Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Встретились, поговорили. Теперь Алексей Венедиктов может искать новую работу?

Вчера, 18 января, состоялась встреча В.В. Путина с руководителями и главными редакторами российских телерадиокомпаний и печатных СМИ.
Есть стенограмма начала встречи: (http://premier.gov.ru/events/news/17798/index.html).

Впечатление от этой стенограммы такое острое.

Если кто помнит, первый президентский срок В.В. Путина начался с зачистки телевидения. 
Похоже, третий президентский срок В. В. Путина может начаться с зачистки радио.

Смотрите, какие пассажи:
В.М. Кулистиков: …сейчас в центре внимания вопрос, как будут выборы проведены. Наступит 4 марта, думаю, большинство предпочтёт Вас. Как Вы потом, после 4 марта докажете моему другу Алексею Венедиктову…, что Вы победили честно и справедливо?
В.В.Путин: Я не думаю, что я что-то должен доказывать… Венедиктов – он гражданин Российской Федерации, имеет право задать этот вопрос.

Или вот:
А.А. Венедиктов: Я, кстати, сегодня обратил внимание - на Гайдаровском форуме бывший премьер Финляндии сказал замечательную фразу… …в политике, как в хоккее, нужно двигаться не к той шайбе, которая уже есть на месте, а к тому месту, куда эта шайба придёт, то есть туда, вперёд. По-моему, это очень точное определение для политиков. Он просто молодец…
В.В. Путин: Он над нами издевается просто, потому что они в последнее время выигрывают у нас в хоккей постоянно. Так он приводит примеры из той области, где они считаются чемпионами.
А.А. Венедиктов: Значит, мы двигаемся к той шайбе, которая есть, а не к той, которая идёт…
В.М. Кулистиков: Просто им подкладывают туда шайбу.

Между прочим, здесь виден весь основной спектр интерпретаций того или иного события. Прогрессистский у Венедиктова, конкурентный, ревниво бойцовский у Путина, патриотический у Кулистикова. Помните, как нам всегда плохо судят на всех без исключения соревнования? Помните о мировом заговоре против России?

Путин, как всегда, готов к обороне и наступлению:
А.А.Венедиктов: Смотрите, Вы сейчас стали говорить о выборах. Это очень важно для легитимности выборов, прежде всего для страны. Партнёры западные – это другая история… Для страны, чтобы граждане поверили в легитимность президентских выборов… Это же вещь неполитическая, это же вещь, которая нужна всем: честные выборы нужны всем. Она нужна Вам, она нужна всем претендентам, она нужна нам, избирателям. Вот сейчас организовалась, Вы знаете, лига «За честные выборы». Там нет политиков, там лига избирателей, там писатели Акунин, Улицкая, Быков. Вот почему Вам с ними не встретиться? Вот они не все Вас любят, Вы не всех их, наверное, сильно любите...
В.В.Путин: То есть кто-то из них всё-таки меня любит?
А.А.Венедиктов: Кто-то, наверное.
В.В.Путин: Вы сказали «не все любят» – значит, кто-то всё-таки любит.
А.А.Венедиктов: Да-да-да. Ну да, наверняка.

А вот это – апофеоз. После которого Венедиктову, видимо, надо начинать думать о своей дальнейшей работе:
В.В.Путин: …Недавно мы с Дмитрием Анатольевичем были на юге, занимались олимпийскими объектами и немножко на лыжах покатались вечером. Включил перед сном (или утром проснулся) канал и попал на вашу радиостанцию. Я даже не знаю этих людей. Я смотрел и думал: что за чушь они несут? Я даже не знал, что это ваша радиостанция, честное слово.
А.А.Венедиктов: …плохо.
В.В.Путин: Ну может, и плохо, а может, хорошо. Я вам честно говорю.
А.А.Венедиктов: Я слушаю.
В.В.Путин: Обсуждалась система противоракетной обороны. Слушайте, ну такую бредятину, я просто не знаю… Откуда они это берут? Для нас не важно, говорят, на каком расстоянии от российских границ будут находиться эти противоракеты. …Как же не важно? ...Это принципиальный вопрос! Ещё как важно!
Другой тезис. Вот американцы предлагают нам вести совместную работу в этом направлении, а России, видите ли, не нужно – отказывается! Так это мы предлагаем, а они отказываются! Они не только нас не допускают, они даже своих ближайших союзников по НАТО, европейцев, не допускают. Базирование радаров есть, о базировании ракет договариваются, а к управлению системой никого не допускают. Это такая элементарная вещь!

…я вот лежал в кровати перед сном или проснувшись, уже не помню, и думал: это ведь не информация – то, что они дают, это обслуживание внешнеполитических интересов одного государства в отношении другого, в отношении России. Я вам говорю просто как эксперт, который этим занимается много лет: есть абсолютно элементарные вещи, их нельзя не знать, я не верю, что они этого не знают, и они делают это за счёт российского налогоплательщика. Для меня уму непостижимо, как это возможно. В Штатах это было бы нереально абсолютно, не допустили бы вообще…

Вы понимаете, чтобы вот так обслуживали интересы России в отношении США на каком-то канале, который принадлежит государственной компании, – я это просто не представляю, это просто невозможно. А вы говорите, свобода слова. Где же она тогда, если не здесь? Но вообще это неприлично, мне кажется. Пожалуйста.
А кстати, Вы за кого будете голосовать на выборах?
А.А.Венедиктов: Я с 1996 года не хожу на выборы, Владимир Владимирович.
В.В.Путин: Почему?
А.А.Венедиктов: А я Вам объясню, почему.
В.В.Путин: А Вы на меня обиделись, я чувствую, вижу по лицу. А зря.
А.А.Венедиктов: Да, я обиделся, обиделся. Я потом скажу.
В.В.Путин: Я вот не обижаюсь на вас, когда вы меня поливаете там поносом с утра до вечера, а вы обиделись. Я два слова только сказал, а вы уже обиделись.
А.А.Венедиктов: Я пошутил, я не обиделся…
В.В.Путин: А я не шучу.

В общем, радиостанция «Эхо Москвы» под руководством Венедиктова «обслуживает интересы одного государства в интересах другого». За счет российских налогоплательщиков. И это неприлично.

К тому же писатель Акунин, которого, по словам Путина, «все мы любим» - этнический грузин. И этим, по мнению Путина, как я его понял, определяется непатриотическое отношение Акунина к российско-грузинской войне.

Кроме того, Грузия может разместить у себя элементы американской ПРО.
А Акунин – этнический грузин.
А Венедиктов поддерживает гражданскую активность Акунина и позволяет у себя на радио, на государственном радио, пропагандировать это самое ПРО.
И критиковать политику правительства по противодействию ПРО.

Вы поняли? Путин фактически заговор обнаружил. И публично об этом объявил во время своей встрече с руководителями СМИ. Причем намек этот попал в короткую стенограмму.

Оргвыводы последуют?
И, видимо, не одному только Венедиктову следует их опасаться.





Tags: Акунин, Венедиктов, Кулистиков, ПРО, Путин, Россия, СМИ, США, Эхо Москвы, выборы, радио
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments