Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

«Россия сосредотачивается…»: Путин об экономике, которая каким-то образом должна стать другой.

Об экономике речь идет все в той же главке «Где мы находимся и куда идем».
Начинается так:

- Повышение благосостояния в прошлом десятилетии во многом происходило за счет действий государства, в том числе за счет наведения порядка в распределении природной ренты. Нефтяные доходы мы использовали для роста доходов населения, для того, чтобы вытащить миллионы людей из нищеты. А также — чтобы иметь национальные сбережения на случай кризисов и катаклизмов.
- Сегодня этот потенциал «сырьевой экономики» иссякает, а главное — не имеет стратегических перспектив.
- Уже в базовых, программных документах 2008 года, принятых непосредственно перед кризисом, в качестве главной была поставлена задача диверсификации экономики, создания новых источников роста.

Это очень важный момент. Путин собирается строить другую экономику. В которой должны обнаружится новые источники роста. Эта экономика должны быть не сырьевой и диверсифицированной.

Дальше Путин с удовольствие приводит цифры. Это он делать любит, это его конек.
- За ближайшие 10 лет в экономику войдут еще 10–11 млн молодых людей, из них 8–9 млн будут иметь высшее образование.
- Уже сегодня на рынке труда 5 млн человек с высшим образованием не удовлетворены не только заработком, но и характером своей работы, отсутствием перспектив.
- Еще 2–3 млн — специалисты бюджетных учреждений, которые хотят найти для себя новую работу.
- Кроме того, 10 млн человек занято на производствах, построенных на архаичных, отсталых технологиях. Такие технологии должны уйти в прошлое — и не только потому, что проигрывают на рынке. Часть из них просто опасна для здоровья работников и для экологического благополучия.
- Так что создание 25 млн новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования - …насущная необходимость, минимальный уровень достаточности. Вокруг решения этой общенациональной задачи нужно строить государственную политику, консолидировать усилия бизнеса, создавать наилучший деловой климат.

Вот вам и Путинское издание модернизации, диверсификации и инноваций.
Механизмы, однако, не ясны.
И новая движущая сила процесса не определена.
Видимо, Путину видится это все в том же варианте частно-государственного партнерства: власть будет проводить государственную политику и консолидировать усилия бизнеса.

Дальше эта задача не сырьевой трансформации экономики приобретает неожиданное направление:
- сегодняшний и особенно завтрашний кадровый потенциал нашей страны позволяет претендовать на самые прочные позиции в глобальной экономической конкуренции.
То есть, экономика наша по-прежнему будет ориентирована на международную конкуренцию?
То есть в основе предполагаемых усилий – не желание повысить уровень жизни, обеспечить высокий технико-технологический уровень экономики и трудоустройство высококвалифицированного населения, а борьба за позиции в глобальной экономической конкуренции?
Не люди, но корпорация Россия?

Впрочем, все не так плохо:
- Будущая российская экономика должна отвечать потребностям общества. Она должна обеспечить более высокие трудовые доходы, более интересную, творческую работу и создавать широкие возможности профессионального роста, формировать социальные лифты.
- Именно это, а не только цифры ВВП, объемы золотовалютных резервов, рейтинги международных агентств и высокое место России в числе крупнейших экономик мира будет критичным в предстоящие годы.
- Прежде всего люди должны почувствовать позитивные изменения, и в первую очередь через расширение своих собственных возможностей.

Значит, все-таки интересы людей.
Но какие-то они куцые, эти интересы.
Это не столько интересы людей, сколько интересы трудящихся: высокие доходы; доходы именно трудовые, а не доходы собственника, например; интересная работа, профессиональный рост.
Похоже, Владимир Владимирович Путин и проектируемая им новая экономика нуждаются больше в трудящихся, чем в самостоятельных и предприимчивых гражданах.
Эта новая экономика, видимо, не мыслится как экономика свободного предпринимательства, малого и среднего бизнеса?

Но нет, говорится и об этом:
- …двигателем роста должна быть и будет именно инициатива граждан. Мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решения чиновников и ограниченный круг крупных инвесторов и госкомпаний. Мы заведомо проиграем, если будем опираться на пассивную позицию населения.

Говорится, да. Но как-то странно. Очень неопределенно. Ведь речь должна была бы идти о стимулировании частной инициативы, предпринимательства как средстве построения новой экономики. Этого нет.

В общем, ключевым моментом этой части статьи, мне кажется, является констатация того, что за сырьевой экономикой перспектив нет. А именно эта сырьевая экономика обеспечивала рост благосостояния, которое власти обеспечивали при помощи перераспределения ренты и доходов.
Строго говоря, это не очень новая мысль. Но важная, безусловно.
Итак, нужна новая экономика.
И строить эту экономику следует на основе специфического экономического потенциала страны – большого количества высокообразованных людей.
О том, как это сделать, не говорится ничего.
Намерения проводить политику поощрения мелкого и среднего предпринимательства у Путина, кажется, нет. Новая экономика не будет строится как экономика всеобщего свободного предпринимательства.
И что же тогда в ней нового, в этой экономике?

Одной констатации того, что граждане больше не могут быть трудоустроены в сырьевой и околосырьевой сфере, для экономической программы маловато.
Получается, экономической программы нет?



Tags: Путин, высокообразованные граждане, диверсификация, модернизация, предпринимательство, трудящиеся, частно-государственное партнерство, экономика
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments