Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Демаргинализатор Навальный, национализм и Русские марши.


Он мне смертельно надоел. Особенно в связи с тем, какая на него бывает реакция блогеров.
Особенно из-за того, что в ЖЖ людям навязывается какая-то глупая, примитивная точка зрения: если ты не за Навального, значит, ты за жуликов и воров.
При этом Навальный подается как образец честности, а все остальные - как пример уклончивости, лживости, политиканства.




Позиция Навального по Русским маршам очень важна. Он пытается совмещать либерализм, демократизм и национализм, а так не бывает.
Можно быть либералом, можно быть демократическим либералом (это когда ты в целом придерживаешься либеральных идей, но допускаешь известное количество либеральных положений и практик), можно быть либеральным демократом (наоборот, ты демократ, но признаешь, что некоторые либеральные идеи не менее важны, чем демократические). Но либеральным националистом, или демократическим националистом быть нельзя.
Эти идеи и практики принципиально не сочетаются.
А их несочетаемость означает только одно: в реальной политической практике ты должен будешь выбирать, решать вопросы либерально-демократически, или националистически. И если ты начнешь проводить националистическую политику, то очень скоро от ты вынужден будешь отказаться и от базовых идей либерализма, и от наиболее существенных положений демократизма. Потому что и либерализм, и демократизм базируются на одной общей идее - все люди равны биологически и должны быть равноправны как граждане.
Как только ты начинаешь ставить политические и гражданские права в зависимость от национальности человека, ты сразу переходишь в принципиально другой, противоположный лагерь.

Навальному фактически задали простой вопрос - пойдет ли он на националистический Русский марш.
Он уклонился ровно в стиле привычной риторики президента Путина.
Он сказал две вещи:
- надо посмотреть, что это будет за Русский марш, кто его будет организовывать (нужно внимательно посмотреть, разобраться, я детально не изучал вопрос - говорит в таких случаях Путин);
- мы должны "демаргинилизовать" националистов, чтобы они не бегали по подворотням и не выдвигали в лидеры самых радикальных.

Понятно, что "надо посмотреть" - это уловка, прямой уход от ответа.
Понятно, что заявление о "демаргинилизации" - это вообще пустая демагогия.
Потому что когда тебя спрашивают о твоей личной позиции и твоем участии, ты должен отвечать за себя.

"Да, пойду, потому что разделяю некоторые из убеждений участников". Но Навальный понимает, что сейчас ему так говорить нельзя. Заявляя о своем национализме, он перемещается в лагерь националистов и рвет с либерально-демократическим лагерем.

"Да, пойду, потому что считаю, что могу придать Русскому маршу другое направление и предложить националистам другие идеи". Достойный ответ, но Навальный об этом не говорит. Значит, не верит, что это возможно, и прекрасно понимает характер этого марша.

Разговоры о демаргинализации - лживая демагогия по одной причине.
Предпосылки демаргинализации создает власть, тот самый Путин.
Власть разрешает марши и митинги, позволяет создавать партии, участвовать этим партиям в выборах и политической жизни.
Потом, имея все эти возможности, политическое движение либо оформляется и приобретает популярность, либо не получает широкой поддержки и остается в прежнем положении.
Если ты, из соображений демаргинализации, принимаешь участие в политическом оформлении движения, то ты становишься одним из его членов.
Но тогда дело вовсе не в демаргинализации, а в том, что ты принимаешь эти идеи и заинтересован в том, чтобы создать политическую силу соответствующего идейно-политического направления.

Получается, что как демаргинализатор, Навальный стремится к созданию националистических политических сил? Одной, большой силы?
Но в нормальном языке это называется по-другому.
Честный Навальный должен сказать: "Я разделяю некоторые убеждения и считаю, что националисты должны участвовать в политике".
То есть признать, что он националист, и желает националистам политического успеха. А это уже совсем другой разговор.
И совсем другой счет к политику Навальному. А Навальный не хочет платить по этому счету, вот в чем проблема.
Именно поэтому он использует так хорошо известные нам приемчики Путина - уходить от ответа, юлить, вместо прямого ответа предлагать максимально широкий взгляд на проблему и скрывать таким образом свои личные пристрастия и личную ответственность.
И в чем тут альтернатива Путину?





Tags: Навальный, Русский марш, национализм
Subscribe
promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments