Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Богатство Путина. Информация к размышлению.

1_4928

Интересная статья на тему капиталов Путина. Ничего про них не знаю, так что про достоверность информации сказать ничего не могу.
Но интересная тема...
Думаю, вы мне в комментариях расскажете о том, что говорят злые языки?

***

"Если вы хоть раз задумывались о размерах личного состояния президента России Владимира Путина, то позвольте дать вам подсказку: оно ему не нужно", - говорится в статье российского писателя Леонида Бершидского для агентства Bloomberg.

Время от времени западные журналисты и блоггеры принимаются рассуждать не тему, является ли Путин самым богатым человеком в мире или самым богатым политическим лидером.
Сюжеты в СМИ, зачастую ссылающиеся друг на друга, в конечном итоге опираются на один главный источник - интервью, которое дал немецкой газете Die Welt в ноябре 2007 года Станислав Белковский, "яркий представитель московских кругов, обожающих болтать", как характеризует его автор.
В этом интервью политолог утверждал, что Путин контролирует 37% нефтяной компании "Сургутнефтегаз" и 4,5% газовой монополии "Газпром".
"Нет ни малейших доказательств того, что Путину действительно принадлежат доли "Сургутнефтегаза" или "Газпрома", - утверждает автор статьи. - Западные журналисты, ссылающиеся на Белковского, либо не знают, кто он такой, либо печатают его голословные заявления из-за их красочности".


Сам Путин узнал об обвинениях политолога в феврале 2008 года, когда корреспондент Associated Press задал ему на пресс-конференции следующий вопрос: "Некоторые газеты писали о том, что вы - самый богатый человек в Европе. Если это правда, каковы источники вашего богатства?"

Путин тогда прямо отверг все обвинения, напоминает писатель: "Просто болтовня, которую нечего обсуждать, просто чушь. Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам".
Бершидского больше заинтересовала другая часть ответа ВВП: "Я самый богатый человек не только в Европе, но и в мире: я собираю эмоции, я богат тем, что народ России дважды доверил мне руководство такой великой страной, как Россия, - считаю, что это самое большое мое богатство".
"Это только кажется пустословием, - пишет колумнист. - На самом деле власть Путина и есть его богатство, во всех смыслах этого слова".

Необоснованным утверждениям Белковского Бершидский противопоставляет подробный доклад Бориса Немцова "Путин. Коррупция", посвященный обогащению друзей и родни российского президента за время его правления. В нем также содержится информация о президентских "бонусах": роскошных яхтах, государственных резиденциях и дорогих швейцарских часах.
"В прошлом высокопоставленный правительственный чиновник, Немцов знает, что в России глава государства не нуждается в деньгах и активах - в его распоряжении вся страна.
Стоит Путину щелкнуть пальцами, как государственные компании уступят его друзьям активы по бросовой цене.
Стоит ему лишь шепнуть - и зажиточные предприниматели скинутся на роскошный ремонт президентской резиденции", - говорится в статье.

Однако насколько надежной окажется подобная схема, когда Путин уйдет от власти? - спрашивает Бершидский.
"В 2008 году, когда Путин был вынужден уйти с поста президента после двух сроков, Кондолиза Райс, в то время госсекретарь США, написала в дипломатической депеше, что, согласно источнику в российской оппозиции, Путин "нервно искал возможность обеспечить себе будущий иммунитет от потенциального расследования правоохранительных органов в отношении его предполагаемых незаконных доходов".
Эта нервозность, согласно телеграмме, обусловила выбор слабого, умеренного Дмитрия Медведева в качестве преемника", - делится информацией писатель.

"Впоследствии выяснилось, что Путин вовсе не собирался отказываться от власти. Его третий мандат истекает в 2018 году, и он может баллотироваться на еще один срок, если в возрасте 65 лет будет чувствовать в себе силы. У него достаточно времени, чтобы конвертировать власть и услуги, оказанные друзьям и семье, в наличность и активы. Пока в этом просто нет необходимости. Так называемые "капиталисты" страны просто временно владеют и пользуются собственностью в интересах государства - то есть, в конечном счете, в интересах Путина, собирателя голосов и эмоций", - отмечает в заключение Бершидский.

***

Википедия рассказывает о Леониде Бершидском следующее: в 2009-2011 годах был главным редактором интеренет-сайта Slon.ru, затем редакционным директором издательства «Эксмо». С 2012 года редактирует сетевой портал «Forbes.UA». Думаю, это его интервью? Вряд ли есть два российских писателя - полных тезки.



Tags: Медведев, Путин, богатство, злые языки, имущество
Subscribe
promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments