Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Маша Гессен, Навальный, выборы и критическая интеллигенция. Как голосовать правильно?

navalnyy

В Фейсбуке - пост Маши Гессен с таким замечанием:
"Совсем недавно мы с друзьями уже голосовали по расчету. Чтобы голос не украли, чтобы выразить протест и чтобы в Думе были люди, чью позицию мы хотя бы отчасти разделяем. Не позицию даже - риторика чья нам ближе. То есть примерно из тех же соображений, из которых предлагается сейчас, заткнув нос и прочие органы осязания, несмотря на его ксенофобские взгляды, проголосовать за Навального. Тогда мы голосовали за "Справедливую Россию". Ту самую, чей депутат Мизулина подарила нам столько прекрасных законов и столько еще подарит - и ни один из ее товарищей по партии, ни разу не проголосовал против. Может, эти законы были бы и без нее. А может, и не было бы - этого нам дать не дано, а дан тот факт, что председательство в комитете справедливороссы получили благодаря моему и моих друзей голосам. Так что я думаю, что голосовать за кандидата, чьи политические взгляды ты не разделяешь, на фейковых выборах, еще опаснее, чем на настоящих: после настоящих выборов политик хотя бы тебе подотчетен".

У нее вырос чудовищный зуб на Навального, и она посвящает этой своей личной и нашей общественной проблеме, то есть политику Навальному, уже не один пост.
У меня тоже недоверие к Навальному вспыхнуло с новой силой после того, как я послушал его интервью Ксении Собчак и прочитал в том же ФБ его заявление про политологов, которых он хочет скормить диким зверям.
Кому-то может показаться странным, но я не хочу, чтобы меня скармливали. Ни реально, ни виртуально.
Я вообще не считаю, что такое можно говорить о людях. И о целой профессиональной группе. Даже в самую что ни на есть шутливую шутку. Особенно - политику.
Однако мой пост не об этом. Он о выборах.

Мне очень понравилось, как Маша Гессен написала о последних выборах и "Справедливой России".
Но я  не разделяю её мнения об этих выборов.
Я думаю, что главная проблема этих выборов была в том, что либерально-демократическая общественность на них впервые реально оказалась без своих политических представителей.
Отсюда все последствия.
Но парадоксально сознание моих сограждан: оппозиционная либерально-демократическая общественность потеряла своих лидеров, а оказалась виновата в этом почему-то партия власти.
Видимо, Путин должен был позаботиться об этой политической нише и предпринять все усилия, чтобы там у него был сильный противник.
Что несколько противоестественно, как мне кажется!

Более того, Путин, строго говоря, и позаботился. Он сделал для демократически настроенных граждан такую демократическую партию, какую смог себе представить - партию Миронова. И оппозиционная интеллигенция частично даже за эту партию проголосовала.
В результате чего "Яблоко" потеряло значительное число своих традиционных голосов и проиграло. В очередной раз. Хотя, думается мне, если бы оппозиционная интеллигенция не повелась на странную тактику политиканства, предложенную ей некоторыми энтузиастами, вполне могла пройти и получить свои голоса в Думе.
Мне думается, оппозиционно настроенная интеллигенция сама себя перехитрила, укрепив в результате своих метаний позиции этатистской партии "Справедливая Россия" и прокатив демократическую партию "Яблоко".
Впрочем, это не снимает вины за поражение с самой партии "Яблоко". Народ отшатнулся от нее не просто так.
Зато теперь истинное лицо партии "Справедливая Россия" ни у кого сомнения не вызывает. И это очень хорошо.

Мне, конечно, очень хочется прокричать - "Я предупреждал! "Справедливая Россия" не имеет отношения к демократии" - но это уже в прошлом.
Однако теперь перед оппозиционной интеллигенцией маячит новый соблазн - политическое направление Навального.
Что такое Навальный в реале мы, к несчастью, сможем выяснить только в случае, если он получит власть.
Будет ли это власть либерально-демократическая, или мы увидим все тот же этатизм, усиленный репрессивной практикой и националистическим послевкусием, остается только гадать. Ошибка может оказаться гораздо серьезнее, чем недоразумение со "Справедливой Россией" Миронова.

- И что из того? - спросите вы.
Отвечу.
Голосовать, всегда, на всех выборах, за лучшее из зол нельзя.
Либо вы голосуете за своего кандидата: по программе, по взглядам, по стилистике, по всему комплексу.
Либо вы голосуете за сохранение статус-кво.
И если вас уж очень допекло отсутствие своей партии и своего политика, в послевыборный период занимаетесь именно этим, то есть создаете собственную партию и готовитесь к следующим выборам с её участием.
Других вариантов нет.



Tags: "Справедливая Россия", Гессен, Навальный, Путин, выборы, интеллигенция, либеральный демократизм, оппозиция, партии, политика, этатизм
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 117
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments