Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Как мы жили в СССР, выпуск 8.

ussr_nost104

Детские воспоминания о СССР

hotmysl:
CCCР теперь у меня ассоциируется с этими воспоминаниями. В детстве, как и многие тогдашние мальчишки, любил индейцев, рыбалку и (недоступную по возрасту) охоту. На каникулах с дачи свободно выходили в лес на несколько километров, строили "вигвамы" ("штабы") и частенько там ночевали. Никому из родителей в голову бы не пришло, что это "опасно". А еще кружки в Доме пионеров. Любые, бесплатно конечно. Во время перестройки говорили: "Разгоним всякие обкомы, а здания отдадим детям!". В результате уничтожили тот Дом пионеров, несколько спортивных школ в округе, а территорию отдали под элитную застройку. А некоторые продолжают твердить: "Трава зеленее, кипяток горячее" и т.п. Я реально счастлив, что родился и вырос в СССР. И не завидую тем детям, которые живут сейчас. Независимо от достатка родителей.

mordisquitos:
Я тепло вспоминаю многое, что тогда было, потому что в СССР прошло мое детство, и деревья были большими:). Но про дефицит это факт, и все время вертеться приходилось, доставать, знакомые с базы ценились очень. Про заграницу вообще только мечтать можно было. И в коммуналке пожили свое.
Но детство в СССР было интересным, и в плане дворовой активности, и кружков было много, и детский спорт развивался.


1e270969a4920ff25f703f0acdd28bdb

bobrich:
Начало 80-ых. Мамина знакомая преподавала географию в школе № 1. Это была единственная на почти миллионный город английская спецшкола. Каждый год там набирали три первых класса. В 1"А" попадали дети обкома и КГБ, в 1"Б" - дети советской торговли, а в 1"В" - все остальные (в основном, дети преподавателей вузов). Учителя стремились взять класс "Б". Класса "А" побаивались ("звонят директору из обкома и спрашивают, почему внука Иван Иваныча в угол поставили"), зато учительница этого класса легко улучшала свои жилищные условия. Класс "В" брали те, у кого свои дети заканчивали школу и поступали в институты. После третьего класса все это повторялось при распределении классного руководства.
Мамина знакомая никогда не претендовала на классное руководство в "Б" классе, но однажды оно на нее случайно свалилось, и вела она детей советской торговли 7 лет, до выпускного. "Мы с мужем эти 7 лет вообще ничего кроме хлеба не покупали, нам все привозили от родителей с баз, и продукты, и вещи, и мебель. Не знали куда вещи девать, говорили что на машину копим. Так на выпускной родители подарили мне "Волгу".


ukabarraha:
Меня в 1972 году с тяжелой двусторонней пневмонией скорая без разговоров увезла в больницу и выхаживали меня врачи. Шесть раз в сутки калиевый пенициллин, болючий, как сволочь. Маму в больницу не пускали, тогда только, по-моему, до трех лет с мамами лежали. Но никто не оставил меня "выхаживаться". У каждого был свой СССР.


ussr_nost113

nanomaestro:
Долго читала, терпела, не хотела оставлять комментов, вот, не выдерживаю. Что-то мы в разных странах жили. я 60 г. рождения. Помню ясли (да-да, помню: кучу детей, столики, злых воспитателей), затем детский сад (тоже постоянно орущую воспиталку, сон на раскладушках, не таких, как теперь, а тех, которые на строительные козлы похожи с брезентом, поход в дощатый туалет, засыпанный дустом, в мороз, прилипший на морозе к металлической колонке язык подружки, её истошный вопль и ругань воспитательницы), полуторачасовую дорогу в школу: чтобы попасть к 8, надо было выйти в 6.40, дойти 2 квартала до остановки, ждать автобус, который мог не прийти вообще, умудриться влезть, стоять-висеть с тяжелым портфелем в руках (вот она, моя нынешняя позвоночная грыжа когда была зачата), затем еще 3 квартала пешком, приход в пустую школу (это если автобус был и 5 км. прогулку по грязи и опоздание, если не автобус не пришел), сидение в коридоре, прижавшись спиной к батарее, такой же мерзкий холодный туалет в конце школьного двора и 8 дырок в один ряд (боже, как мы любили проникнуть на учительскую половинку, где было 2 дырки и дверь закрывалась..)
И еду помню: картошку, картошку и рожки (будь они прокляты), мясо раз в неделю, только в борще, колбаса - дорого, сало - это да, хватало... овощи свои, но свежее только летом, зимой из бочки соленья (огурцы, капуста, помидоры). Холодильника не было, ТВ черно-белый.
Как переучивали с левой на правую руку помню (лучше бы забыть это намертво, не могли не переучивать, ручки перьевые были и чернильницы). Линейки школьные помню бесконечные по любому поводу, майские поездки в колхоз на прополку рядов кориандра по дикой жаре (но это мне мало досталось, я в обмороки падала, перестали заставлять ездить), И постоянное безденежье...всего в обрез, а хотелось...хотя семья вполне нормальная, зарплаты такие.
И еще помню, как мне объяснили, что не стоит в медицинский пробовать поступать (как бы я хорошо ни училась), тётя вот, золотая медалистка 4 раза лбом об стену, пед. закончила, но так и не попала, а её подруга-троечница сразу...странно, да? Просто пасека там была у родителей, а бабушка одна трёх поднимала..
Универ. ИН.яз помню (вот только до сих пор не поняла, каким чудом я проскочила, ох и дура была, могла ведь запросто слететь, нас всего 4 не блатных потом оказалось....)
И 20 лет работы в школе за копейки, полунищее существование ровно до тех пор, пока не плюнула и не начала брать деньги за репетиторство, тоже помню.
Светлые воспоминания тоже есть и немало, но в ту страну еще раз - не хочу!
Еще можно про бесплатную медицину вспомнить, особо стоматологию. Но не хочу... Хочу забыть..
***
…меня волокли по школьному коридору, я визжала как поросенок.
в кабинете врача стояла ременная бормашина, сам он был пьяный, рассверлил 6 зубов, поставил временные пломбы и больше не пришел в школу. попасть на прием я тоже не смогла. уж не помню: то ли болела, может боялась, мама не знала (это был 2 класс), узнала, когда я почти зубов лишилась. спасибо мужу и нынешним врачам: мосты стоят теперь классные, куда удобнее того, чем я всю жизнь жевала...
***

ussr_nost087

"поколение с ключом на шее":
Я родилась в райцентре. можно сказать, что наша семья была "с положением": мама - инспектор РОНО, отец аккумуляторщик (весьма востребованный, их в 60-70 было мало), я - единственная. Однако. ..
У меня хотя бы была возможность учиться. Многие мои подружки детства этой возможности были элементарно лишены. В их семьях говорили на суржике, соответственно никакой русский в школе привить почти невозможно; попробуйте ребенка в семье которого нет книг, научить грамотно писать по-русски? В результате двойки и клеймо дебила...
Поверьте, мне есть что сказать и о "прекрасном советском образовании". Я выросла в семье человека, который систему знал изнутри. Я помню как появился "всеобуч" - всеобщее среднее обр-е и как стремительно все пошло вниз...
Можно ругать сегодняшний ЕГЭ, но как мне жаль, что ни я, ни мой ребенок не имели возможности его сдать...
И я, и муж - препады вузов (ага, это как раз те, которые взяточники в глазах народа). Только вот единственный ребенок (программист нынче, кстати, весьма и весьма оплачиваемый :-) но самоучка ) не имел возможности получить соответствующее образование. Как раз именно потому, что систему тоже изнутри знали, ума достало лбом в стену не шибать. Дали, какое смогли (техническое), зато бюджет, коммерцию мы бы не потянули. Надо же еще как-то жить и иметь, где жить))) (Деньги ушли на квартиру, увы, государство нам её не дало, рылом не вышли). Это уже в областном центре. Хотя свекор был 3 секретарь райкома КПСС. ..Бывает и такое..
Так что кто там какой училке трехкомнатную давал....ох...с трудом верится...
Ну не мучит меня ностальгия по СССР, хоть тресни! Странно, да?
***
О, еще вот вспомнилось: закат СССР. В том же райцентре парализовало любимую мою бабушку, золотого, добрейшей души человека. Врач появился 1 (!) всего раз. "А что вы хотели? Ей почти 80", какая больница!" - вот что я услышала. И далее я в полубезумном состоянии, вся в слезах сую в окошко аптеки в Воронеже 100 рэ (а зарплата моя в то время примерно 100-120) и прошу, умоляю продать церебролизин...Продали...как раз за столько, потом надо было еще и еще..(это о бесплатной медицине). Да спасибо им, хоть год еще пожила, лежа, парализованная, но пожила..А потом этих 100 рэ просто уже не было. И бабушки тоже не стало..
Так что для моей семьи медицина бесплатной не была.
Слава богу, у свекров деньги были и связи тоже, поэтому хотя бы рожала я в роддоме приличном, потом лежала в палате, пусть на 24 человека (точно-точно!). Подруги замуж вышли за ребят попроще, поэтому лежали потом в коридоре. И если я привезла домой ребеночка чистенького и не сопревшего, то другие сгнившие попки по полгода лечили. А мастит и послеродовый геморрой - чухня, ну с кем не было? Даже по блату и за деньги врачей мы не интересовали. Уплачено за роды? Вот сами роды и успешно прошли. А далее как повезет.85 год, если что…
Кстати, задохлой я не была: высокая спортивная девушка в то время, с отличной фигурой и крепким здоровьем. Выросла все-таки на чистом воздухе и движения хватало.


ussr_nost118

Общие впечатления и рассуждения

galso:
Невозможно однозначное определение: лучше или хуже.
Моя мама - учительница в средней школе осталась вдовой. когда мне было четыре. а брату два года. У неё не было спонсоров, но она много работала. На свою зарплату она купила трехкомнатную кооперативную квартиру, дачу, обеспечила нам с братом хорошее высшее образование.
Возможно ли подобное сейчас? Посчитайте сами.
В школах тогда действительно учились, а не тусовались в новых тряпках и с крутыми телефонами. Для детей были всевозможные слёты, зарницы, конкурсы. Но и "картошка", как трудовая повинность была повсеместной.
При этом очереди в магазинах, тотальный дефицит, повсеместный блат и, как говорили тогда, "волосатые руки", "позвоночное право" - это существенные минусы жизни в СССР. Так же, как сейчас Басманном правосудие, всепроникающая власть денег, продажность СМИ.
В СССР строились заводы, железные дороги, мосты и электростанции, развивалась наука и наукоемкие отрасли Уровень государственного управления был значительно выше, а коррупция была в зачаточном состоянии и, представьте, какой могла бы быть жизнь в стране, если бы в те времена цена на нефть была бы на уровне сегодняшней?


ussr_nost042

razumovsky4:
"Невозможно однозначное определение: лучше или хуже."
По совокупности - конечно хуже было при совке. В целом. Уже тем, что нельзя было зарабатывать больше, чем положено. Маленький пример.
Устраивается мужик с деревни на работу в городе. Приходит, зарплата -сдельная. Одна из операций - рубка металлических листов на ножницах. Расценки за лист. У мужика многодетная семья и здоровый сам по себе.
Берет по 3-5 листов в охапку - и давай рубить пачками. ААААА - низзя .Фонд заработной платы, понимаешь... Прибегают нормировщики , расценки махом урезаются - хорош. Финита ля комедия.
Директор ( фамилию подзабыл, но это факт) одного из предприятий - увольняет половину рабочих и служащих, а остальным увеличивает вдвое зарплату. Перевыполнил план. Недолго музыка играла. По партейной линии - вылетел из партии и слетел с должности. "Эксперимент" зарубили. Низзя. Если все так , то в стране сразу безработица и вся пьянь работу потеряет. А это подрывало устои и основы.
Все поровну. Подрабатывать тоже было низзя. За исключением полставки на преподавании. Ну понятно на выгрузке вагонов, или на овощной базе - но там тоже было не разбежаться. У нас все просчитано. Конечно, были возможности завербоваться на Север или на прииски съездить - но и это все было просчитано.
Короче, дерьмо этот совок. Украденная жизнь. Дефицит и очереди. Низкое качество бытовых товаров - все при покупке надо было проверять.. И бесконечные собрания. И общественные нагрузки и характеристики везде и всюду.... Но голода не было. Были иногда перебои с чем-нибудь - но быстро выправлялись. И главное было всегда картоха и хлеб, молоко и яйца. Ну с колбасой и мясом проблемы были. Если не было знакомого торговца.


makhk
Без "Перестроек" СССР не дотянул бы и до 1990-го... Уже при Андропове рост производительности труда установился, т.е. кризис уже начался. Дерганья Горбачева только продлили агонию, причины которой заложил брежневский "застой" отказом от экономических реформ предложенных Косыгиным в 1970-х.
Собственно сейчас Путин повторяет ошибки Брежнева.
А. Н. Косыгину приписываются слова, сказанные в беседе с главой правительства Чехословакии Любомиром Штроугалом в 1971 г.: «Ничего не осталось. Всё рухнуло. Все работы остановлены, а реформы попали в руки людей, которые их вообще не хотят… Реформу торпедируют. Людей, с которыми я разрабатывал материалы съезда, уже отстранили, а призвали совсем других. И я уже ничего не жду».


tl019996

pgrigas, "3 секретарь райкома КПСС":
"Хорошая жизнь" - понятие относительное. Думаю, даже у членов политбюро на столе не было таких разносолов, которые сейчас свободно лежат в наших магазинах. Может быть, только по части черной икры положение у них было получше. Грузинские вина и армянские коньяки вещи неплохие, но многие французские коньяки и даже испанский (и мексиканский !) бренди мне тоже нравятся. Не говоря уже о текиле и виски, камамбере и пармезане, манго и авокадо - обо всём том, без чего я не представляю свой сегодняшний рацион и что в принципе отсутствовало в СССР.
Подумать только, когда появилась Пепси-кола, мы её воспринимали, как чудо! А в магазинах её не было, м.б., раз в год кто-то из родни привозил бутылочку из Новороссийска...


1206103818_1125650502_1

Дискуссия

vit_r:
Производственная практика - это не особенность социализма. В Германии дети тоже идут куда-то "на производство" и "учатся, что скажут делать" бесплатно или почти бесплатно.
В Питере на заводе Жданова вязал метёлки из проволоки. (Правда, там платили нормально). В другой школе набивал данные для ГАИ. Ещё принимали участие в строительстве ТЮЗа в Питере и "облагораживании территории". Потом тоже и ремонтными рабочими и на уборки территории добровольно обязательно работали. Ничего ужасного, хотя по выпуску можно было выдавать ещё и аттестат дворника.
Другое дело, на завод болванки таскать или в колхоз морковку дёргать - это только Китай с Северной Кореей сейчас делают. Тем более, если "работа за проживание и еду". По питерской погоде и условиям работы некоторые "летние трудовые лагеря" или студенческие десанты на помощь сельскому хозяйству лагерями и были. Много было таких, что люди что-то хронически-простудное получали.
Студентом, правда, один раз ездили. Потом Перестройка это дело отменила. Так что были стройотряды. Работа чёрная, но деньги реальные и много.
А ещё могу добавить, что то, что сейчас зовётся бизнесом, раньше было блатом. Люди с головой и связями могли достать практически всё. В том числе и технику из экспериментальных партий военных заводов.
А то, что качество фиговое, это руки надо винить, а не строй. Жигулей было не купить - это одно. А то, что качество у этих советских Жигулей было совсем не немецкого Мерседеса - это совсем другое.

zimniy_pevezc:
Достать - ключевое слово. А кто не мог достать? Это примерно 99% народа было. Да и доставалы садились частенько и надолго

vit_r:
Не садились те, кто доставал.
Дефицит - это то, что за те же деньги достаётся не всем. И распределялось всё от квартир до путёвок и продовольственных заказов. Людские контакты были важнее денег.

inmigrante:
А что делать тем, у кого контактов не было? Кто умел работать, а не лизать жопы?

vit_r:
Ну да, ну да.
Гадкие буржуины гребут деньги, а гордый рабочий человек стоит один со своей бутылкой водки.
Чтобы контактов в СССР не было, человек должен быть говном всем знакомым и незнакомым.

inmigrante:
Или учителем. Все такие же учителя. Какой у них дефицит? Мелков, что ли?

vit_r:
В учителя шли люди определённых наклонностей.
Но у хорошего учителя в знакомых были выпускники и их родители.

inmigrante:
Каких "наклонностей"? Я пошла, потому что родители трупом легли, но не дали мне поступать на ветеринарку.
У хорошего учителя были знакомые. Выпускники уходили, а вот учащиеся и их родители готовы были услужить. Только надо было поставить нужную оценку. А кто-то учился сам. По-моему, это подлость - ставить хорошую оценку тому, кто может принести кусок мяса, а не тому, кто учился сам.
***
И нужно было за кусок мяса ставить хорошие оценки, плевать, что в универ потом шли люди, у которых знаний было мало, а не тем, кто реально учился?

vit_r:
Ну чего вы к мясу прицепились, будто на диете сидите? Помнится мне одна дура двойки ставила за то, что улыбался на уроке. Нагло. Наверно, считала себя принципиальной и думала, что всё делает правильно.
А ублажать школу в целом и учителей в отдельности была масса способов. И мясо там отнюдь не главное.

inmigrante:
А речь шла о нехватке продуктов и каждодневной мысли - кпк накормить семью

vit_r:
Не знаю где вы жили, но у нас нехватка продуктов началась с Перестройкой, а это уже не СССР, а развал СССР
inmigrante:
В Минске. В овощных гнилые овощи, в мясных подвонявшее мясо. Пропадало то масло, то более-менее съедобное мясо....


0e1a0bebe52e81fe164943ee10f


Как мы жили в СССР, выпуск 7.

Дружить

Tags: Как мы жили в СССР, СССР
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments