Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Алкоголь, удовольствие, опасности, ожирение и молоко. В общем, запивайте молочком, помогает.

8008267_1

Почему человек пьянеет от алкоголя?

Во-первых, алкоголь парализует действие мозга. После того как мы выпиваем спиртной напиток, алкоголь проникает в организм и всасывается стенками желудка и кишечника. Затем он перерабатывается в печени, куда его доставляют кровеносные сосуды. При этом неусвоенный алкоголь отправляется к сердцу и разносится по всему телу, включая мозг. Примерно через десять минут после принятия спиртного алкоголь достигает мозга.
Там алкоголь проникает сперва во внешнюю часть, а затем во внутреннюю. Так как кора головного мозга, которая управляет моторикой, находится на поверхности, то чем больше вы пьете, тем хуже становится координация. Эмоции высвобождаются из-под контроля, поэтому может произойти срыв в виде плача или безудержного смеха.
Если продолжать пить дальше, то алкоголь достигает внутренней части головного мозга – мозжечка, из-за чего ноги становятся ватными, либо тело перестает двигаться вообще. Такое состояние называется острой мозжечковой атаксией.
Если не остановиться и на этом, то будет парализован отдел мозга, отвечающий за контроль автономных функций, например дыхания, и сознания. В таком случае настает острое алкогольное отравление, от которого недалеко и до смертельной опасности.

В качестве еще одной причины того, что люди напиваются, могу привести срабатывание механизма запоминания приятных эмоций, который есть в мозгу.
Процесс включает в себя не только появление эмоциональности в результате ослабления контроля, но и улучшение настроения и психологического подъема, поэтому считается, что таким образом развивается зависимость от алкоголя. Однако этот механизм еще не изучен до конца.


Некоторые считают, что алкоголь является причиной ожирения. Что вы скажете по этому поводу?

Непосредственно алкоголь не имеет прямого отношения к ожирению. Большинство пациентов, страдающих от алкогольной зависимости, которые пьют исключительно спиртные напитки, очень худые.
Алкоголь часто называют «пустой энергией». Несмотря на то, что в алкоголе присутствуют калории, эта энергия сразу сжигается, поэтому в организме практически ничего не остается.
Например, если человек, которые поддерживает свой вес за счет пищи - 1800 килокалорий в день - будет получать 300 килокалорий из них через алкоголь, то он будет худеть.
Однако в результате принятия алкогольных напитков метаболизм жиров, полученных из пищи, замедляется. Помимо этого оказывается влияние и на расщепление сахаров. По этой причине пища, поступающая в организм вместе с алкоголем, а также большое количество сахара, которое присутствует в пиве и вине, легко накапливаются в организме. Это и становится причиной ожирения.


Некоторые люди пьют молоко перед застольями. Они утверждают, что таким образом снижается всасываемость алкоголя за счет пленки, образующейся на стенках желудка. Правда ли это?

Эффект от молока и еды в ускорении метаболизма алкоголя.
Всасываемость за счет образования молочной пленки на стенках желудка не снижается. Я участвовал в создании передачи, в которой мы замеряли уровень алкоголя в крови человека, который выпил молока, и человека, который выпил воды, перед тем как принять алкогольный напиток. Подопытный, который выпил молока, согласился проглотить эндоскоп, благодаря чему мы убедились, что действительно стенки желудка покрылись пленкой. Однако повышение содержания алкоголя в крови этого человека ничем не отличалось от того, кто предварительно выпил воду.
Дело в том, что изначально молекулы алкоголя очень маленькие, они могут проникать из кровяных сосудов в ткани головного мозга. Даже если на стенках желудка появится пленка, она не помешает всасываемости мелких молекул алкоголя.

Однако в процессе последующего наблюдения за двумя участниками эксперимента мы обнаружили отличие. Скорость метаболизма алкоголя в печени была быстрее у того человека, который пил молоко. Другими словами, ему было проще протрезветь.
В ходе этого эксперимента оба участника выпили по пол-литра сакэ. Требуется восемь часов для того, чтобы уровень алкоголя в крови снизился до нуля. Однако человеку, который выпил молока, понадобилось на 1-2 часа меньше.
Получается, что если принимать молоко и белки вместе со спиртными напитками, то метаболизм алкоголя пройдет быстрее. Эффекта быстрого протрезвления можно добиться не только за счет молока, но и за счет, например, сладостей.
("JB Press", Япония)
***
Ну, сакэ у меня нет. Но коньяковского найду!
Пойду, высвобожу эмоции. Надеюсь, они будут положительными)))




Дружить


Tags: алкоголь, мозг, эмоции
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments