Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Элиты социальные и элита имущественная.

0_7afe3_dbc82a27_XL

В социуме есть четыре вида элиты: деятельностная, идейно-идеологическая, властно-политическая и имущественная.
Последняя формируется в результата взаимоотношения трех первых и внутри них.

Например, к деятельностной элите относятся организаторы и руководители деятельностных групп: директора предприятий и компаний, руководители учебных и научных заведений, лечебных учреждений, самостоятельных военных подразделений и т.д.
Если проанализировать деятельностную систему социума в целом, то можно выделить несколько подразделений деятельностной элиты. Она бывает:
- военной;
- торговой;
- хозяйственной;
- ученой.
На каждый конкретный момент социальной жизни в обществе существует иерархия внутри деятельностной элиты. Во главе деятельностной системы всегда или военные, или торговцы.
Если военные, то все другие виды деятельности, я вся социальная жизнь подчинены войне. Этому соответствуют общественные нравы и идеалы: честь, бескомпромиссность, категоричность, пренебрежение к смерти, насмешка над мещанством и жизненным комфортом, самоотречение, личное бесстрашие, жесткость, даже жестокость. Русским хорошо известна эта парадигма. Однако сейчас, когда они постепенно переориентируются на другие ценности, именно эти качества кажутся им неприемлемыми в кавказцах и азиатах.
Если в социуме доминирую торговцы, то социум подчинен ее интересам, а в обществе устанавливается: жизнелюбие и дружелюбие, терпимость, толерантность, стремление к удобной и приятной жизни, желание развиваться и самосовершенствоваться, ориентированность на добробыт и материальные критерии успеха, вплоть до расчетливого стяжательства и ситуации, когда мерилом всего становятся деньги и материальная выгода.
Другие деятельностные группы всегда занимают в современном социуме - государстве - подчиненное положение.
Основная борьба идет между военными и торговцами, а также различно ориентированными группами военных и торговцев.

Другая социальная элита - идейно-идеологическая. Социум не может существовать без того, чтобы люди не ориентировались на некоторые базовые представления о правильных отношениях между людьми и общепринятые нормы правильного поведения.
Задача права и юридической системы - внедрять новые нормы и карать за вопиющее отступление от старых.
Однако сама система общественных отношений держится не столько благодаря правоохранительной системе, сколько благодаря согласию с ней граждан.
Полиция, суды могут наказать за нарушение законов единицы. В случае массового несогласия с тем или иным положением правоохранительная система оказывается не в состоянии поддерживать общественный порядок.
Именно поэтому можно сказать, что общественный порядок держится на реальном согласии людей с существующими нормами и правилами.
А достигается это благодаря:
- общим мировоззренческим идеям, предложенным отдельными людьми;
- социальным идеологиям, объясняющим целесообразность государственного устройства и предлагающим новые программы;
- воспитанию на базе идей и идеологий;
- социальным структурам и учреждениям, поддерживающим идейно-идеологическую стабильность общества, от церкви до СМИ.
Люди, руководящие идейно-идеологическими организациями, различные мыслители и идеологи - они составляют идейно-идеологическую элиту.
Эти люди не заняты материальной деятельностью, но они необходимы для любого общества, особенно для современного, в котором все не очевидно.

Наконец, есть властно-политическая элита. Эти люди тоже не производят материальных благ непосредственно. Они не производят и не доносят до людей идеи и идеологии.
Задача властно-политической элиты - поддерживать существование и работу деятельностной и идейно-идеологической систем, координировать системные отнощения между людьми и организациями, снимать и подавлять возмущения, задавать направление развития, проводить необходимые социальные изменения.

Благодаря скоординированному взаимодействию элит, деятельностной, идейно-идеологической и властно-политической, социум существует, живет и развивается.
Но люди остаются людьми всегда, даже когда они в элите.
Человеческое потребление индивидуально. Человек может делать что-то не для еды только тогда, когда его материальные потребности обеспечены.
Исторически сложилось так, что человек получает за свою деятельность материальные блага.
Сначала именно на это его деятельность и направлена, человек хозяйствует и этим живет.
С развитием общества и возникновением разделения труда появились люди, освобожденные от хозяйственной деятельности, полностью или частично, для других видов деятельности - войны, торговли, создания идей и идеологий, политики. Возникли разные модели их обеспечения. Это может быть централизованное и децентрализованное распределения, натуральное или денежное довольствие, передача в руки деятелей хозяйствующих единиц.
Следствием этого стало то, что имущественные отношения оторвались от хозяйствования. Возникла имущественная элита.
Поскольку хозяйствующее, то есть собственно производящее население в современном государстве всегда подчинено либо военным, либо торговцам, хозяйствование само по себе не определяет имущественные отношения в государстве. Здесь Маркс допустил фундаментальную ошибку, сделавшую бессмысленными все его дальнейшие построения.

Имущественная элита всегда является результатом перераспределения хозяйственных ресурсов между тремя группами социальных элит (деятельностной, идейно-идеологической и властно-политической), и внутри них, в связи с прошедшим периодом развития.
Имущественная элита - это всегда зафиксированные отношения прошлого, а не настоящего или будущего.
Именно поэтому все, кто хотел правильно организовать социальную жизнь, прежде всего начинали говорить об имущественных отношениях.
Общество, нацеленное на развитие и прогресс, связывали имущественные отношения, доставшиеся от предыдущего периода развития.
Прогрессистская модель должна была исходить из того, что не наличие ресурсов должно определять, какие проекты будут реализованы, а прогрессивные проекты должны обеспечиваться ресурсами в первую очередь.

Действительно, в этом есть парадокс.
Человек начинает жизнь без ничего.
Своей деятельностью он добивается права на владение определенной частью социальных ресурсов.
Однако к тому времени, когда в его руках собирается достаточно большое количество этих ресурсов, его способность к деятельности подходит к концу. К этому времени он обычно становится консерватоьром и ретроградом.
Но в этом есть и некоторая польза. Пробивается в социуме только настойчивое и жизнеспособное новое.

Кроме того, у существования имущественной элиты есть одно очень важное значение.
Человек существует в междумирье природы, культуры и социума. И он никогда не сводим к одному только социуму.
Имущественная независимость позволяет человеку сохранить самого себя перед лицом общества.
И предлагать программы социального развития и социальных изменения, опираясь на собственные ресурсы.
Именно это является базой для прогресса. О том, как хорошо гасилось большинство замечательных проектов в СССР нам хорошо известно из истории.

Значение имущественной элиты многообразно и противоречиво.
С одной стороны, она защищает человека от социума, с другой - отвлекает ресурсы социума на личные прихоти и ненужные траты.
Она позволяет обществу развиваться, но , в то же время, препятствует его развитию, консервируя прошлое.
Имущественная элита является основой для формирования всех других социальных элит, но тем самым она блокирует социальные лифты.
Одновременно именно это приводит к тому, что пробивается наверх самое настойчивое и жизнеспособное.
Хотя не всегда моральное, доброе и прогрессивное, да.
В то же время без имущественной элиты социум принципиально не стабилен.


oligarh

В общем, мы имеем четыре вида элиты:
- деятельностную, с доминантой или военных, или торговцев;
- идейно-идеологическую, с доминантой церкви или светских институтов поддержания мировоззренческого и идеологической единства граждан;
- властно-политическую;
- имущественную.
И одной из главных движущих сил для попадания и работы в первых трех является утверждение в четвертой, последней.




Tags: власть, война, деятельность, идеология, мировоззрение, политика, право, торговля, элита
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments