Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Демократия в СССР и России.

1366564472_06

Как-то все время забывается, что в СССР никогда не было власти, избираемой народом. То есть СССР не был реальной демократией.
Ведь что это такое? Это всеобщее избирательное право - не вообще, а как средство избрания власти, высших должностных лиц.
Причем тут даже нет разговора о политических свободах и конкуренции политической партий. Речь идет о простом избрании властей.

Так вот, на момент политических реформ, предпринятых Горбачевым, официально, законодательно, конституционно власть была закреплена за КПСС, которая являлась "руководящей и направляющей силой советского общества" (6-я статья Конституции СССР).
В КПСС никогда не состояли все граждане страны, поэтому руководили страной представители меньшинства населения - коммунистов.
В КПСС никогда не было прямых выборов, всегда многоступенчатые. Первичная ячейка посылала актив на районный съезд. Этот съезд выдвигал кандидатов на областной. Областной - на республиканский или союзный.
Никакого отношения к демократии такие выборы не имели.
Начальство разбиралось в своей среде, с небольшим привлечением активистов.


slide_9

Государственные органы, особенно представительные органы власти, Советы, не были самостоятельными ветвями власти. Это были такие технические конторы для оформления решений, принятых КПСС.
В то же время сама конструкция была как в парламентской форме правления. Народ избирал Советы, Советы избирали исполнительные власти - исполкомы и правительство.

Понятно, что избирал он из рядов КПСС. Тех, кого само руководство КПСС назначило. Ведь верховная власть принадлежала именно коммунистам.
А среди коммунистов прямой выборной демократии никогда не было.


Я к чему это?
Народ в СССР никогда не избирал главных правителей страны. Впрочем, не избирал он и второстепенных, нигде - ни в центре, ни на местах.
Сам Горбачев, кстати, так и не решился избраться на прямых всеобщих выборах. Если бы попробовал, история у СССР могла бы получиться другой.

Россия - совсем молодая демократия.
Мы еще только осваиваем способ управления государством на основе всеобщего избирательного права.
Чего ж удивляться, что пока получается не очень?



Tags: КПСС, Россия, СССР, власть, демократия
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments