Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Экономическое болото. Проблемы и решения Дмитрия Белоусова.

3211281568b03e0ca924541996c99da2

Бюджетные инвестиции и госсектор в экономике далеки от эффективности.
Отсюда эксперты делают два разных вывода.
Позиция 1. Несмотря на это, без бюджетных инвестиций и госсектора экономического роста не будет.
Позиция 2. Бюджетные деньги все равно уйдут на столь неэффективные проекты, что рост экономики окажется лишь статистическим.


Дмитрий Белоусов, руководитель направления в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)

Проблемы
Проблемы с инвестициями связаны с тем, что у федерального бюджета кончились крупные инвестиционные проекты, а в регионах кончились деньги из-за того, что у них упал налог на прибыль и выросли обязательства по зарплате.
Ряд регионов оказались в ситуации глубокого кризиса, долг некоторых превышает 112% от собственных доходов. В этих условиях у нас продолжается рост зарплат, груз ответственности за который в основном лежит на регионах.
При этом у нас исчерпаны возможности для снижения налогов. Уровень изъятия НДС, ЕСН у нас намного выше, чем у основного конкурента – Казахстана.


m2

У нас начинает расти доля оплаты труда в выручке, идет проедание инвестиций, что сопровождается перегревом в потреблении населения.
На все это накладывается дикая кредитная гонка.


m5

Кризис бюджета не позволит заливать экономику деньгами.
Обрабатывающая промышленность выпуск по сравнению с докризисным периодом восстановила, инвестиции восстановила, но рентабельность – минус 15% от докризисного уровня, и провал с платежеспособностью.

Мы сейчас пытаемся посмотреть, что происходит с экономикой за пределами госсектора. Работа еще не закончена, но, похоже, что в частном секторе есть небольшой рост инвестиций – в пределах 5%, скорее даже меньше. Учитывая минус по бюджетным инвестициям, это выводит нас к росту инвестиций по году на 0,0 - 0,5%.


Главный компонент неблестящей ситуации в том, что мы попали в длительное торможение экономического роста.
Не видно, за счет чего мы можем выйти за пределы 3,0 - 3,5% в среднесрочной перспективе.
Притом что нам нужно 5,0 - 5,5%, чтобы нации решить проблемы с бедностью, с армией, инфраструктурой, наукой, обновлением основных фондов.

Если мы не выведем экономику, в том числе за счет - бюджета, процентной, курсовой политики - на более интенсивный рост, мы будем заниматься латанием дыр и долатаемся до исподнего.
С соответствующими экономическими последствиями: Латинская Америка нам в помощь, да и маневрирование товарища Павлова в последний год жизни СССР. И с социально-политическими тоже.

Этот год стагнационный, и не только по полумистическому показателю ВВП, который внутри года не пойми как меряется, но и по выпуску базовой продукции, схлопыванию экспорта, остановке инвестиционного процесса и другим показателям.


Меры
1. Главная задача – сдерживание потребления населения.

2. Стимулировать рост инвестиций.
Главная идея – перенос налоговой нагрузки с предприятий на население и с обработки на сырьевые отрасли: металлургию, частично газодобычу и химию.
Правильным является переход к единой ставке НДС в 15% при повышении НДФЛ до 15,5%.

3. Ввести мораторий на бюджетное правило до выхода экономики на темпы роста в 4,0 - 4,5%.
Высвобожденные нефтегазовые доходы тратить на:
- поддержку неэнергетического экспорта,
- софинансирование инвестиционных проектов, в том числе в форме инвестиционного налогового кредита,
- частично на госинвестиции – строительство инфраструктуры,
- докапитализацию Внешэкономбанка – хороший или плохой, но это единственный институт развития.
Эффект от этого будет небольшой – порядка 0,1 - 0,2 п. п. дополнительного экономического роста, хотя за три года можно набрать 0,5 п.п.
Но это даст нам порядка 0,5 п. п. дополнительного прироста инвестиций при минимальном влиянии на перегретый сектор торговли и торговое сальдо.


m3

4. Наращивать эффективность госрасходов через совместное с бизнесом определение приоритетов в развитии экономики и науки, создание межотраслевых стратегий для расшивки узких мест, препятствующих развитию.
При реформировании социального сектора одновременно надо наращивать квалификационные требования.

5. В обороне основным критерием при выборе характера ответа должен являться общеэкономический эффект. Именно поэтому американцы сделали ставку на авиацию, а не на ракеты как основной способ доставки ядерной ударной силы. Развитие авиации правильно влияет на металлургию, машиностроение.


Задача экспертов - сделать авторитарную модернизацию эффективной
Есть старый спор, что первично: модернизация политическая, институциональная или экономическая.
Полярные примеры Украины и Южной Кореи показывают, что приоритетна авторитарная модернизация и успех экономики, который создает реальные интересы, реальные силы, заинтересованные в модернизации практик, повышении эффективности расходов.

Если мы выбрали вариант достаточно мягкого авторитаризма, то задача экспертного сообщества, заменяющего гражданское общество, сделать эту модернизацию максимально эффективной.
Чтобы она нашла и вызывала к жизни новые общественные группы – и предпринимательские, и рабочие.
Без этого все остальное - только имитация. Превращение Думы в Верховную раду скорее отодвинет, чем поможет решить институциональные вопросы.



Подготовлено по материалам Финмаректа.

Другие статьи:
Экономическое болото. Эффективность госпроектов и бюджетных инвестиций
Экономическое болото. Выход только через кризис


Tags: стагнация, торгово-экономическая система, экономика
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments