Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Экономика против политики.

ekonomika-rossii

Все разговоры последнего времени плавно смещаются в сторону экономики.
Кто-то скажет - мировой кризис и экономическая стагнация в России.
Я считаю иначе. Приближается новый этап социального развития. И его стержнем будет экономическая реформа, большая экономическая реорганизация.
Даже если мировая экономика вдруг рассветет в 2014 году, это ничего не изменит. Потому что в России сегодня высокие цены на нефть серьезного экономического роста не обеспечивают.
А без него государству не хватает бюджетных денег, в российскому социальному государству - средств на сохранение своей социальности.
Решать проблему нужно, но никто не знает как.

Правительство сегодня готово предложить только рост оборонки, пару больших инфраструктурных проектов, бюджетную экономию и общие разговоры о росте производительности труда. Да, Медведев на съезде предложил еще налоговые каникулы для малого бизнеса.
Оппозиция вообще пока не имеет внятного экономического дискурса. Потому что борьба с коррупцией и конкурсы для предприятий - это, конечно, не экономические реформы. Это - одно из возможных звеньев управленческого сопровождения реформ, не более того.

Я абсолютно убежден, что те политики, которые предложат адекватную, реально исполнимую и политически базированную программу, будут определять дальнейшее развитие страны в течение ближайших 30 лет.
Адекватную - это значит такую, которая соответствует не общей экономической теории и представлениям разных модных ученых, а исходит из специфики переживаемого Россией периода развития.
Исполнимую, то есть такую, которая представляет из себя не бумажный (компьютерный) проект, а серию понятных и осуществимых в реальном времени мероприятий.
Политически базированную - имеющую под собой политическую опору; программа должна иметь сильную поддержку социальных групп, способных своей политической активностью продавить и обеспечить ее осуществление.

Если оппозиция ничего такого не придумает, власть надолго останется в руках сегодняшней правящей группы. А ей самой придется что-то делать просто в силу того, что ничего не делать она не сможет.
Власть может обойтись даже без программы, методом тыка, проб и ошибок.
К несчастью, для людей этот метод может оказаться методом кризисов и лишений.

Но процесс не остановить. С 2014 года начнется другая жизнь.
Сегодня общество выходит на стартовую линию.
И именно поэтому все разговоры  - о ней, об экономике.




Tags: политика, реорганизация, реформа, торгово-экономическая система, экономика
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments