Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

«Россия сосредотачивается…»: Путин об успехах и среднем классе.

В главке «Где мы находимся и куда идем» все начинается с перечисления успехов.

- Россия сегодня по основным параметрам экономического и социального развития вышла из глубокого спада, который последовал за крахом тоталитарной модели социализма и распадом Советского Союза.

Мне эта фраза не очень понятна. Речь идет о 90-х гг.? Но это было давно, это опять о совсем прошлых проблемах.
Напоминает СССР и бесконечные отсылки его идеологов ко времени до 1914 года. 
Или речь идет, в том числе, о 00-х гг.? Но за это время отвечает Путин.

- …мы достигли и преодолели показатели уровня жизни самых благополучных лет СССР. Например, продолжительность жизни в России уже выше, чем в Советском Союзе в 1990–1991 годах.

Продолжительность жизни – это такой сильно средний показатель. Он имеет скорее интегральный смысл, но конкретному человеку о его жизни говорит мало.

- По сравнению с 1990-ми годами бедность сегодня сократилась более чем в 2,5 раза. Практически ушли в прошлое «зоны застойной бедности», когда в больших городах дееспособные и активные люди не могли найти работы или же им месяцами не платили зарплату.
- …реальные доходы четырех из пяти россиян превышают уровень 1989 года — «пика» развития СССР... Больше 80% российских семей сегодня имеет более высокий уровень потребления, чем средний уровень потребления советской семьи. Обеспеченность бытовой техникой выросла в полтора раза — до уровня развитых стран. У каждой второй семьи есть автомобиль — рост в три раза. Значительно улучшились и жилищные условия. Не только среднестатистический гражданин России, но и наши пенсионеры сейчас потребляют основных продуктов питания больше, чем в 1990-м.

Я это понял как скрытую полемику с прокоммунистическим и/или просоветским электоратом. Потому что сами по себе эти цифры ни о чем не говорят. Жизнь не стоит на месте, и в условиях нормального развития, без войны, она должна была улучшаться. При любом правительстве.

В ряду успехов отмечено и возникновение среднего класса.
Это странно. Потому что успехом может быть только что было задачей политики. Я не помню, чтобы Путин о такой задаче что-нибудь говорил.
Мне кажется, появление среднего класса – случайный и побочный результат развития последнего времени.

Собственно, так, по всей видимости, следует относится и ко всем успехам, перечисленным Владимиром Владимировичем.
Хотя все они, в той или иной степени, безусловно связаны с деятельностью В.В. Путина. Однако определить личный его вклад, к сожалению, не представляется возможным.
В отличие, скажем, от ситуации с политическими проблемами, решение которых действительно связано с деятельностью Путина. Централизация властно-политической системы – и его провозглашенная цель, и его достижение.

На том, как видит Владимир Владимирович средний класс и связанные с ним проблемы и возможности, следует остановиться подробнее.

- …средний класс начал реально формулировать свои запросы в разных направлениях.
- Это люди с доходами, которые позволяют в достаточно широких пределах выбирать — потратить или сберечь, что купить и как именно отдыхать. Они могут выбирать такую работу, которая им нравится, у них есть определенные накопления.
- …это люди, которые могут выбирать политику. У них, как правило, уровень образования такой, что позволяет осознанно относиться к кандидатам, а не «голосовать сердцем».
- В 1998 году средний класс составлял от 5 до 10% населения — меньше, чем в позднем СССР. Сейчас средний класс, по разным оценкам, составляет от 20 до 30% населения. Это люди, доходы которых более чем втрое превышают средний заработок 1990 года.

Что здесь кажется важным? С одной стороны, Путин понимает, что средний класс выбирает политику, то есть политиков. С другой стороны, он четко указывает на сегодняшний электоральный вес этого класса – 20-30% населения.
Это не большинство.
А кредо Путина – выступать от имени большинства.
Которое, получается, «голосует сердцем». И на которое Путин, надо полагать, продолжает рассчитывать.

- Средний класс должен расти и дальше. Стать социальным большинством в нашем обществе. Пополняться за счет тех, кто тащит на себе страну, — врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих.

А вот это – замечательная фраза. Если она имеет программный характер, то можно сказать, что Путин взял ориентир на изменение социальной базы своей власти. Впрочем, это сказано слишком вскользь.

- Главная надежда России — это высокий уровень образования населения, и прежде всего нашей молодежи.
- Мы вступаем в новую социальную реальность. «Образовательная революция» кардинально меняет сам облик российского общества и российской экономики.
- Даже если в настоящий момент нашей экономике и не нужно столько работников с высшим образованием — назад вернуться уже нельзя. Не люди должны подстраиваться под существующую структуру экономики и рынка труда — экономика должна стать такой, чтобы граждане с высоким уровнем образования, с высоким уровнем запросов могли бы найти себе достойное место.
- Основной вызов России — мы должны научиться использовать «образовательный драйв» молодого поколения, мобилизовать повышенные запросы среднего класса и его готовность нести ответственность за свое благосостояние для обеспечения экономического роста и устойчивого развития страны.

Очень важное заявление в устах нашего премьера. Если вы помните, раньше он говорил, что у нас слишком много людей с высшим образованием. И хорошо бы этот слой уменьшить.

Вместе с заявлением о желании видеть средний класс большинством это можно трактовать как революционный поворот в социальной политике. И указание на контуры возможной экономической политики. К сожалению, это очень общие слова.

Но  есть и капля дегтя в этих высказываниях. Все-таки речь идет не о том, что власть будет выражать интересы среднего класса, даже в перспективе. Речь идет о том, что власть должна использовать потенциал среднего класса в интересах страны.
То есть Путин мыслит себя этакой самодостаточной фигурой, стоящей над социальными группами и выражающим некие абстрактные общегосударственные интересы.
Может быть, именно такое непонимание мы и видим сегодня? В отношении Путина к городским протестам?

С другой стороны, в обществе, кажется, нет сегодня запроса на то, чтобы политик выражал интересы определенной социальной группы, а не граждан государства в целом.
Граждан же Путин видит скорее не как субъект, а как объект социальной и государственной жизни.
Субъектом этой жизни он видит власти и себя?



Tags: Путин, власть, граждане, социальные группы, средний класс
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments