Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Мифы СССР. Все понял. Советскому учителю было нелегко!

ui88rr3_027

Дискуссия получилась большая и очень активная.
Большинство считает, что история про кооперативную квартиру, которую смогла купить учительница-вдова с двумя маленькими детьми - неправда.
В принципе, такое было возможно, но:
- с одной стоны, это должна была быть очень бедная и скупая жизнь, что под силу выдержать не каждому;
- с другой, обязательно должны были присутствовать левые приработки, блат и/или помощь со стороны.
Девочку просто не посвятили во все обстоятельства приобретения этой квартиры, и она не имеет верного представления о том, чего квартира стоила ее маме.

В этом, мне кажется, вся суть проблемы.
Нормальные родители детей от жизненной прозы оберегают.
В СССР это вообще имело какой-то патологический характер. Вещи не назывались своими именами, о деньгах говорить было неудобно, о бытовых проблемах - тоже, а о личной жизни, как и о сексе - тем более. Ребенок жил как в сладкой вате.
Вот и выросли поколения, столкнувшиеся впервые с реальностью только во взрослой, самостоятельной жизни. И уже при другом строе.
Поэтому вся фантастика о том, как она, эта жизнь устроена, осталась в СССР, вместе с детством и родительским домом, а изнанка показалась уже при современном строе во взрослую пору.

Смотрите, сейчас в социальном оптимуме находятся три поколения:
- поколение Гайдара-Путина и Явлинского-Немцова-Акунина (1951-1963 гг рождения);
- поколение Медведева-Володина и Ходорковского-Пархоменко (1960-1972 гг рождения);
- поколение Воробьева и Навального-Удальцова (1969-1981 гг рождения).
Подходит к своему оптимуму поколение Константина Мазуревского и Дмитрия Гудкова - Ксении Собчак - Яшина - Варламова (1978-1990 гг рождения).
Начинает свою социальную жизнь поколение 1987-1999 гг рождения.

Сегодняшнее доминантное поколение - поколение Гайдара-Путина и Явлинского-Немцова-Акунина.
Эти люди были молодежью 1969-1981 гг, а начинали свою активную социальную жизнь в 1978-1990 годах. В 90-е годы это поколение возглавило российский социум.
Они хорошо себе представляют, что из себя представлял СССР, и возвратить его не пытались.
Какие-то привычные и удобные инструменты совка, с которыми они столкнулись в молодости, вроде блока коммунистов и беспартийных, например, они используют, но в целом находятся к СССР в оппозиции и советского реванша не допускают.

Зюганов, кстати, относятся к предшествующему социальному поколению! Он погружен в прошлое значительно сильнее!

Поколение Медведева-Абрамовича-Володина и Парфенова-Адагамова-Пархоменко было молодежью 1978-1990, входило в активную социальную жизнь в 1987-1999.
Именно это поколение детство и юность(1960-1981, 0-21 год) провело в одной стране, а молодость (1978-1990, 18-30 лет) - в другой. Именно оно начало создавать миф о потерянном рае.
Помните Леонида Парфенова, начавшего очеловечивание Советского Союза в своей программе "Намедни"?

А вот поколение Воробьева и Навального-Удальцова - это явно поколение, которое сожалеет о потерянном духе той страны. И коллективизм, о котором нам все время говорили и которого от нас в Союзе требовали, и националистические страхи пацанов в их уличной жизни - это ведь все оттуда, из позднего СССР.
Детство - в СССР, молодость (1987-1999) - в перестроечном оживлении и постперестроечном бардаке, вхождение в социум - в 1996-2008 гг., во времена разборок центра с регионами.
Воспоминания о стабильности и покое детства. Тоска по размеренной упорядоченной жизни, проблемы которой тебе неизвестны в силу возраста, зато радости открыты.
Думается мне, именно этому поколению, наряду с поколением Парфенова, мы обязаны продолжающимися спорами о СССР.

Но вот поколение Гудкова-Собчак-Яшина-Варламова должно быть полностью лишено счастливой памяти о советском прошлом. Годы рождения этого поколения - 1978-1990, время сколько-нибудь вменяемого детства, отрочества и юности (с 9 по 21 год) - 1987-1999 гг.
Впрочем, я в проекте "Как мы жили в СССР" встречался с поклонниками СССР именно этого возраста.
Однако мне кажется, что таких людей должно быть очень мало. Все-таки люди ориентируются в основном на личный опыт, а не на рассказы старших о счастливом прошлом.
Покление Дмитрия Гудкова-Собчак-Яшина-Варламова-Мазуревского - новое доминантное. Видимо, когда они утвердятся на главных позициях, тоска по СССР окончательно утратит свое значение.
Но пока этот вопрос существует.
Может быть, стоит провести поколенческий опрос?


Tags: СССР, коммунисты, мифы, совок, социализм, социальные поколения
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments