Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Это… позор какой-то! Как Акунин и Навальный затеяли Большой ремонт.

Акунин и Навальный обсудили Большой ремонт. Пять проблем страны.
Реформы по Акунину.

1. Сделать Россию парламентской (а не президентской) республикой; ограничить пребывание одного человека у власти двумя пятилетними сроками без возможности избрания в будущем.

Если это парламентская республика, то ограничить срок нельзя. Это противоречит идее. Более того, в парламентской республике вообще правят не столько люди, сколько партии. И, бывает, подолгу.
Если президентская, то да, желательно ограничить. Но почему два срока по пять? Почему не по 4? Почему не по 6?
Это какое-то прожектерство. В принципе, дело ведь не в форме правления и не в ограничениях. Дело – в политических свободах и состоянии гражданского общества.

2. Радикально изменить личный состав и принципы работы правоохранительных органов. В нынешнем виде они неэффективны и дискредитируют государство. Как к этой задаче подступиться практически, не знаю, не специалист. Но ясно, что «чистка» должна происходить сверху вниз - рыба гниет с головы.

Ну да. Есть проблема. Применим банальный опыт и здравый смысл. Понимания механизмов нет, представления о вариантах нет. Что в остатке? Почистить верхушку. Это рецепт?


3. Поднять престиж судебной системы, которая в путинские годы понесла чудовищный репутационный ущерб. Для этого нужно наказать особенно замаравшихся судей и существенно обновить состав судейского корпуса.

Опять все сводится к чисткам. Механизмы менять не нужно. Вводить гражданский контроль.

4. Запретить под страхом уголовной ответственности вмешательство представителей исполнительной власти в редакционную политику и действия СМИ. Демократия не будет нормально функционировать, если пресса зависима от государства.

Это интересное предложение. А если СМИ государственные? А если вмешательство негласное?

5. Провести нормальную армейскую реформу. В нынешнем виде страна выглядит плохо защищенной от потенциальных угроз. Нужно сделать армию полностью профессиональной, высокотехнологичной, а армейскую службу – престижной и завидной специальностью. И заниматься реформой должны не нынешние генералы.

Что такое нормальная реформа? Опять почистить.

Какие, интересно, потенциальные угрозы видит Акунин?

Почему рецепт – только профессиональная армия? Есть ведь разный опыт.

В общем, Акунин, конечно, не политик. Увы. Ничего не знает, ничего не понимает, ориентируется на общественное мнение и поверхностные рассуждения. Главный рецепт – убрать верхушку.

Это даже не дилетантство, это просто полное  и искреннее непонимание масштаба любой из названных проблем.

Реформы по Навальному.

- Прежде чем говорить о пяти направлениях «ремонта», нужно сказать о базовой идее, на которую должны опираться «ремонтники».- Я глубоко убежден, что люди, через выборы пришедшие в новую власть, должны опираться не на идеологические догмы, но следовать нравственным нормам, верить в человека и здравый смысл.
- Убеждён: люди способны принимать самостоятельные правильные решения, и стоит им доверять, а не навязывать сверху некую «правильную» повестку дня.
- Главным лозунгом всех реформ на данный момент необходимо считать:  «Не врать и не воровать».

Нравственные нормы, это конечно, такой критерий, к которому не придерешься. Но вот ведь парадокс. Главный лозунг Навального: «Единая Россия» - партия жуликов и воров - лживый. Потому что в этой партии есть разные люди, есть жулики, есть честные, есть равнодушные. Это все равно, что всех адвокатов обзывать подлецами, равнодушными к правде и справедливости на том основании, что некоторые из них защищают воров и убийц и добиваются того, что тех выпускают на свободу. Получается, призывая не врать, Навальный сам всех обманывает. Как же это?

Верить в человека – очень хорошее предложение. Но человеку свойственно ошибаться, это раз. У людей по каждому вопросу есть множество различных, часто противоположных точек зрения. Это два. Здравый смысл часто подводит. Это три.

Любая развитая технология связана с пониманием неочевидного, того, что не лежит на поверхности. Профессиональные политики нужны обществу как раз потому, что они занимаются технологиями власти и управления, имеют развернутое представление о том, как общество функционирует, показывают направление людям и от их имени управляют. Компетентно управляют, заметьте. Но в рамках своих идеологических представлений, что накладывает на действия определенные ограничения.

Об идеологиях -  это такая очень детская мысль. Типа, люди поступают неправильно, потому что не видят жизни, а не видят жизни, потому что догматики.

Это Путин идеологический догматик? Медведев? Смешно. Я понимаю, если бы речь шла о Явлинском. Но люди, находящиеся сегодня у власти, отличаются именно тем, что имеют такие же простые позиции, как Навальный: здравый смысл, практика очевидных и реальных дел.

Идеология – это не всегда свод правил и рецептов, с которым человек сверяет свои мысли и действия. В большинстве случаев о своей идеологии человек не думает вообще. Есть проблема, есть какие-то варианты ее решения. Но человек всегда выбирает. И по его выбору можно судить о том, кто он с идеологической точки зрения: националист или либерал, этатист или демократ.

Человек не думает по схеме: «Я - этатист, я не могу поступить так, это разойдется с моими этатистскими убеждениям». Человек думает «Вот это нормальное решение, я смогу это сделать и проконтролировать. Это даст такие-то результаты и не будет расходится с законами». А мы потом видим, что человек-то – либерал. Он цены освободил.

Навальный предлагает нам опроститься. Это отчасти напоминает народническое движение и толстовские поиски правды в простом человеке. Кончилось это направление интеллигентской мысли революциями. Которые эту интеллигенцию уничтожили.

- Демонтаж существующей коррупционной, авторитарной, бессмысленной и неэффективной модели - дело не одного дня или года. Но у меня нет сомнений, что если у нас в стране будет 20, а лучше 50 высших представителей власти, которые будут руководствоваться этим принципом, то изменения будут быстрыми и весьма заметными.

Это очень общие слова. Риторика. Их трудно понять, с ними трудно спорить.
Кто-то говорит, что система авторитарная. Кто-то – диктатура. Кто-то – просто система власти в условиях слаборазвитого гражданского общества. Кто-то вообще говорит, что власть и нас слабая и ее фактически нет.
Коррупционная – да. Но вот, например, в Италии существовала властно-политическая система, пронизанная коррупцией. Прошла операция «Чистые руки», вся партийно-политическая система рухнула. Победила Италия мафию и коррупцию? Разные оценки. Стала ее властно-политическая система какой-то особенно демократичной? Нет. Поменялась элита, это точно. И к власти надолго пришел кавалер Берлускони. Очень высоконравственный человек, бессеребренник, подвижник.
Бессмысленная и неэффективная – не уверен. Каковы критерии оценки?

1. На первом месте создание судебной системы, это очевидно. Никакие другие реформы просто не могут быть осуществлены без её создания. Никакой борьбы с коррупцией не выйдет. Никакие новые партии не помогут, а вновь избранные губернаторы будут так же плохи.

- 70% судей сейчас – это бывшие сотрудники секретариата судов. Остальные, в основном, из милиционеров и прокурорских. Это люди, которые относительно натасканы в процессуальных вещах, но при этом отправление правосудие понимают как исполнение воли начальства. Ничего другого они не видели, как работать иначе – не понимают.

А почему это так? Как сделать, чтобы места судей замещались другими людьми?

- Судьи должны быть оплотом закона, но и оплотом этики, морали и нравственности. «Он судья» должно произноситься с уважением и пиететом.

Это демагогия. То же самое говорят власти.

- Независимость судей, их избираемость (даже мировых и районных), полноценный суд присяжных и Конституционный суд, скажем прямо, всё это реальные враги нынешней власти.

Избираемость мировых и районных судей – хорошо. Тоже создает проблемы, но другие. А судьи более высокого уровня? А в чем сегодня неполноценность Конституционного суда?
На программу судебной реформы это не тянет.

2. Реформа власти. Можно назвать это конституционной реформой, если угодно. Конституция РФ должна быть изменена таким образом, чтобы сделать невозможным воспроизведение самодержавия в стране: царей, генсеков, президентов. Ни у кого в России – ни у партии, ни у персоны не должно быть монополии на власть.

Демагогия. Как?

- Федеральный центр и прежде всего президент должны властью поделиться, перераспределив её туда, где люди живут – в города и населённые пункты.
- Местная власть и должна принимать ключевые решения повседневной жизни: от финансирования местной школы и больницы до запрета курения в общественных местах; от размера налога с продаж до местных правоохранительных вопросов (локальной полиции, бытовой преступности и т.д.); от размера штрафов за нарушение ПДД до цвета фасадов зданий и черепицы на крышах домов.
- Обращаю внимание – не губернаторам нашим сомнительным нужно дать больше власти, а уровню ниже: мэрам, городским и поселковым советам. Это, в том числе, снижает вероятность сепаратизма, ставшего политическим пугалом – не будет региональных царьков, которых так все боятся.
- Чтобы предотвратить появление местных, городских царьков, нужно абсолютно исключить возможность политического манипулирования: перенос сроков выборов, продление/сокращение полномочий, отказ и снятие с регистрации кандидатов, подконтрольные избирательные комиссии и прочие технические трюки, в совершенстве освоенные нашим чиновничеством.
- Если на местном уровне возник конфликт, не разрешимый на месте – см. пункт первый: все идут в суд, и федеральный судья определяет как оно должно быть.
- Реформа власти должна означать возвращение гражданам право решать свою судьбу  и судьбу своего города. Необходимо восстановление и упрощение института прямой демократии (референдумов) на уровне муниципалитетов, восстановление принципа выборности мэров и губернаторов.

Это – административная децентрализация на низшем уровне. Всего лишь. Какие-то проблемы решает, какие-то создает. Власть сама что-то делает в этом направлении. Не вижу в этом ничего, радикально изменяющего картину.
Почему все это вернет гражданам право решать свою судьбу и судьбу своего города  - непонятно. Не вполне уверен даже, что граждане хотели бы заниматься своим городом.
О выборности губернаторов упомянуто как-то совсем вскользь. А это - более важное мероприятие. Имеющее серьезные общеполитические последствия. Об этом должно быть сказано уж никак не меньше, чем о мэрах и поселенческом самоуправлении.

- Цензура и сейчас формально запрещена, нужно просто вернуть словам их смысл. Сажать за цензуру и стоп-листы – не самый сложный уголовный состав. Наказывать надо и за заказные платные статьи, особенно содержащие политические диффамации. Дисквалифицировать журналистов, редакторов и владельцев СМИ и за цензуру, и за «заказуху».
- Серьёзно ограничить и государство, и олигархов в их возможностях владеть СМИ, причём и на местном уровне: не должен местный олигарх, владелец предприятия регионального значения, иметь возможность скупить все местные газеты.

То есть, предложений по СМИ серьезных нет. Только уничтожение свободного рынка СМИ. И их переход под контроль властей, надо полагать? А иначе как реализовать запрет на владения СМИ тем или иным торгово-экономическим субъектом?

Что-то все это на серьезную и продуманную реформу власти не тянет. Решать будет нравственное чувство и простой деидеологизированный здравый смысл?

3. Правоохранительная реформа. Важнейшая вещь, но во многом производная по  отношению к созданию судебной системы.
-  … в стране по сути нет ни одного правоохранительного органа – вся система настроена на защиту воров и жуликов от налогоплательщиков.

Демагогия.

- Что толку от того, что полстраны в погонах, если Россия входит в тройку стран, где больше всего совершается убийств (данные ООН).

Демагогия. Входит в тройку наряду с какими странами? Это важно. Убийства совершаются не только потому, что плохо работают правоохранительные органы. Есть еще множество причин.

- Пусть полицейских будет в 100 раз меньше, но они будут защищать граждан, а не стряпать заказные уголовные дела.

Почему меньшее число полицейских обязательно будет лучше защищать граждан?

- Нужна кардинальная, а не косметическая а-ля Медведев реформа МВД и ФСБ.

Какая?

- Как подступиться здесь как раз понятно: примеров много, и положительных, и отрицательных. И совсем новых (Грузия), и с большой историей (США, Гонконг, Сингапур).

Пока понятно, что программы нет. И она не разрабатывалась.

4. 4. Общенациональная  антикоррупционная кампания. Понятно, что её элементы объективно содержатся в пунктах «судебная система» и «правоохранительная реформа», но это должна быть  именно содержательная предметная антикоррупционная кампания. Чтобы общество её видело и чувствовало. С показательными (но правосудными) процессами и посадками. С выкорчёвыванием всех этих семеек, вросших одной ногой в Газпром, а другой в ФСБ.

«Где посадки!». Это мы уже слышали от Владимира Владимировича Путина. Он, кажется, антипод господина Навального?

- С перестраиванием экономических и политических взаимоотношений, породивших «тёплые места». С кардинальным ограничением распределительной функции чиновничества и посадкой тех, кто этой функцией уже злоупотребил.
- С неотвратимостью наказания, чтобы каждый гражданин страны совершенно точно знал: за взятки в России сажают, а слова «закон и порядок» - не абстракция.

Как? Как перестроить экономические и политические взаимоотношения?

- Но прошу понимать, что в целом ранжировка проблем по их значимости мне кажется бессмысленной. Это рано или поздно приведёт нас к примитивному обсуждению: что в первую очередь - доступное и качественное образование для всех или боеспособная и эффективная армия?

Но ведь придется выбирать приоритеты. Ведь иначе не бывает.

Потом они еще понадобавляли. Сначала Акунин.

- Реформа системы здравоохранения. Это без комментариев, да?
Конечно, без комментариев. Это ведь о содержании реформы говорить придется.

 - Пенсионная реформа. Старики не должны быть нищими. Это позор страны.
Это да, это правильно. Какой должны быть пенсионная реформа?

- Уход от «сырьевой» экономики.
А кто же об этом сейчас не говорит. Как это сделать?

- Возрождение и развитие научного потенциала страны.
Каким способом?

Потом Навальный.

- Дерегулирование и дебюрократизация. Устранение архаичных или коррупционных правил и процедур.
Какие правила и процедуры устранить? Как?

- Оптимизация управления госсобственностью, в первую очередь через первоклассные стандарты корпоративного управления в компаниях под государственным контролем и влиянием. У нас компании под госконтролем – это 53% рыночной капитализации для топ-90 крупнейших компаний и везде чудовищный бардак и воровство. Использование давно придуманных правил и процедур значительно улучшит ситуацию в короткий срок.
Заметьте, приватизация госкомпаний на повестке дня не стоит. Будем усиливать госконтроль!  

- Упорядоченная миграция вместо незаконной. Отмена обязательной регистрации в других регионах для граждан РФ, запрет на дискриминацию по месту жительства или регистрации для граждан РФ. В то же время введение визового режима для стран Средней Азии, откуда самое большое количество незаконных мигрантов. Хочешь приехать на работу? Пожалуйста: разрешение, страховка, виза, гарантированный МРОТ.
Отмена регистрации – это здорово. Ради одного этого Навального стоит сделать президентом.
А вот визовый режим – это проблема. Они ведь работают у нас, не так живут. На самых непрестижных работах.

- Возвращение образованию (среднему, профессиональному и высшему) функции социального лифта. У нас, куда ни плюнь – университет. Все с дипломами о высшем образовании ходят, грош которым цена. То, где ты учился и как ты учился, ничего не означает.
Усилим властное регулирование, надо полагать?

В общем, господин Навальный – демагог, дилетант и профан. Создается впечатление, что даже в большей степени, чем господин Акунин.
И все эти свои качества он даже не пытается преодолеть. Он пытается сделать вид, что его дилетантство и некомпетентность - это такой особый подход. Новый, позитивный, современный, деидеологизированный. Нравственный. А на самом деле его даже на пять (5) пунктов не хватило.
Я, честно говоря, этого не ожидал. Я думал, он посерьезней человек.
А король-то – голый.

Я бы на месте Алексея Навального в этом обменен мнениями не участвовал. Только эфир, только митинги.

Слушайте, я либерал. Я даже демократический либерал. Я хочу перемен. Но я не идиот, все-таки. Так ведь нельзя.


Tags: Акунин, Навальный, власть, глупость, демагогия, нравственность, реформы
Subscribe
promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments