Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Хотите посмотреть на США глазами индийского студента? К кому Россия ближе, к США или Индии?

31 пример удивительного в жизни американцев с точки зрения индийца из Мумбаи. Хотел написать - простого, но на самом деле не знаю, действительно ли он из простых.
Я пометил соответствия (+1) и несоответствия (-1) с суммированием по ходу прочтения.
Итоги можно увидеть в самом конце поста. Боюсь, они вас не обрадуют.

statuya-svobody

1. Здесь никто не говорит об отметках (в России - обязательно говорят, -1).
2. Свои достижения и промахи здесь принято держать при себе. Результаты, которых ты добился, — это только твои результаты. В Индии все иначе — там люди выставляют напоказ богатство и делятся достижениями со всеми вокруг (мы здесь ближе к Индии, -2).
3. Делать покупки в американском магазине совсем не так приятно, как в индийском. Так как рабочая сила в Индии стоит дешево, там всегда найдется кто-нибудь, готовый послужить тебе «личным помощником по шопингу» — подержать одежду, дать совет и т. д. В Америке никто толком не помогает даже в таких местах, как Nordstrom или Bloomingdales. Шопинг здесь — не приятное времяпрепровождение, а необходимая нагрузка (это что-то специальное, сугубо индийское, у нас американская модель, +1).
4. Возможно, я предвзят, так как был всего лишь стажером, но все же — по крайней мере, так в технологических компаниях, — в Америке никто не устраивает тебе выволочек, если ты в чем-то ошибся или не понял, как нужно что-то делать. Напротив, тебе все терпеливо объясняют, пока ты не поймешь. Если ты не можешь справиться с чем-то к оговоренному сроку, кто-нибудь из коллег любезно предложит взять часть работы на себя (думаю, у нас совсем не так, -3).
5. То же самое относится и к учебе. До того, как приехать в США, я слышал истории о том, что в Университете Джонса Хопкинса студенты так жестко конкурируют друг с другом, что вырывают из книг в библиотеке важные страницы, чтобы соперники их не прочитали. На деле все оказалось совсем наоборот: студенты активно сотрудничали друг с другом, создавали учебные группы, учились вместе, вместе делали задания, разбирали материал, пока до всех не «доходило». Как мне кажется, так происходит потому, что занятия очень трудные и студентам имеет смысл работать совместно и учиться друг у друга (когда я учился, боюсь, у нас не было, как в США, -4).
6. Сильная этика — все здесь очень честные. Если кто-то не успевает сделать задание, он сдаст его незаконченным, но не будет списывать в последний момент. Люди здесь гордятся затраченными усилиями и обычно не жульничают. Студенты из Индии и Китая — а также студенты в Индии — ведут себя по-другому, и их взаимопомощь иногда доходит до того уровня, когда ее можно назвать жульничеством (зато у нас теперь мода бороться за честность политиков и правящей группы! -5).
7. Богатые здесь худые и ухоженные, бедные — толстые. Дело в том, что дешевая еда здесь — жирная, а богатые ее не едят: они питаются либо домашней едой, что дороже, либо ходят поесть в дорогие места со здоровой пищей. К несчастью, здоровый образ жизни в Америке стоит дорого (у нас пока не так, народ в целом худоват, -6).
8. Общество не очень уважает толстяков. Лишний вес нередко воспринимается как безответственное отношение к своему телу. К худым (в меньшей степени это относится и к высоким) намного лучше относятся и проявляют больше уважения, их даже лучше обслуживают. Это связано с предыдущим пунктом, в котором я говорил о том, что если ты худой, то статистически вероятнее, что ты богатый. Я заметил этот эффект, когда сбросил вес с 210 фунтов до 148-150. Люди в среднем стали куда лучше ко мне относиться, чем тогда, когда я был толстым. Маленький пример: в Starbucks бариста стали со мной намного вежливее и начали готовить мне напитки с большим старанием и с большей любовью (тут не знаю, что сказать; как в России с этим, что вы думаете? 0).
9. Несмотря на то, что часто показывают в голливудских фильмах, девушки здесь не очень склонны к вольному поведению (в России, кажется, тоже; кажется, это сильно удивляет горячих южных парней, +2).
10. Практический каждый в Америке получает необходимый минимум пищи, одежды, воды и гигиенических средств. Я не бывал в таких штатах, как Луизиана, и в таких городах, как Детройт, но насколько я могу судить, предметов первой необходимости, которые требуются для поддержания жизни, хватает всем (так где, в США или в России построили коммунизм? -7).
11. В технических отраслях мало афроамериканцев. Вероятно, дело в том, что у них мало возможностей — неполные семьи и т. д. Уверен, что вы могли бы рассказать об этом намного больше, чем я (афроамериканцы в России сегодня - это наши южане; проблема в том, что в технических отраслях, кажется, сегодня вообще мало народа; тем не менее, может быть, кто-нибудь может сказать о пропорциях? 2).
12. Кирпичные дома в Америке очень дороги, в то время как в Индии это норма (интересная новость; кажется у нас не так, -8).
13. Внимание к физической форме и любовь к активному отдыху. Может быть, это нечто специфически калифорнийское, но здесь многие семьи любят велосипедные, лодочные и пешие походы, палатки, барбекю за городом и т. п. Американцы гордятся красотой своей природы и не упускают случая ей полюбоваться (думаю, у нас любовь к природе сводится преимущественно к поездкам на дачу и садово-огородному труд; еще мы ходим по грибы, -9).
14. Американцы тратят зря много еды. Покупать ее в больших количествах намного дешевле, поэтому много идет в отходы (нет и нет, -10).
15. Кофемания — Starbucks, Dunkin’ и т. д. каждое утро забиты студентами и клерками. Не понимаю, почему они не могут выпить кофе до ухода из дома или прихватить его с собой. Это же такие расходы! 5 долларов в день * 5 дней в неделю * 52 недели в год! (забитых кофеен пока не видел даже в Москве, -11).
16. К разведенным родителям с детьми, неженатым родителям и т. д. относятся так же, как и к прочим семьям (кажется, пока это можно сказать о разведенных, но не о неженытых и др.? -12).
17. Поддержка ЛГБТ-сообщества — принадлежать к нему здесь вполне нормально. Если тебе нравится человек твоего пола, тебе некомфортно принадлежать к своему полу и так далее, это не считается смертным грехом. Это доказывают, в частности, проводящиеся в каждом городе Дни гордости ЛГБТ (ну, тут все очевидно, нет и нет, -13).
18. К курению «травки» здесь относятся так же, как к курению сигарет (нет; хотя не знаю, как сейчас с этим делом в студенческой среде, -14).
19. Ценообразование в магазинах непонятно с экономической точки зрения и выглядит просто непоследовательным.
Вот, например, типичный случай:
— 1 банка «Кока-колы»: 1 доллар.
— 12 банок «Кока-колы»: 3 доллара.
— 1 брикет мороженого Häagen-Dazs: 3 доллара.
— 12 брикетов мороженого Häagen-Dazs: 7 долларов.
(Это точно не про нас, -15).
20. Возможность вернуть в магазин почти любую покупку: никто из моих друзей в Индии не верил мне, когда я рассказывал, что здесь можно купить что угодно, включая еду, а потом вернуть это в течение 90 дней продавцу и полностью получить деньги назад, причем даже если для возвращения нет конкретного предлога (в большинстве магазинов в графе «Причина возврата» можно отметить пункт «Покупательское раскаяние») (интересно, правда?! -16).
22. Вездесущий фастфуд и огромный ассортимент товаров. В обычном супермаркете можно купить не меньше сотни видов замороженной пиццы, 50 видов смеси орехов и сухофруктов и т. п. Меня просто поразило товарное разнообразие, которое царит даже в маленьких магазинчиках на заправках (некоторое разнообразие присутствует, в минисупермаркетах шаговой доступности))) -17).
23. Газировка дешевле бутилированной воды. Странно, что газированная вода с вкусовыми добавками и сиропом стоит меньше простой воды, но это именно так (не знаю, честно, не употребляю газировки; напишите, 3).
24. Комплексные места для отдыха с приличными сетевыми ресторанами и большими супермаркетами, встречающиеся на федеральных автострадах через каждую пару миль (расскажите, что у нас на федеральных автотрассах? думаю, немножко хуже? -18).
25. Неограниченная доливка газировки. Когда в 2007 году я в первый (и один из последних...) раз пришел в «Макдональдс» и заказал газировку, мне дали пустой стакан. Идея практически неограниченной доливки газировки показалась мне странной, и я даже подумал, что здесь есть какая-то ловушка, но, судя по всему, ее не было (вы такое видели? -19).
26. Кстати, я заметил, что в обычном автомате с газировкой здесь предлагается огромный выбор: Pepsi, Pepsi Max, Sprite, Sprite Zero, Hi-C, Powerade, Lemonade, Raspberry Lemonade (и/или их аналоги от Coca-Cola)... список можно продолжать. На первый взгляд, это не так много, но в реальности намного больше, чем те 3-4 варианта (Coca-Cola, Sprite, Fanta, Lemonade), которые предлагают большинство индийских автоматов (кстати, я вообще не очень себе представляю, у нас такие автоматы в принципе есть? 4).
27. Размер порций. В Америке ОГРОМНЫЕ порции! Особенно, это относится к основному блюду. Я не жалуюсь на аппетит, но мне этого хватает минимум на полтора приема пищи (кажется, в России пока на порциях принято экономить? -20).
28. Американские флаги повсюду. Я был удивлен, когда увидел их в школах, на крышах домов и т. п. В Индии между тем использование национального флага регулируется очень жесткими правилами. Меня также поразило, что здесь абсолютно нормально носить «звездно-полосатые» бикини (интересно было бы пройтись в триколоровых шортах, попробовать, -21).
29. Чрезмерная коммерциализация праздников. Не спорю, в Индии Дивали или Ид тоже очень коммерциализированны, но Америка достигла в этом невиданных высот: Черная пятница, Киберпонедельник, почти круглогодичная продажа атрибутики к Рождеству, Хэллоуину и Пасхе и так далее (кажется, наш индийский друг считает что это плохо?У нас, я думаю, праздники стремятся к коммерциализации, +3).
30. Почти бесклассовое общество. Я заметил, что у большинства американцев стандарты жизни примерно одни и те же. У всех много еды, все делают покупки в одних и тех же магазинах, торговых центрах, универмагах и т. д. Когда я увидел водопроводчиков, строителей и дворников, которые ездят на собственных седанах, мне трудно было в это поверить — я ведь приехал из страны, где строители и водопроводчики еле-еле зарабатывают на жизнь (увы, увы, -22).
31. Также (почти) все сегменты общества примерно равны. У работников сферы услуг можно увидеть айфоны и т. п. Возможно, я неправ, но, по-моему, это связано с высокой доступностью кредитования. Фактически все могут купить, что угодно — ну разве что кроме вещей вроде Maserati. В результате большинство вещей, которые можно приобрести за деньги, не служат символами статуса. Мне кажется, единственный символ статуса в Америке — это твоя работа и, возможно, твое образование (да, для коммунизма не нужна КПСС и 70 лет самоотречения; достаточно демократии и личной свободы; -23).


Итог:
- о четырех случаях судить не могу, не знаю (4);
- приблизительно как в Америке у нас в 4 случаях (+4);
- совсем не как в США - в 23 (-23).
И боюсь, наше отличие - не в пользу нашей страны сегодня. Вы согласны?


*Анируддх Чатурведи приехал из Мумбаи в Питтсбург, штат Пенсильвания. Здесь он изучал информатику в Университете Карнеги-Меллон, а летом стажировался в Кремниевой долине. В США провел два года и поделился с нами впечатлениями.

212576444

Tags: Америка, Индия, Россия, США, демократия, коммунизм, люди
Subscribe
Buy for 40 tokens
Посмотрите несколько замечательных иллюстраций известного живописца XX века Лидии Тимошенко. Думаю, они не всем знакомы, но они чудесные. Тимошенко – живописец, она создала серию иллюстраций маслом, в технике гризайль. Это, к слову, о визуальном сопровождении забавного эпизода в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →