Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Коррупция в Китае. А вы говорите, суровые меры способны помочь!

котэ-собака-проблема-еда-252178

Экс-министр железных дорог Китая Лю Чжицзюнь приговорен к казни за коррупцию с двухлетней отсрочкой, это типичный приговор для китайских чиновников-взяточников, признавших свою вину и сотрудничавших со следствием.
СМИ сообщают, что всего с 2000 по 2012 год в Китае были расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили по 10–20 лет заключения.
Расследования касаются чиновников всех рангов, вплоть до самых высокопоставленных.
Так, в 2007-м был казнен глава госнадзора за качеством продуктов и медикаментов Чжэн Сяоюй, получивший порядка $830 тыс. за выдачу разрешений на продажу товаров ненадлежащего качества, в числе которых оказались опасные антибиотики, ставшие причиной гибели 10 человек.
В 2011-м его участь разделила Ло Япин — чиновница департамента землепользования, осужденная за хищение госсредств в размере $5 млн.
Вице-спикеру парламента КНР было предъявлено обвинение в хищениях в особо крупных размерах, когда он был губернатором провинции Гуанси, оказывал предпринимателям незаконные услуги и получил за это взяток на $4,5 млн.
Разоблачение вице-спикера потянуло за собой целый шлейф коррупционных дел в провинции Гуанси.
Был расстрелян мэр города Гуйян Ли Чэнлун, присвоивший более $500 тыс.
Почти $8 млн были присвоены в рамках «дела Чэна Кэцзе» сотрудниками созданного в прокуратуре управления по борьбе с коррупцией. Пришлось расследовать деятельность 1377 инспекторов. Причем 756 из них получили партийные взыскания, а 73 были привлечены к уголовной ответственности.

Жесточайшие репрессии проводятся не только в отношении крупных чиновников. Под страхом смертной казни находятся в Китае и крупные бизнесмены – местные олигархи.
В декабре 2009 года к смертной казни приговорена самая молодая в стране миллионерша по имени У Ин. Суд города Цзиньхуа признал 28-летнююженщину виновной в получении обманным путем 384 миллионов юаней ($56 млн) и приговорил ее к высшей мере наказания.

Несмотря на столь суровые меры наказания, добиться существенного прогресса в борьбе со взяточничеством в Китае не удается.
В 2012 страна опустился с 75-го на 80-е место в Индексе восприятия коррупции Transparency International.


А вот история про заместителя директора (не директора) в Государственной администрации архивов, рассказанная корреспондентом The Washington Post в Пекине Джиа Линн Янг.

26-летняя Цзи Иннань обнаружила в конце прошлого года, что ее жених, влиятельный партийный чиновник из Пекина, был женат и имел сына-подростка все время, пока они были вместе.
Тогда Цзи опубликовала в интернете сотни фотографий, которые, как отмечает газета, дали редкую возможность взглянуть на жизнь китайского чиновника из центрального правительства Китая.
Несмотря на скромную зарплату, он, очевидно, мог осыпать свою любовницу щедрыми подарками: дорогими машинами, шопингом в бутиках Prada - и класть более 1000 долларов наличными в ее кошелек каждый день, когда они только познакомились.
Цзи сообщила, что ее бывшего любовника зовут Фань Юэ, он является заместителем директора в Государственной администрации архивов. Сейчас он находится под следствием.

Цзи записала десятки дисков с фотографиями и видео и отнесла их в штаб-квартиру Коммунистической партии Китая.
Они выглядят как обычные фотографии на память - иллюстрации счастливых отношений.
Но на них также запечатлен роскошный стиль жизни правящей элиты в стране с невероятным неравенством доходов.

По словам Цзи, когда они в первый раз пошли по магазинам, пара направилась в бутик Prada и заплатила 10 тысяч долларов за юбку, кошелек и шарф.
Потом он купил ей серебристую Audi A5, которая в США стоит около 40 тысяч долларов.
Через год после того, как они встретились, Цзи обнаружила удостоверение Фаня, разбирая его одежду. Именно тогда, по ее словам, она узнала, что он работает в центральном правительстве.
Источник денег был ясен: трое бизнесменов, проводивших время с Цзи и Фанем, иногда напрямую переводили деньги на банковский счет Цзи.

После того, как пара была обручена более года, Цзи начала добиваться у своего жениха ответа, почему они не планируют свадьбу.
В итоге в конце прошлого года он признался, что у него есть семья.

"Я чувствовала себя принцессой из сказки. Но сейчас я никому не верю", - говорит Цзи, одетая в простой белый топ и укороченные джинсы.
Она говорит, что больше не хочет носить роскошную одежду, которую они покупали вместе с любовником.
Цзи утверждает, что все, чего она хочет от Фаня, это чтобы он извинился перед ней лично и чтобы ее опыт побудил правительство активнее бороться с коррупцией.

Политические скандалы вокруг любовниц, которых китайцы на сленге называют "маленькие третьи", стали очень частыми.
В официальной ежедневной газете компартии даже вышла редакционная статья, в которой утверждалось, что страна не может полагаться только на отвергнутых любовниц в разоблачении проблем, связанных с коррупцией.
Искоренение коррупции - официальная политика, лидер Китая Си Цзиньпин пообещал искоренить чиновников-коррупционеров, как высокопоставленных, так и низших, "тигров" и "мух".


Еще раз обратите внимание, стреляют с 2000 года как минимум. На самом деле - еще со времен Дэн Сяо Пина. Толку в этом - никакого.
Зато - какое поле для деятельности, выстраивания политической карьеры и сведения внутрипартийных счетов!
Сейчас, например, судят бывшего члена Политбюро Бо Силая. По обвинению в коррупции, конечно.

Хотя, казалось бы, чего ломать голову над очевидным?
Чем больше присутствие государства в торгово-экономической системе и его организующая и регулирующая роль, тем больше коррупция.

Поставьте перед вашей умной, дрессированной, послушной и в целом дисциплинированной собаки торт. Или котлеты. Или что-нибудь невероятно привлекательное. И уйдите из кухни.
Даже не уходите, просто на какое-то время ослабьте контроль за ситуацией, отвлекитесь.
Что от вкусненького останется?


behavior-2



Tags: Китай, государство, казни, коррупция, репрессии, торгово-экономическая система
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →