к телевизору», намекнув, что именно он настоящий перспективный либерал (националист), а остальные – шантрапа.
- Вся эта политвозня активно будет освещаться в прессе под соусом «какой кошмар, сборище болтунов. Худшие признаки 90-х вернулись к жизни».
- Мы должны трезво понимать, что для Путина и кремлежуликов задача выставления «пробудившегося гражданского общества» кучкой сварливых алчных сумасшедших – вопрос № 1 в деле политического выживания.

Вот это трезвый взгляд.
При полном непонимании, как устроена властно-политическая система любого государства, увы.
Потому что в современном обществе граждане и политические активисты разделены. А жизнь политических активистов как раз и заключается в «политвозне». Именно благодаря этой «политвозне» обеспечивается нормальное функционирование властно-политической системы. И других способов нет.

А то, что националисты никогда не договорятся с либералами и демократами, а либералы с демократами могут договорится только в строго определенном ключе, связано с тем, что либо ты беспринципный популистский вождь, либо ты политический лидер, выступающий от имени определенной идеологии и программы. Ответственный, зрелый, закаленный. Понимающий, что возможных вариантов действий ровно столько, сколько идеологий. И скрестить ежа с ужом – не получится. Придется выбирать.

Просто старые опытные политики это понимают, а наивный молодой Навальный  - то ли действительно не понимает, то ли лукавит. С другой стороны, такая формулировка проблемы позволяет исключить любой компромисс. А компромисса Навальный не хочет. Наверное, в этом и состоит его лукавство.
Впрочем, где радикал обманывает других, а где себя – вопрос такой же сложности, как вопрос о степени самообмана людей, находящихся у власти.

- Совершенно согласен с ключевым посылом: наступать будем мы, они – пятиться.
- Вера в то, что любую проблему можно решить «разводками», скорее всего сильно повредит Кремлю. Предлагая фикцию за фикцией, они будут серьезно раздражать людей и обеспечивать приток новых участников массовых акций протеста.
- Я вот совершенно не уверен, что они готовы «сдать» Чурова и уж, тем более, выпустить Ходорковского. Будут ведь тянуть с этим жуликом Чуровым до конца, понимать, что каждое его появление на экране выводит из себя миллионы людей и делегитимизирует избирательный процесс.
- Всё потому, что решение проблемы они видят не в снятии Чурова, а в подкупе какого-то оппозиционера или установке веб-камеры в его ванной с последующей трансляцией в Лайфньюс с заголовком «А вот посмотрите, что творит оппозиция».

Вот ради одного этого блока заявлений я бы дал Навальному порулить. И посмотрел бы, как он руководит государством и существует в свободной политической системе без всех этих инструментов. Жаль только для этого эксперимента страну и людей. Это демагогия, конечно.
Посмотрел бы, кстати, как Навальный снимал бы чиновников (или добивался их отставки, ведь Чурова нельзя снять) по первому требованию первого людного московского митинга. Посмотрел бы, сколько коллег в его распоряжении осталось бы через пару лет.

- Я много раз говорил и продолжаю утверждать: власть Путина основывалась не на каких-то там «силовиках», а на реальной поддержке населения.
- За 12 лет у руля он её проел, обменял на комфортное существование, на миллиарды долларов для своих друзей. Он по-прежнему популярный политик, но не национальный лидер. С рейтингом в 40% на такое громкое звание претендовать нельзя.
- Движение «прокатим Путина» (я полностью согласен – это главная задача, а остальное – распыление ресурсов) должно понизить его рейтинг до 30% по стране и 15-25% в крупнейших городах и тем самым уничтожить реальную базу его поддержки.

Это – очень интересно. Во-первых, Навальный прямо признается, что главная его задача – прокатить Путина. То есть он добивается не перевыборов в Думу, не появления реальной оппозиции во власти, не честной власти, не возможности начать длительную кропотливую работу по изменению России – он добивается того, что Путин будет сброшен. Несмотря на его высокий рейтинг. Потому что 40% - это высокий рейтинг.
Во-вторых, по Навальному получается, что страной должен править не человек, получивший большинство голосов, а национальный лидер. Вождь. Любой другой возглавлять страну недостоин. Офигеть!
Это  - очень опасный и архаичный взгляд. Мне представляется, что России не нужны национальные лидеры.

- Цель вполне достижимая… Механизмы для этого у нас есть, активисты тоже – вон сто тысяч на площади стоит, нужно совершенствовать инфраструктуру агитации и креативность/убедительность подачи.
- Самое главное – врать не придётся. Рассказывая сухие и правдивые факты о Путине, его дружках-миллиардерах, о генералах ФСБ, дети которых ВНЕЗАПНО сплошь стали госбанкирами, мы добьемся своей цели.
- Лозунг «Единая Россия – партия Жуликов и Воров» пошёл в жизнь не благодаря какой-то технологии, а потому что это правда.

Пропаганда и агитация. Позитив, идеология, программы – все это не нужно. Разжигать ненависть к социальной верхушке – и все, достаточно. Это – наша надежда?

- Выход для Путина я вижу один – перестать претендовать на абсолютную монархию. Лучше иметь непростое коалиционное правительство, сформированное Думой, избранной после реальной политреформы, чем булыжник, влетающий в окно кабинета.

А вот это заключение так расходится со всем, сказанным выше, что даже не знаю, что думать. То есть все-таки Навальный готов признать победу Путина на президентских выборах? И его задача – всего лишь лишить Путина абсолютной поддержки? И главное для него, коалиционное правительство? Какое? Коалиционное правительство «Единой России», КПРФ и ЛДПР его устроит? Так этого можно хоть сейчас потребовать.
Какова все-таки конкретная цель движения? Кроме того, что Навальный хочет снизить поддержку Путина? Честные выборы? Коалиционное правительство? Политреформа? Объединение всех оппозиционных сил?

Глава вторая.
Вопрос Акунина о репрессиях, о возможностях Большого и Малого террора (?).

- Особенностью неэффективных режимов является то, что они неэффективны во всём. В том числе и в репрессиях.
- То есть, конечно, они могут сфабриковать уголовные дела и посадить на сколь угодно долгий срок любого конкретного человека. Десять человек.
- Могут нанять футбольных фанатов для организации нападения, как делали раньше.
- Но репрессии в отношении относительно больших групп людей маловероятны – их не так-то легко координировать и администрировать.
- Кто будет принимать решения о репрессиях? Гражданин Финляндии, торговец российской нефтью Геннадий Тимченко? Британские миллиардеры Абрамович и Усманов? Вряд ли они будут в восторге от идей подавления инакомыслия, если это поставит под угрозу возможность пить спокойно пить кофе в замечательных итальянских ресторанчиках и кататься на лодке Pelorus.

Это довольно точно. Только с одной поправкой. Решения все-таки принимают не олигархи, а властно-политическая верхушка. Вряд ли правильно говорить, что Путин обслуживает интересы зарубежной олигархии. А самому Путину, похоже, нынешняя оппозиция выбора не оставляет – либо он борется до конца, либо теряет все, вплоть до свободы. Как Юлия Тимошенко.

- Скорее всего, план репрессий будет заключаться в двух традиционных вещах: 1) попытках юридически ограничить возможности распространения информации в интернете через «антиэкстремистское» законодательство и тому подобное; 2) выделении новых чемоданов денег на создание «прокремлевского интернета» со своими лидерами общественного мнения, на роль которых возьмут давно известных нам персонажей из медиа-обслуги.
- И первое, и второе не получится, зато будет всех ужасно раздражать и пополнит ряды протестующих.

Тут все более менее логично и понятно. Только это ведь не репрессии. Значит, Навальный в репрессии не верит вообще.

Глава третья.

Вопрос:

- Как Вам набирающая популярность идея о том, что нужно создать единый предвыборный штаб не какого-то оппозиционного кандидата, а «Штаб Анти-Путин» - и поручить ему координацию протестных действий на период предвыборной кампании? Это реально? Эффективно?

Вот так. Начали с движения за честные выборы и организации избирателей, закончили «Штабом Анти-Путин». Ну и кто занимается политвозней?

- Такой штаб уже есть, и мы с Вами даже были на его заседании, оно происходило 24 декабря на проспекте Сахарова. Членов штаба было около 100 тысяч человек, они собрались под откровенно антипутинскими лозунгами и были полны желания эти лозунги распространять, чтобы выгнать из Кремля лидера Партии Жуликов и Воров.
- Не думаю, что нам нужен другой штаб, более компактный или профессиональный.

А вот это – вождистская демагогия. Коллегиальное управление осуществлять вне комитета, штаба, невозможно. Зато все харизматические вожди обожают митинги, шествия и прямые контакты с народными толпами.

- Если существует штаб, куда может прийти милиция, санэпидемстанция или пожарные, то они туда придут – не сомневайтесь. Если есть огромные тиражи централизовано напечатанной агитпродукции, то их арестуют под любыми предлогами.
- Если есть лидер штаба, на котором всё завязано, то лидера могут арестовать, запугать или подкупить.

Логично. Именно поэтому у любого радикального политического движения всегда была легальная, и обязательно – нелегальная часть работы и организации. О которой не говорят.

- Эти сто тысяч человек являются и штабом, и идеальной пропагандистской машиной, способной донести нужную информацию до десятков миллионов сограждан в достаточно короткий срок.
Итак, задача ясна – подорвать положение Путина. А в руководстве нет необходимости.

- Не надо, кстати, зацикливаться на Путине. «Штаб Анти-Путин» - это неправильно. Штаб «Анти-Жулик и Вор». Путин предводитель банды, сейчас он пытается дистанцироваться от политической формы организации жулья – партии «Единая Россия», мы не дадим ему это сделать.
- Партия Жуликов и Воров выдвинула своего кандидата в президенты – главного Жулика и Вора. Мы боремся не только с этим вором в законе, но и с его гадкими подручными.

Не надо зацикливаться на Путине, мы все равно через любое направление опять вернемся к нему.

В общем, из того, что сказал Навальный, картина не складывается. Или складывается, если предположить, что он говорит не все. Что он отводит гражданскому движению протеста совершенно определенное место в своей стратегии. Что он не хочет сегодня ни открывать конечные цели движения, ни описывать тот способ его организации, который существует реально.
Начиналось все с нечестных выборов, потом перешло в план Анти-Путин. А дальше?

Устраним всех сильных врагов и останется Навальный во главе неорганизованной стотысячной или миллионной массы? Видимо, тогда мы все и узнаем.

Я, конечно, могу предположить, что я старый скептик и пессимист. Из другого века. Слишком много изучал историю старых обществ. Но «многознание уму не научает».
А эти люди – Навальный; Акунин, Парфенов; Немцов, Касьянов, Рыжков, Тор, Крылов; Удальцов, Митина и др. – чистые наивные сердца. С новыми планами, новыми методами, новыми целями. У них – получится.

Убедительно выглядит такое предположение?





Tags: Абрамович, Акунин, Навальный, Путин, Ходорковский, Чуров, вождь, выборы президента, граждане, национальный лидер, проспект Сахарова, протесты
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments