Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Что Путин сказал на "Валдае", если не придираться к словам и выражениям?

1379603768_0149.1000x800

У Путин очень своеобразный дискурс.
Во-первых, обычно это понятийная и теоретическая каша.
Во-вторых, это, как правило, весьма консервативная и плохо сваренная каша.
То есть в ней используются совершенно неудобоваримые для современного образованного горожанина, отталкивающие своей архаичностью и каким-то кондовым духом элементы.


При этом в своей речи на "Валдае" Путин не сказал ничего дурного.
Даже, напротив, был необычайно либерален и прогрессивен в своих высказываниях.
Вот, например, отдельные пассажи:

"Мы ушли от советской идеологии, вернуть её невозможно. Приверженцы фундаментального консерватизма, идеализирующие Россию до 1917 года, похоже, так же далеки от реальности, как и сторонники западного ультралиберализма".

"Нам всем: и так называемым неославянофилам, и неозападникам, государственникам и так называемым либералам – всему обществу предстоит совместно работать над формированием общих целей развития. Нужно избавиться от привычки слышать только идейных единомышленников, с порога, со злобой, а то и с ненавистью отвергая любую другую точку зрения".

"А это значит, что либералы должны научиться разговаривать с представителями левых взглядов и, наоборот, националисты должны вспомнить, что Россия формировалась именно как многонациональное и многоконфессиональное государство с первых своих шагов, и что, ставя под вопрос нашу многонациональность, начиная эксплуатировать тему русского, татарского, кавказского, сибирского и какого угодно ещё любого другого национализма и сепаратизма, мы …начинаем уничтожать сами себя".

"При всей разнице наших взглядов дискуссия об идентичности, о национальном будущем невозможна без патриотизма всех её участников. Патриотизма, конечно, в самом чистом значении этого слова. Слишком часто в национальной истории вместо оппозиции власти мы сталкиваемся с оппозицией самой России".

"Нужно уважать право любого меньшинства на отличие, но и право большинства не должно быть поставлено под сомнение".

"Одновременно мы видим попытки тем или иным способом реанимировать однополярную унифицированную модель мира, размыть институт международного права и национального суверенитета".

"Главная задача государства, закреплённая в Конституции, – обеспечение равных прав для представителей традиционных религий и атеистов, права на свободу совести для всех граждан страны".

"…идентификация исключительно через этнос, религию в крупнейшем государстве с полиэтническим составом населения, безусловно, невозможна. Формирование именно гражданской идентичности на основе общих ценностей, патриотического сознания, гражданской ответственности и солидарности, уважения к закону, сопричастности к судьбе Родины без потери связи со своими этническими, религиозными корнями – необходимое условие сохранения единства страны".

"Мы также понимаем, что идентичность, национальная идея не могут быть навязаны сверху, не могут быть построены на основе идеологической монополии. Такая конструкция неустойчива и очень уязвима, мы знаем это по собственному опыту, она не имеет будущего в современном мире".

"Граждане России должны ощутить себя ответственными хозяевами своей страны, своего края, своей малой родины, своего имущества, собственности и своей жизни".

"Гражданин тот, кто способен самостоятельно управляться с собственными делами, свободно сотрудничая с равными себе. А лучшая школа гражданственности – это местное самоуправление и самодеятельные организации граждан".

"Государство готово и будет доверять самодеятельным и самоуправляющимся структурам, но мы должны знать, кому мы доверяем. И это абсолютно нормальная мировая практика, именно поэтому мы приняли новое законодательство, повышающее прозрачность деятельности неправительственных организаций".

"К сожалению, в истории нашей страны ценность отдельной человеческой жизни часто была невелика. Слишком часто люди оставались лишь средством, а не целью и миссией развития. У нас больше нет не только права, но и возможности бросать в топку развития миллионы людей. Нужно беречь каждого".

"Именно образованные, творческие, физически и духовно здоровые люди, а не природные ресурсы или ядерное оружие, будут главной силой России этого и последующего веков".


Что же сообщил нам Путин, если отвлечься от формы и сосредоточиться на сути высказываний?

1. Люди живут в государствах.
2. Успехи народов - экономический рост, благосостояние, межгосударственное влияние - зависят оттого, есть ли у людей общие цели, взаимная ответственность, признание общей исторической судьбы.
3. Россия пережила две государственные катастрофы, и третьей допустить нельзя.
4. России нужна общая ценностная база, все споры и разногласия не должны ставить под сомнения эту гражданскую идентичность россиян, необходимо единство в многообразии - идеологическом, религиозном, этническом.
5. Государства находятся на разных этапах своего развития и сталкиваются с разными проблемами. Одна единственная модель для всех случаев не годится. Навязывать современную западную модель в одночасье всему миру нельзя.
6. Некоторые западные общественные практики - мультикультурализм, ультралиберализм - проблематичны, и у разных государств должно быть право действовать сообразно своему опыту, своим традициям и с учетом текущих внутригосударственных задач.
7. Государство должно беречь людей и создавать условия для их жизни, развития и самостоятельности.
8. Государства имеют разные интересы, и эти интересы должны учитываться в межгосударственных отношениях. Межгосударственные конструкции без России и без учета интересов всех государств обречены на недолговечность и способны только провоцировать новые конфликты.
9. Россия не хочет растворится в Западном мире и будет выстраивать собственный, евразийский, интегрируясь с соседями в ЕврАзЭС.


Это довольно целостный взгляд. Некоторые положения его бесспорны для всех граждан, которые живут, и собираются дальше жить в России.
Некоторые могут рассматриваться как кредо именно путинского, консервативно-либерального политического направления.
Если бы все эти мысли изложить нормальным, современных, ясным и простым языком, речь Путина много выиграла бы.

Но даже наукообразным языком суконного официоза ничего ужасного, глупого или вредного Путин не сказал точно!
Более того, он был как никогда плюралистичен - идейно и политически.
Если все это не пустая риторика, если это новая основа гражданского взаимодействия, то ничего лучшего Путин сказать не мог.

Посмотрим, что будет в реальности - с оппозицией, с политическими и гражданскими свободами, с условиями для проявления народной инициативе в экономике, политике и самоуправлении.


41d48ec183bcc6475611


Tags: "Валдай", Путин, дискурс, идеи, идеология, официоз
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →