Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Опрос "Как вы относитесь к СССР". Итоги.


Общий счет


500 человек я все-таки дождался. События вокруг Навального этому поспособствовали, я отвлекся))
Сейчас имеется мнение 514 участников.
Из них двое нарушили правила:
- abaza_land заполнил опрос за три возрастные групп, все в пользу СССР;
- inmigrante - два раза, против СССР.
И первые, и вторые ответы я удалил. Осталось 514 добросовестных респондента. С ответами этих людей я и поработал. Получилась следующая картина.

Общее отношение к СССР, приведенное выше, в  виде диаграммы это выглядит менее красочно, но зато более наглядно:


Отношение к СССР, диаграмма

Но нам интересны поколенческие подробности.
Людей, родившихся до 1933 года, я по поколениям разбирать не стал. Предположил, что их в интернете практически нет.
Это предположение подтвердилось, заявил о себе только 1 человек, родившийся до 1933 года.
Он отдал голос за СССР. Поскольку важного влияния на общую картину этот одинокий голос не имеет, людей, родившихся до 1933 года, их поколенческого анализа я исключил.
Осталось 513 респондентов. Однако в поколенческих группах людей будет больше.
Объясню почему.

Всего исследовалось 7 поколенческих групп:
1) 1933-1945 гг рождения, социальный оптимум (36-66 лет) в 1969-1999 гг, доминантное поколение социального цикла идеологической реорганизации; поколение Ю.В. Лужкова, В.С. Черномырдина, В.А. Зубкова, А.А. Собчака; Ю.Н. Афанасьева, Е.Г. Ясина; Р.И. Вяхирева.
2) 1942-1954 гг рождения, социальный оптимум в 1978-1990 гг; поколение В.Д. Зорькина, В.М. Лебедева, Г.Э. Бурбулиса, В.И. Матвиенко, В.А. Пехтина, В.В. Жириновского и Г.А. Зюганова; Б.А. Березовского, В.Ю. Алекперова, В.П. Евтушенкова, С.М. Вайнштока.
3) 1951-1963 гг рождения, социальны оптимум в 1987-2017 гг, доминантное поколение цикла властно-политической реорганизации; поколение В.В. Путина, Е.Т. Гайдара, М.М. Касьянова, Г.А. Явлинского, Г.В. Гудкова, Б.Е. Немцова, С.С. Собянина; Б. Акунина, В.А. Шендеровича, Д. Орешкина, Ю. Шевчука; В.А. Гусинского, А.П. Смоленского, П.О. Авена, С.П. Мавроди, А.Е. Лебедева, Л.Б. Невзлина, В.Ф. Вексельберга, Г.Н. Тимченко, Ю.В. Ковальчука, С.В. Чемезова.
4) 1960-1972 гг рождения, социальный оптимум в 1996-2026 гг; поколение Д.А. Медведева, В.В. Володина, В.Ю. Суркова, И.И. Шувалова, А.Н. Илларионова, С.Е. Глазьева, Д.О. Рогозина; Л. Парфенова, К. Эрнста, В. Соловьева; А.Л. Мамута, В.А. Потанина, А.Б. Миллера, М.Б. Ходорковского, М.М. Фридмана, Р.А. Абрамовича, О.В. Дерипаски.
5) 1969-1981 гг рождения, социальный оптимум в 2005-2035 гг; поколение А. Воробьева, Н. Белых, Р. Кадырова, А. Навального, С. Удальцова, Е. Чичваркина, Т. Канделаки, А. Малахова, С. Минаева, Земфиры.
6) 1978-1990 гг рождения, социальный оптимум в 2014-2044 гг, доминантное поколение цикла деятельностной, торгово-экономической реорганизации; поколение К. Мазуревского, И. Яшина, И. Варламова, К. Собчак, П. Дурова.
7) 1987-1999 гг рождения, социальный оптимум в 2023-2053 гг.

Для двух поколений, как вы можете видеть, время их социального оптимума еще не наступило. ( подробнее о социальных поколениях можно почитать в посте "Актуальные социальные поколения России. Определи свое место и свою роль в социуме").

Социальные поколения пересекаются, поэтому некоторая часть людей оказывается в двойственном положении, они могут выражать как взгляды одного, так и другого поколения.
При подсчете голосов эти люди включены и в состав обоих пересекающихся поколений. Именно для этого нужна была разбивка каждого поколения на несколько внутрипоколенческих групп.
Итоговая картина такова.


7 поколений о СССР


Если выстроить поколения по их желанию вновь жить в СССР, то получится:

Хочу СССР


Наибольшее число сторонников СССР, как мы видим, в поколении 1960-1972 гг рождения (1996-2026 гг социального оптимума), в поколении Суркова, Володина и Парфенова.
Следом идет поколение Путина (1951-1963 гг рождения; социальный оптимум в 1987-2017 гг).
И самое молодое поколение, СССР совсем не знавшее и ориентирующееся на общественные настроения (известных имен нет, гг рождения 1987-1999, социальный оптимум в 2023-2053 гг).

Меньше всего хотят возвращения в СССР представители старого доминантного поколения Лужкова-Черномырдина-Ясина, 1933-1945 гг рождения (1969-1999 годов социального оптимума).
Это доминантное поколение идейно-идеологического социального цикла. Именно во времена доминирования этого поколения идеология либерализма победила идеологию этатизма и национализма.

Если же перестроить таблицу и положить в основу рейтинга наиболее число не желающих возвращения в СССР, то получится:


Не хочу СССР

Больше всего не хочет возвращения в СССР всё то же старое доминантное поколение Лужкова-Ясина, доминантное поколение цикла идеологической реорганизации.
Следом идет субдоминантное поколение той же эпохи, поколение Бурбулиса-Березовского.
А вот третьим является поколение Навального-Удальцова. Я предполагал, что это поколение ориентируется на дух СССР. Боюсь, что я оказался не прав.
А это значит, что ни Удальцов, ни Навальный с их социалистическим, коллективистским креном, не могут считаться выразителями настроений этого поколения. То есть люди это яркие, но свою поколенческую группу они не представляют. Именно в это, наверное, их слабость и слабость всего поколения. Наиболее активные и выдающиеся представители поколения не выражают настроений поколения!
В обоих случаях новое доминантное социальное поколение Яшина-Собчак-Дурова, которое сегодня все еще находится в сравнительной тени, занимает стабильное 4 место. То есть не демонстрирует ни особого интереса, ни особенно привязанности к СССР. Мое предположение, что для них память о СССР - дело десятое, и именно при этом поколении вопрос о СССР постепенно уйдет из актуального социального поля, можно считать правильным.

Если взять отношение желающих к не желающим, то получатся следующие коэффициенты нелюбви к СССР:


Коэффициент нелюбви к СССР

Наиболее терпимы к СССР поколение Парфенова, затем Путина и самое молодое поколение.
Наименее нетерпимы - поколения идеологического цикла и поколение, которое я, видимо, неверно, называл социальным поколением Навального-Удальцова. Может быть, его следует называть поколением Воробьева-Белых-Кадырова-Малахова-Канделаки?
На самом деле, подавляющее большинство представителей этого поколения прекрасно сотрудничает с существующими властями, как политическими, так и деловыми, торгово-экономическими!

В общем, можно сказать, что мои оценки более-менее подтвердились.
Мода на СССР идет от поколения Парфенова-Суркова-Медведева-Володина-Эрнста (1960-1972 гг рождения).
Нынешнее доминантное поколение согласно эту моду использовать, не возвращая СССР, но используя наработки советской политики для управления обществом. Такие, как блок коммунистов и беспартийных (ОНФ Путина), противостояние с США, возвращение государственного контроля над некоторыми торгово-экономическими субъектами, использование бюджетников в своих политических целях (студенты, учителя) и др.
Ошибся я только в одном случае - с духом СССР. Я думал, что Удальцов и Навальный с их социалистическими заморочками выражают настроение поколения. Оказалось - нет, не выражают. Впрочем, это видно по их позициям. Эклектик Навальный каким-то влиянием еще пользуется. Социалист-этатист Удальцов - практически нет.
Впрочем, поколение это промежуточное. И определять дальнейших магистральный путь социального развития будут социальные акторы следующего поколения.


PS. Научная добросовестность заставляет меня добавить, что я ничего не могу сказать о том, говорят ли данные этого опроса о действительных умонастроениях социальных поколений России.
Теоретически это возможно, однако возможно также, что все не совсем так. Или совсем не так.
Провести исследование социальных поколений было бы очень интересно, но это можно сделать только в рамках социологического центра. В данный момент выхода на такие центры у меня нет.
Но аудиторию моего блога этот опрос, вероятно, характеризует.




Tags: Володин, Как мы жили в СССР, Медведев, Навальный, Путин, СССР, Сурков, опрос, поколения, социальные поколения
Subscribe
promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments