Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Украинская экономическая зависимость от России и Таможенного Союза. "Кремль блефует"?

274148_01

О том, что Россия очень не хочет ухода Украины в ЕС, спорить не надо, это очевидно. Российские руководители, собственно, говорят об этом прямо, обещая прекращение преференций, которые сейчас имеет Украина и ее товары.
Но есть вопрос - почему? Что это - геополитические страхи?
Нежелание терять выгодные торговые экономические связи и потенциальный рынок?
Бессознательный исторический комплекс - общая русская земля, единый русский народ?

В статье "Кремль блефует" издания "Украïнський Тиждень" Александр Крамар рассказал о том, как он видит российско-украинское экономическое сотрудничество. Не знаю, насколько он точен, потому что статья написана с идеей: зависимость экономики Украины от ТС сознательно преувеличивается, разрыв с ТС и переход в торгово-экономическую систему ЕС катастрофой не угрожает.
Зато он называет цифры.
Крамар пишет, что стереотип о зависимости Украинской экономики от экономики России сформировался в 1990-е гг. Но с тех пор утекло много воды.
Также не учитывается обратная зависимость экономики России от украинской.

1. Значительная часть товаров, идущих из Украины, производится на базе сырья, комплектующих или энергоресурсов самой России.
Например, продукция машиностроения, идущая на экспорт в Россию, производится в глубокой кооперации с российскими поставщиками комплектующих.
Продукция металлургии или химии в значительной степени производится на основе российского (или других стран) сырья и энергоносителей.
Сокращение экспорта подобных товаров до конца 2013 года на 2-2,5 млрд долларов сопровождалось бы сокращением импорта на 1 млрд долларов. Потери внутреннего валового продукта Украины составят не 2-2,5 млрд, а только 1-1,5 млрд долларов. Это значительно меньше 1% ВВП.


s31077091

2. По объему рынка РФ уступает ЕС, а Таможенный Союз ЕврАзЭС - Таможенному Союзу ЕС, в который входит Турция.
В то же время продолжается падение экспорта товаров в Россию и рост экспорта в ЕС. За Январь-май 2103 года к соответствующему периоду 2012 года доля Россия уменьшилась с 26,6% до 23,7%, а для ЕС поднялась с 24,5% до 26,8%.

3. За первые пять месяцев 2013 года на экспорт в Россию поступило:
- 13% продукции украинской металлургии (на $ 1,37 млрд. из $ 10,55 млрд. всей выпущенной за соответствующий период),
- 14,7% изделий химии и нефтехимии (соответственно $ 0,78 млрд. и $ 5,3 млрд.),
- 22% кондитерской промышленности (соответственно $ 0,16 млрд. и $ 0,74 млрд.).
Гораздо сильнее зависимость от российского рынка сбыта у украинского машиностроения. Так, за январь – май 2013 года из произведенной на $ 5,4 млрд. продукции отрасли в РФ ее было экспортировано на $ 2,3 млрд. (42,6%).
Одновременно здесь наблюдается значительная кооперация производителей двух стран, а России нечем заменить на внутреннем рынке соответствующую продукцию из Украины.
Кроме того, значительная часть даже современного, унаследованного от советской эпохи, отечественного машиностроения конкурентоспособна и на рынках развитых стран. Об этом, например, свидетельствует заметный процент продукции отрасли в общем украинском экспорте 2012 года в такие государства, как Эстония (57,7%), Норвегия (47,3%), Австралия (45,8%), Венгрия (45,2 %), Латвия (35,4%), Германия (34%), Великобритания (30,1%), Швейцария (20%), Литва (19%), США (17,1%), Финляндия (17%).
Кроме того, машиностроительная продукция составляет значительную часть экспорта из Украины крупным импортерам нашей продукции в Азии: например Ирану (21,7%), Индии (8,2%), Китаю (15,5% с начала 2013 года).

В общем, если верить выкладкам Александра Крамара, уйдет Украина от нас. Очередной раз уйдет.


Я вот думаю - позиция Украины в 1991 году стала главной причиной роспуска СССР. Не провозгласи Леонид Кравчук незалежность во время августовского путча, Союз мог сохраниться. Без Грузии, Прибалтики, но сохраниться.
ЕврАзЭС формировался без Украины, но с явной надеждой на ее участие. Какая судьба его ожидает?

Может быть, именно поэтому батька всея Беларусь позволяет себе хулиганить и арестовывать наших олигархов?
Кстати, я пропустил, Александр Волошин тоже теперь разыскивается Интерполом? Батька и его тоже мечтает заключить в свою темницу?

И вообще, чего это они? Чем им дружба с Россией и Путиным плоха?


0_95f35_2bcf57e8_XXL



Вы можете легко добавить меня в друзья: Добавить


Tags: Беларусь, ЕС, ЕврАзЭС, Лукашенко, Путин, Россия, СССР, Таможенный союз, Украина, торговая война
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments