Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Перестройка Горбачева, распад советской империи и китайская пропаганда.

10

Если Китай распадется, как СССР, последствия будут еще плачевнее
Ван Сяоши , "Xinhuanet", Китай

"Герои «Вэйбо», лидеры общественного мнения и публичные интеллектуалы день за днем придумывают ложь, распространяют слухи и фабрикуют негативную информацию о состоянии дел в обществе. Они рисуют картины будущего крушения Китая, клевещут на текущий социалистический строй и прославляют европейско-американскую модель капитализма и конституционную форму правления. При этом они беспрестанно вызывают в народных массах недовольство текущей политической властью, не забывая при этом громогласно поносить «рабскую натуру» китайцев. В конце концов, они совершенно открыто агитируют китайцев за то, чтобы те, став «пушечным мясом», расшатали основы общества.

Давайте же посмотрим на Россию, чьи граждане стали свидетелями подобной социальной нестабильности и последовавшего за ней крушения Советского Союза. Удалось ли им добиться счастливой жизни на «кисельных берегах» общечеловеческих ценностей?

Сегодня у российского народа уже не осталось иллюзий. Они уже поняли, что, позарившись на большой демократический пирог, обещанный им Европой и Америкой, в итоге проиграли все дочиста.

Просто россияне однажды проснулись ночью после большой демократизации и обнаружили, что из 15 союзных республик они потеряли 14, ВНП упал вдвое, все выходы в море, которых русские цари добивались в течение нескольких веков, потеряны. Черноморский флот, некогда не знавший себе равных, превратился в кучку кораблей, запертых во внутреннем море, оборудование, разъеденное временем, стало грудой металлолома. Новые олигархи разграбляют государственное имущество, как безумные, а простые россияне стоят на улицах в очередях, как и раньше. Только вот плановой поддержки со стороны государства, как в советские времена, уже нет, поэтому ветераны могут добыть денег себе на хлеб, лишь продавая свои ордена. В 2001 году, то есть через десять лет после развала СССР, ВВП России составил примерно 300 миллиардов долларов, то есть одну десятую от показателей Советского Союза в 1991 году. Общий объем внешней торговли составил около 80 миллиардов долларов - лишь одну пятую внешнеторгового оборота Китая. Золотовалютные резервы? 20 миллиардов долларов, то есть всего одна десятая от запасов КНР. О чем нам это говорит? О том, что в плане экономики Россия из великой державы превратилась в незначительную страну второго или даже третьего эшелона.

Долгое время пребывавший в эмиграции писатель-диссидент, прозванный «совестью нации», лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Солженицын своими глазами видел крушение КПСС и с огромным воодушевлением вернулся в Россию, чтобы участвовать в процессе «строительства демократии». Но тут он стал свидетелем того трагического положения, в котором российские матери оказались после «рыночных реформ», поэтому первая книга, которую диссидент написал после возвращения, полна скорби и возмущения. Ее название - «Россия в обвале». В рассказе «На изломах», опубликованном в 1996 году, Солженицын через описание жизни советского завода признал достижения Сталина и успехи, достигнутые под его руководством. Устами своего персонажа писатель сказал: «Партия была наш Рычаг. Наша Опора! А ее вышибли». В другом своем сочинении, «К нынешнему состоянию России», Солженицын снова написал, что в современной России нет никакой демократии: «из ловких представителей все тех же бывших верхнего и среднего эшелонов коммунистической власти и из молниеносно обогатившихся мошенническими путями скоробогатов создалась устойчивая и замкнутая олигархия из 150-200 человек, управляющая судьбами страны». Произошедшее со страной он назвал «Великой Русской Катастрофой 90-х годов XX века», а про современное русский социум написал, что это «жестокое, зверское, преступное общество». Опросы общественного мнения, проводимые русскими СМИ, показывают, что почти все россияне тоскуют о «великом Советском Союзе»! Вот к чему пришел народ советской России.

После развала СССР Россия, ставшая «демократической страной», к сегодняшнему дню докатилась до состояния, когда ее выживание напрямую зависит от экспорта природных ресурсов. Если бы Российская Федерация не обладала столь богатыми залежами полезных ископаемых, то после крушения промышленного комплекса она неминуемо погибла бы от нищеты.

В Китае природных ресурсов на душу населения приходится очень мало. Сейчас КНР является вторым в мире импортером нефти, первым в мире импортером большей части других ресурсов, но при этом первой индустриальной державой мира. Если Китай распадется, как СССР, пойдет по тому же пути индустриального «развития», за счет чего будут выживать простые китайцы? Если за счет продажи ресурсов, то, боюсь, жить мы будем еще хуже, чем индийцы.

Если Китай, у которого нет такого количества ресурсов, пойдет по стопам СССР, что же будут есть китайцы? Насколько тяжелей придется Китаю? Вы уже приготовили теплую одежду? Вы и ваша семья, переживете ли вы длинную зиму? Если сравнить залежи ресурсов России и Китая, то нефтяных запасов у России в 41 раз больше. Природный газ - в 194 раза. Уголь - в 8 раз. Земля на душу населения - в 18 раз больше. Если Китай падет, как СССР, во сколько раз ужасней это будет?

Взглянем трезво на этих публичных интеллектуалов, лижущих пятки Западу и громко призывающих к крушению существующего строя, на этих зазывал, целыми днями сеющих ложь в интернете. Вы завлекаете Китай туда, где над ним всякий будут издеваться по праву сильного, где это будет нищая страна со слабой армией, где мы станем пылью под ногами американцев. Вы подводите Китай к эпохе позорного крушения. После оглушительного развала СССР Россию ждало 10 лет страданий. Хоть, в конце концов, у власти и появилась сильная, яркая фигура Путина, который, осознав происходящее и воззвав к национальным чувствам россиян, сумел хоть как-то поставить ситуацию под контроль, но и ему не под силу окончательно остановить это падение. Тот факт, что в Китае куда меньше ресурсов, предопределяет для нас будущее, в котором страдания продлятся в несколько раз дольше, чем в России, поэтому уберите подальше это свое так называемое «пробуждение нации». Социализм, выбранный самим китайским народом, может быть и не самый лучший строй на Земле, но уж всяко лучше любой системы, навязанной нам Европой и США. Во всяком случае сейчас мы продолжаем идти вперед - вот что является настоящим «пробуждением нации»!

От Юань Шикая и вплоть до Чан Кайши - Китай уже опробовал капиталистическую политическую модель, предлагаемую Европой и Америкой. Что это время принесло Китаю? Десятилетия голода, от которого погибло несметное множество людей. В стране хозяйничали милитаристы и бесчинствовали бандиты. Воспользовавшись хаосом, в наши земли вторглась Япония и начала резню. Разве капитализм принес нам процветание и мир? Нет, лишь когда Мао Цзэдун умиротворил Поднебесную, китайский народ смог по-настоящему пойти по прямой дороге мирного, стабильного и самостоятельного развития. Кто сможет это оспорить?

Мои родители заслужили то, чтобы на склоне лет насладиться жизнью, мои дети растут сильными и здоровыми. Эй, герои «Вэйбо», лидеры общественного мнения и публичные интеллектуалы, прячущие камень за пазухой! Если вы хотите, подмяв под себя общественное мнение, добиться хаоса в стране, то сначала вам придется переступить через мой труп. Если у меня останется хоть глоток воздуха, я все равно буду добиваться того, чтобы вы потерпели крах на пороге победы!..."

Ван Сяоши , "Xinhuanet", Китай

910043593
***
Статья говорит только об одном - движение за переход на западную модель организации властно-политической жизни в Китае существует.
И досаждает китайским коммунистам довольно сильно.
Поэтому политическая реорганизация не за горами.

Насчет неизбежности превращения Китая в сырьевой придаток автор статьи беспокоится зря.
Китай сегодня - это фабрика, дешево работающая на Америку и Европу.
Ни американцы, ни европейцы вовсе не мечтают возвращать грязные производства в свои страны.
А китайские вольные капиталисты, освободившись от власти КПК, вовсе не станут закрывать прибыльные предприятия. Они станут их беречь и развивать, как берегли и развивали наши российские капиталисты добычу нефти, газа и прочего сырья.
Деградация структуры российского производства произошла не потому, что сырье добывать проще, а потому, что предприятия не производили конкурентоспособных товаров. Структура китайского производства несколько упростится, но Китай останется хозяйственным двором Запада. Так что экономике Китая властно-политическая перестройка угрожает в значительно меньшей степени.

Но ведь она в любом случае произойдет.
Я думаю, что случится это очень скоро, на наших глазах.
Сколько бы ни пугали китайские товарищи свой народ опытом СССР.

Интересно другое.
Во-первых, готова ли будет Россия к неизбежному в таком случае снижению спроса на свое сырье. Контракты у нас заключены серьезные, и все они могут оказаться под угрозой в самое ближайшее время.
Во-вторых, мне искренне жаль наших консерваторов. Когда Китай начнет строить демократию западного образца, на кого им останется молиться? Они бедные, им предстоит воочию увидеть крушение своего китайского идеала.

Tags: Китай, СССР, перестройка
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments