Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Сурков, Путин, Володин и Медведев. Шансы на возвращение.

surkov-volodin

- Путин вот-вот спросит с Володина за ту фигню, которую он устроил в Москве, и за опасные игры с Навальным, - вычитал сегодня где-то, то ли в СМИ, то ли в блогах.
Именно поэтому Сурков напомнил о себе своим интервью Колесникову.
Но настоящий смысл интервью простой: Я здесь, я готов быть верным оруженосцем при Белом рыцаре. То есть адресовано послание лично Путину.

В этом смысле интересно посмотреть на отношения среди заинтересованных лиц с точки зрения психотипологии.
Мы видим, что Путин демонстрирует привязанность вовсе не к психотипу "Бальзак", психотипу Суркова.
Он предпочитает психотип "Жуков".

И Медведев, и Володин - "Жуковы", то есть сенсорно-логические, или ощущающие мыслящие экстраверты.
Образ, который приняла автор соционики А. Аугустинавичюте в качестве эталонного - маршал Жуков. Другие представители этого психологического типа - Лужков, Боос, Ленин, Петр I, Митрохин, Зюганов.
Отношения между психотипом "Жуков" и психотипом "Штирлиц", к которому относится Путин, называются отношением квазитождества.
То есть эти психологические типы как бы одинаковые. Но на самом деле - разные.
Однако разность это ощущается как некое взаимопонимание и взаимодополнение.

Более того, Штирлиц для Жукова, как и Жуков для Штирлица - идеал собственного "Я" (Эго-идеал).
То есть представители этого типа обладают некими качествами, которым представители другого типа не то чтобы завидуют, но об отсутствии которых у себя очень сожалеют. А наличием этих качеств у своих квазитождиков восхищаются.

Штирлиц поражается способности Жукова реагировать на вызовы и давление, противопоставлять чужой воле свою.
Потому что Штирлиц - теоретик власти. Он любит власть, стремится к ней, но в то же время всегда ориентируется на некое свое, довольно жестко сформулированное представление о том, что такое власть, какой она должна быть и как должна быть организована.
Но власть - это всегда отношения верха и низа, властного и подвластного лица. И это всегда реальные отношения.
Можно сколько угодно завоевывать и формально утверждать свои властнее прерогативы, но потом ты все равно сталкиваешься с конкретными людьми. И их поведение может совершенно не совпадать с твоим представлением о том, как они должны себя вести.
Появляется какой-нибудь Юра-музыкант, и начинает с тебя спрашивать. А должен бы кланяться и говорить вежливо, почтительно, даже восторженно.
Появляется Навальный, и вместе со старыми, вроде бы давно выкинутыми из политики людьми заводит толпу. В результате чего все тщательно продуманные мероприятия по передаче власти из рук в руки повисают в воздухе. Ситуация становится неопределенной и трудно прогнозируемой, причем формальные властные полномочия эту проблему не снимают.

Хорошо, если представление о том, что такое власть, как ее получают, как передают, каковы ее атрибуты и возможности, допускают такую возможность. А если нет? Если это не соответствует базовой теории властвования, понятной данному человеку?
Возникает внутренний конфликт, паника, и все это требует практических мероприятий.
Но это ведь так тяжело и неприятно.
Теоретику очень не нравится быть практиком.
Он может, но не любит. И постоянно боится ошибиться, потому что властная практика - это та деятельность, которая не очень хорошо осознается. Особенно когда нужно четко представлять - кого лучше покарать, кого пожурить, а кого можно проигнорировать, а ошибки могут быть фатальны.
Штирлицы любят быть главными, но они не любят в каждом конкретном контакте с другими людьми устанавливать свое главенство.
Они любят, когда это уже дано в привычной схеме общения. Зашел - все встали и обратились в слух, еще лучше - затрепетали. Это - власть.
А когда тебе при каждом контакте нужно ставить человека на месте, утверждать себя, не демонстрировать, а доказывать свое превосходство - это тяжко, противно и очень затратно.

Такие вещи, кстати, любят люди другого психотипа, весьма распространенного сейчас в оппозиционной политики - Горькие.
Это им нравятся властные столкновения, подавление окружающих, утверждения своего доминирования здесь и теперь. Но это так, к слову.

Что же касается Штирлица, то его властная конкретика нуждается в помощи. И здесь ему очень подходят Жуковы.
Они воспринимают властные импульсы других людей очень хорошо. И они совершенно не боятся властного взаимодействия с людьми.
Больше того, они в этом смысле вообще не боятся людей. И совершенно не боятся толпы, народа. Им кажется, что они всегда все правильно поймут и отлично со всем справятся. Кого надо - отстранят, кого надо - приблизят.
Жуковы могут объяснить Штирлицу реальное, а не теоретическое положение вещей с властными возможностями на данный момент. Именно поэтому Путин держит при себе Жуковых.

Сами Жуковы восхищаются другой стороной Штирлица, очень важной. Жуковы - теоретики действия. Они как бы знают, что надо делать с вещами и процессами, но делать не очень любят, потому что одно дело - общая идея, общий проект, его продумывание. И совсем другое - фактическое дело.
Это всегда конкретные предметы и конкретные ситуации. И в конкретике для Жукова слишком много неочевидного, слишком много деталей и текущих случайностей, которые нужно правильно понять.
Зато как надо делать в реале, в конкретике, как понять предметы и функции, очень хорошо понимает Штирлиц. Он не любит теоретизировать на тему того, что надо делать. Он думает не о теории, а о практических вещах - пользе, эффективности, затратности, целесообразности и выгодности любого дела и действия.

Жуков может помочь Штирлицу с пониманием властной конкретики, особенно тогда, когда Штирлиц видит - все идет не так, не по теории, не по плану. Штирлица это восхищает. Особенно важно, что Жуков может четко сказать - вот этот вызов можно игнорировать, за ним ничего нет, а вот на этом нужно сосредоточиться. Еще важнее то, что Жуков может быть очень жестким и безжалостным.
Штирлиц может объяснить Жукову конкретные свойства предметов и процессов, что особенно важно в ситуации кризиса, когда нужно правильно понять конкретику, реальные предметы и принять технически правильные и выгодные решения. Жукову это необходимо.
Вот такой тандем.
Не зря они не рассорились, Путин и Медведев, не случайно.
Но они отдалились, и именно поэтому Путин нашел себе еще одного Жукова - Володина.

Так вот, Сурков относится к психологическому типу "Бальзак", то есть это интуитивно-логический, или интуитивный мыслящий интроверт.
И у него не очень хорошие отношения с Путиным.
Штирлицы признают за Бальзаками некоторые достижения, но не уважают и не ценят их. Потому что Бальзаки для Штирлицев - ревизоры. А это не нравится никому.
Строго говоря, пердставители этих психотипов всегда говорят о разных вещах. Штирлиц - о том, как что-то делать с очевидным. Бальзак - о скрытых сущностях, о вероятностях, о возможном. Штирлиц стремиться достичь положения, когда делать ничего не надо, все работает само. Бальзаку интересно постоянное манипулирование предметами, ситуациями, отношениями. Для Штирлица такая манера ведения дел - только лишние хлопоты.
У них, по большому счету, совершенно разное видение мира и людей. Вплоть до несовместимости.
Именно поэтому полного взаимопонимания между ними никогда не было и быть не могло.
Именно поэтому Путину в момент кризиса понадобился не непонятный Сурков, а говорящий на одном с ним языке и способный анализировать властные вызовы Володин.
Именно поэтому Суркову не стоит надеяться на возвращение.

Если Володин не справится с ситуацией, и оппозиция приобретет неожиданную силу, возникнет очередной властный кризис.
Это не та проблема, за помощью в решении которой Путину захочется обращаться в Суркову.
По крайней мере, такое решение может быть принято только в самую последнюю очередь.
Бальзаку лучше всего взаимодействовать со Штирлицем при посредстве кого-то третьего.
Например, Жукова, как это было во время главы администрации Дмитрия Медведева.
Тем более что у Жукова и Бальзака могут быть очень неплохие отношения.


photolenta_big_photo


Tags: Бальзак, Володин, Горький, Жуков, Медведев, Путин, Сурков, Штирлиц, интертипные отношения, писхотипы, психотипология
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments