Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Что движет человеческой историей? Запад скоро откроет то, что в России открыто давно.

civilization2

Когда я начал играть в первые версии компьютерной игры "Цивилизация", у меня сразу возникла мысль о том, что такая подобная компьютерная модель может стать базовой для проверки моей социологической теории.

Она ведь довольно проста:
- хозяйственная деятельность - борьба с природой за продукты питания и человеческие условия жизни - порождает хозяйствующие общества - родоплеменные общины;
- с возникновением зернового сельского хозяйства приспособление к природе теряет свою актуальность - те родоплеменные общины, которые освоили земледелие, получают относительную независимость от природы;
- на смену борьбе с природой приходит борьба с другими родами и племенами за природные ресурсы и хозяйственные комплексы;
- вследствие этого общество из хозяйственного превращается в военно-торговое; главными, структуроформирующими видами деятельности становятся война и торговля;
- одновременно социальная жизнь усложняется, обособляется идейно-идеологическая и властно-политическая сферы формируется новый вид социума - государство;
- развитие человеческой цивилизации определяется военным соперничеством, торговым обменом и соперничеством (торговля постоянно требует новых товаров и стимулирует хозяйственное развитие), идейно-идеологическим развитием, политическим развитием;
- понятно, что все это развивается на определенной сельскохозяйственной базе, в краях, пригодных для земледелия; однако сама по себе хозяйственная деятельность в государствах подчинена интересам войны и торговли, то есть развивает не экономика, а военные и торговые интересы направляют экономическое развитие.

Я думал, что если правильно задать существенные факторы социального развития, то модель, поставленная на автомат, воспроизведет развитие человеческой цивилизации.
В основу развития должны быть положены:
- сельскохозяйственный и демографический потенциал территории;
- циклы поколений и базирующиеся на них циклы ведущих видов деятельности, военной или торговой;
- идейно-идеологический и властно-политический факторы.

Понятно, что в нашем отечестве фундаментальные разработки никому не интересны. Чтобы строить подобные модели и заниматься реальной наукой, нужно работать на Западе.
Или ждать, пока они там до всего сами дойдут, и об этом можно будет почитать в прессе.

Сегодня именно такой день. СМИ пишут о статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Сергей Гаврилец из университета Теннеси в Ноксвилле (США) и его коллеги построили модель, объясняющую развитие цивилизаций с 1500 года до н.э. до 1500 года н.э.
Совпадение - 65%. Локомотивом истории в этой модели признана война.
Я думаю, что если бы они учли торговлю как второй фактор развития, совпадение было бы 100%. Ну, или 95%.

Описывается исследование так:
"Модель математиков представляет собой сетку из 100 клеток по горизонтали и вертикали, каждая из которых обладает 12 ключевыми параметрами — уровнем развития агрикультуры, типом местности и высотой.
Клетки с сельским хозяйством становятся "зародышами" цивилизации, а "степные" ячейки — рассадниками военных технологий.
Кроме того, все клетки в модели имеют небольшой шанс стать носителем так называемого культурного генома, который необходим для развития государственных институтов.

Каждый "зародыш цивилизации" имеет возможность напасть на соседние клетки и захватить их с вероятностью, которая зависит от площади государства, размеров культурного генома и наличия военных технологий и географических препятствий.

Для наполнения модели ученые использовали исторические данные, наложив "сетку" из клеток на карту Старого Света.
По словам математиков, их детище оказалось достаточно точным — карта развития цивилизаций в целом совпала с реальными данными и отличалась от них лишь в мелких деталях.


civil_PNAS_75

Убедившись в работоспособности модели, ученые попытались найти главный фактор развития цивилизаций, меняя одну из характеристик для всех ячеек.
Оказалось, что главным "двигателем" их эволюции был доступ к военным технологиям — когда ученые удалили реальные данные и заменили их случайными числами, модель перестала работать".

Думаю, написать им письмо?
Или ждать, пока они сами додумаются?

Надежд, что подобное исследование можно сделать в России, нет никаких.
Нужна база, нужен коллектив, для создания этого нужен грант.
Что академики РАН наукой управляли, что чиновники теперь будут - достучаться невозможно.
Вместо того чтобы создавать национальные научные школы, они делят власть и собственность. Или эксплуатируют свою собственность и власть.
Понятно, что тут не до науки.

Нет, ну обидно ведь, когда с Запада приходит новость об открытии того, что для тебя давно является очевидным.
Что прикажете делать?





Tags: война, история, моделирование, социальное развитие, социум, торговля, хозяйствование, цивилизация, циклы
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →