Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Получение нового знания - сильнейшее удовольствие, способное конкурировать с тяжелыми наркотиками.

poznanie_3

Ученые выяснили, что познания — это мощнейшее удовольствие!
Серия экспериментов с людьми и крысами не только подтвердила это, но и показала, что удовольствие от познания может успешно конкурировать с сильными наркотиками.

Эксперимент первый

Нейрофизиологи и психологи из Университета Небраска поставили два эксперимента с крысами-наркоманами.
В первом эксперименте крыс приучили к разным дозам кокаина — 7,5; 20 и 30 мг/кг, во втором — крысам давали одинаковую дозу по 10 мг/кг, но в течение разных периодов времени: 1, 14 и 28 дней.
В обоих экспериментах проверялось — насколько желание узнать новое может конкурировать с желанием получить очередную дозу наркотика.

В случае если крысы “сидели” на малой дозе наркотиков или получали среднюю дозу в течение короткого периода времени — они чаще всего предпочитали изучить новый предмет, чем получить очередную дозу.


Крыс ставили перед двумя помещениями, в одном из которых они всегда получали дозу кокаина, а в другом, время от времени, помещали какой-то новый, неизвестный до того момента крысам, предмет.
В качестве предметов выступали кусок материи, шарик из газетной бумаги, пластиковая трубка и т.п. Крысы могли видеть этот предмет и выбрать — пойти к нему и исследовать его или пойти в другое помещение и получить наркотик.

В случае если крысы “сидели” на малой дозе наркотиков или получали среднюю дозу в течение короткого периода времени — они чаще всего выбирали изучение нового предмета, а не очередную дозу.
Чем больше крысы получали наркотиков, и чем больше был срок, тем с большей вероятностью они выбирали комнату, в которой их ожидала инъекция наркотика.
Если же крысы получали максимальную дозу кокаина в течение короткого времени или 10 мг/кг в течение 28 дней — то они уже не могли даже произвести выбор. Они просто сидели или лежали и ждали очередной дозы…

Получается, что мозг млекопитающего вполне может преодолеть легкую и среднюю зависимость от тяжелых наркотиков, опираясь на “инстинкт познания”.
Стремление к новой информации настолько мощно подпитывается внутренними механизмами работы мозга, что удовольствие от них перевешивает “химическое удовольствие”…


4022601



Эксперимент второй
Частичное объяснение этому эффекту можно найти в другом эксперименте — на этот раз с участием людей и без наркотиков. Специалисты по нейронаукам из Дании исследовали связь выработки дофамина и предрасположенности человека к познанию нового.

Дофамин — нейромедиатор, который вырабатывается нашим организмом и является важной частью “системы поощрения”, вызывая чувство удовольствия и удовлетворения.
Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время позитивного, по субъективному представлению человека, опыта — например, секса, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений или при достижении какой-нибудь цели, поставленной самим человеком.
Познание нового является одним из самых сильных процессов с точки зрения выработки организмом дофамина. Но количество его вырабатывается все же не одинаково у разных людей.
Исследователи постарались выявить связь между уровнем дофамина в мозге, местах его концентрации и разными, более или менее интересующимися познанием, людьми в ситуациях приобретения нового знания.

Перед началом эксперимента всех его участников подвергли стандартным психологическим тестам.
Затем им предложили различные задачи на получение новой информации и отслеживали состояние их мозга.
Оказалось, что у тех людей, которые по предварительным тестам относились к наиболее любознательным, сканирование мозга выявило наибольший уровень дофамина и наибольшее его распространение по мозгу во время выполнения заданий.
Таким образом, полностью подтвердилась изначальная гипотеза исследователей: люди, предрасположенные к познанию, получают более сильное подкрепление в виде выработки дофамина. Для человека – “исследователя по жизни” процесс познания — это объективно сильнейшее удовольствие.

Выводы
Если соединить две серии экспериментов - над людьми и крысами, - то можно высказать предположение: человек, который предрасположен к учебе, исследованию и творчеству, в наименьшей степени подвержен опасности стать наркоманом.
С другой же стороны — именно осмысленное стремление к новому знанию может помочь преодолеть наркотическую зависимость.

Хотя, конечно, следует помнить, что всё это справедливо в определенных пределах — тяжелую зависимость от наркотиков не может перебороть почти ничто.
Соблазнившись даже на легкий наркотик, всегда рискуешь скатиться к полному разрушению интеллекта и личности.


Tags: мозг, наркотики, познание, психика, психология, человек
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments