Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Россия вывозит, Запад пособничает.

1355732103_gasp84194897

Такой взгляд на происходящее имеет лондонский телепродюсер Питер Померанцев.
***
Характер нынешней российской власти можно исчерпывающе описать любимым выражением российской элиты: "Все это пиар", пишет в своей статье для The Daily Beast лондонский телепродюсер Питер Померанцев. На его взгляд, в России возникла "текучая" диктатура - тоталитарный режим, который приспосабливает для своих целей антураж демократического капитализма.

Режим также перехватывает потенциальные идеи оппозиции. "Кремль может быть модернизатором с утра и религиозным фанатиком после обеда - в зависимости от того, что ему нужнее сию минуту". За этой сменой маски таится страшная реальность: "Подлинные "акционеры" России - узкий круг людей, чьи конкурирующие интересы Путин должен сбалансировать, - делят на куски и куда-то вывозят богатства России".

Тот же "текучий" подход автор усматривает во внешнеполитической риторике России. Ни уверения, что Россия идет по европейскому пути, ни заявления о противостоянии безбожному Западу не стоит принимать всерьез, считает он. Для кремлевской элиты главное - трубопроводы, цены на нефть и офшоры. По данным автора, Россия поддерживает Асада из опасений, что Катар проложит через Сирию газопровод в Европу.

В финансовых столицах мира рады российским деньгам, выведенным через офшоры. "Вместо того чтобы противостоять российской коррупции, Запад на деле пособничает ей", - констатирует автор. Возможно, Западу кажется, что это легкие деньги. "Но в долгосрочной перспективе это распахивает двери перед той самой российской смесью государства, бизнеса и организованной преступности, за которую страна прозвана "мафиозным государством", - сетует автор.
Накануне саммита G20 бизнесмен Александр Лебедев призвал ведущие экономики начать борьбу с глобальной коррупцией, отмечает автор. Но главной темой стала Сирия, и Путин упоенно "строил из себя гиганта холодной войны", сетует автор.


***
Мне такая схема представляется слишком примитивной для того, чтобы быть правдивой.
В то же время она указывает на самые больные места современной российской жизни.

Поэтому найдется много людей, которым понравится именно такой, предельно простой и жесткий взгляд на Россию, ее проблемы, и ее отношения с Западом.


Tags: Запад, Путин, Россия, элита
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments