Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

«Россия сосредотачивается…»: В.В. Путин о несправедливом мироустройстве, однополярном мире и России

Продолжаем сосредотачиваться вместе с Владимиром Владимировичем.
Главка «О новом этапе в глобальном развитии» посвящена двум вопросам. Даже трем.
Во-первых, речь идет о международном положении.
Во-вторых, о тяжелом наследстве, доставшемся Путину в 1999 г. и его победах.
В-третьих, о его ответственном решении принять на себя ношу и пойти на новый президентский срок.

Тема международных вызовов очень близка Путину. Интересна для него. Она гораздо интересней, чем темы среднего класса и реформировании экономики. Видимо, потому, что мир – это среда корпорации Россия, директором которой так нравится быть Владимиру Владимировичу.

- Мировой кризис, разразившийся в 2008 году, коснулся всех...
- …экономический шторм был спровоцирован не только циклическими факторами и провалами в регулировании. Корень проблем — в накопившихся дисбалансах. Зашла в тупик модель, построенная на безудержном наращивании заимствований, на жизни в долг... Кроме того, генерируемое благосостояние крайне неравномерно распределялось и распределяется между отдельными странами и регионами. И это также снижает глобальную устойчивость, провоцирует конфликты, сокращает способность мирового сообщества договариваться по острым, принципиальным вопросам.
- Кризис в развитых странах проявил одну опасную и, на мой взгляд, чисто политическую тенденцию: к безоглядному, популистскому наращиванию социальных обязательств государства — вне всякой связи с ростом производительности труда, к формированию в отдельных слоях населения этих стран социальной безответственности. Однако теперь многим становится ясно: эра государств всеобщего благоденствия «на чужом горбу» заканчивается.
-  Никто не сможет жить лучше, чем работает. Такое требование в полной мере относится и к России.

С одной стороны, вроде бы понятно, что Путину не нравится несправедливое мировое устройство.
Поскольку он руководит Россией, само собой напрашивается предположение, что устройство несправедливо именно к нашей стране.
Кроме того, получается, что государства всеобщего благоденствия, в число которых мы, кажется, не входим, существуют на чужом горбу. И один из этих горбов – наш.
Такая антиимпериалистическая риторика.

С другой стороны, возникает некоторое раздвоение восприятия.
Потому что социальные обязательства государства, жизнь вне связи с ростом производительности труда – это про нас.
Как-то странно так у Путина объединились враги внешние, несправедливо пользующиеся преимуществами своего международного положения, и враги внутренние, под которыми подразумевается чуть ли не весь народ. Ведь именно народ желает роста жизненного уровня независимо от роста производительности труда. Наращивания социальных обязательств государства несмотря ни на что.

Корпорация Россия под руководством В.В. Путина намерена воевать на обоих фронтах?
Какая-то устрашающая предвыборная риторика.

Из дальнейшего становится понятно, что это не только против граждан, это главным образом против оппозиции:
- В докризисный период мы существенно нарастили объем экономики, избавились от долговой зависимости, подняли реальные доходы граждан, создали резервы, которые позволили пройти кризис с минимальными потерями для уровня жизни населения. Более того, в разгар кризиса мы смогли значительно повысить пенсии, другие социальные выплаты. А ведь очень многие, особенно из числа оппозиционеров, подталкивали нас поскорее потратить то, что приносили нефтяные доходы. Что было бы с теми же пенсиями, если бы мы пошли на поводу у популистов?

Правда, оценки тут разные. Кто-то говорит, что спад в России оказался выше, чем во всех остальных странах, затронутых кризисом. Но это вопрос дискуссионный. Очень может быть, что точка зрения Путина правильна.

Однако вернемся вместе со статьей к международным делам. Прежде всего, экономическим:
- по своему масштабу сегодняшние глобальные дисбалансы таковы, что вряд ли они могут быть устранены в рамках действующей системы. Да, конъюнктурные перепады могут быть преодолены. И в большинстве стран сейчас разработан набор тактических мер, который позволяет с той или иной степенью успеха реагировать на острые проявления кризиса.
- По большому счету то, с чем сегодня сталкивается мир, — это серьезный системный кризис, тектонический процесс глобальной трансформации. Это зримое проявление перехода в новую культурную, экономическую, технологическую, геополитическую эпоху. Мир вступает в зону турбулентности. И, безусловно, этот период будет длительным и болезненным.

Хотелось бы от Путина, коли уж он сам поднял эту тему, узнать хоть какие-то характеристики этой новой эпохи. Заявление про зону турбулентности мало в этом смысле чего проясняет. Но пояснений нет.
Получается, провозглашение нового мира -  это просто фигура речи. Зачем?

Из дальнейшего становится понятно, что все это говорится не просто так.
Это – обоснование претензий России на особое положение в современном мире, центрированном на Запад и США как лидера.
Ведь одно дело – сказать, что мир не справедлив. И совсем другое – что грядут изменения в этом несправедливом мир, и Россия должна этим воспользоваться.
- Очевиден и финал системы, сложившейся за 20 лет после крушения Советского Союза, включая феномен «однополярности». Сейчас прежний единственный «полюс силы» уже не способен поддержать глобальную стабильность, а новые центры влияния еще не готовы это сделать. Резко возросшая непредсказуемость мирохозяйственных процессов и военно-политической обстановки в мире требует доверительного и ответственного сотрудничества государств, и прежде всего постоянных членов Совета Безопасности, стран «большой восьмерки» и «большой двадцатки». Необходимы постоянные усилия для преодоления взаимной подозрительности, идеологических предубеждений и близорукого эгоизма.

Читается это забавно. Однополярный мир, в котором доминирует США, дестабилизирован.
Россия, как и ряд других государств, будет бороться с однополярным миром, то есть и дальше дестабилизировать его.
Но США не должны демонстрировать в этой связи подозрительности, идеологических предубеждений и близорукого эгоизма.
Ну, согласитесь, ведь не о России идет речь. Ведь не она одержима подозрительностью, идеологическими предубеждениями и эгоизмом.
Потому что тогда Путин, не в последнюю очередь определяющий политику России, должен был бы говорить об этом несколько иначе.
Собственно, следующий пассаж сомнений уже не оставляет:
- Сейчас крупнейшие экономические центры вместо того, чтобы служить локомотивами развития, придавать устойчивость мировой экономической системе, во все возрастающей степени порождают проблемы и риски. Стремительно увеличивается социальное и этнокультурное напряжение. В ряде регионов планеты «раскручиваются» и агрессивно заявляют о себе деструктивные силы, в конечном счете угрожающие безопасности всех народов Земли. Объективно их союзниками подчас становятся те государства, которые пытаются «экспортировать демократию» с помощью силовых, военных методов.
- Даже самыми благими целями нельзя оправдать попрание международного права и государственного суверенитета.

В общем, экономические центры порождают проблемы и риски. Путин, видимо, знает, как этого не делать.
Почему-то увеличивается социальное и этнокультурное напряжение. Непонятно, это происходит  вследствие плохого поведения экономических центров или само по себе.
В ряде регионом активизировались деструктивные силы, создающие глобальные угрозы!

Какие именно угрозы, Владимир Владимирович? Ну, нельзя же говорить такие вещи просто так. Как-то безответственно, что ли.
Запад экспортирует демократию и поддерживает эти деструктивные силы.

Господи, я надеюсь, В.В. Путин не собирается поставить России задачу противодействовать всему этому ужасу?
СССР уже боролся за мир во всем мире и с кознями мирового империализма.
Может быть, хватит?

- В этих условиях Россия может и должна достойно сыграть роль, продиктованную ее цивилизационной моделью, великой историей, географией и ее культурным геномом, в котором органично сочетаются фундаментальные основы европейской цивилизации и многовековой опыт взаимодействия с Востоком, где сейчас активно развиваются новые центры экономической силы и политического влияния.

Интересно, эту фразу Путин «от руки» написал, или кого-то из его спичрайтеров озарило. Главное, что эта ода России не сопровождается никакой позитивной программой.
Что ж это у нас за цивилизационная модель такая особенная?
Вот о чем бы Путину написать.

Дальше Путин с удовольствием отвлекся на свои успехи в деле восстановления страны и ее статуса геополитического субъекта.
Это интересная часть статьи, но она уводит нас несколько в сторону. Нас сейчас интересует, что Россия под властью Путина должна будет делать дальше, как бороться и выживать в условиях мировой дестабилизации, трансформации и турбулентности. Но ответа на этот вопрос нет.

Вся эта часть, о мире и России, заканчивается простой констатацией:
- Период восстановления пройден. Постсоветский этап в развитии России, впрочем, как и в развитии всего мира, завершен и исчерпан.

Оказывается, Путин не зря переключился на прошлое. На свое видение проблем, которые стояли перед страной. И на свое успешное решение этих проблем.
Получается, весь ответ на международные вызовы свелся к тому, что Россия должна сыграть достойную роль.

Резюме какое-то куцое получается.
Экономический кризис не кончился, а имеет тенденцию перерасти в системный.
Запад и США несправедливо пользуются преимуществами.
Мы будем с ними бороться, а они должны на это смотреть снисходительно. Одна из наших ставок – восточное сотрудничество. С Китаем, надо полагать.

Кстати, я бы на Китай на месте наших руководителей особенно не рассчитывал. Там еще будет своя перестройка по типу советской. С неизвестными последствиями.

Что-то я не увидел позитивную внешнеполитическую программу кандидата в президенты В.В. Путина.

Думается мне, после этой статьи я бы на его месте занялся одним главным делом – обновлением своего интеллектуального штаба.
В общем, понятно, почему Владимиру Владимировичу приходится свою программу лично, «писать от руки».


Tags: Запад, Китай, Путин, США, внешняя политика, дестабилиция, несправедливео устройство мира, однополярный мир, оппозиция, эгоизм, экспорт демократии
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments