Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Игнобелевская премия 2013.

0_64f34_2a008d96_XL

Меня больше всего занимает не то, что есть такая премия и есть такие странноватые исследования.
Поражает меня, что авторы этих исследований, кажется, приходят получать награду лично.
Как можно не то что публично показаться на церемонии, а просто пережить такое издевательство над собой.
Не понимаю!

В сентябре в Гарвардском университете состоялось ежегодное награждение лауреатов Шнобелевской или Игнобелевской премии – пародии на престижнейшую международную награду.
Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований».
Она вручается с 1991 года накануне настоящей Нобелевской премии за необычные и остроумные научные достижения, которые «сначала заставляют людей засмеяться, а потом — задуматься».
Цель премии – не только посмеяться над учеными-оригиналами, но и привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям.
Награду победителям вручают настоящие нобелевские лауреаты.

Название Ig Nobel Prize представляет собой игру слов. На английском языке Нобелевская премия называется Nobel Prize, созвучное со словами «Ig nobel» прилагательное «ignoble» означает «постыдный».
На русский язык название премии чаще всего переводится как «Шнобелевская премия» (Шуточная нобелевская премия).



11_2411_oboi_myshka_v_naushnikah_1280x1024

1. Медицина: Масатэру Укияма (Япония) с коллегами за исследование влияния прослушивания оперы на пациентов после пересадки сердца. А пациентами, слушающими арии, были… мыши.


IgNobel02

2. Психология: Лорен Бег (Франция) с коллегами за экспериментальное подтверждение того, что пьяные считают себя привлекательными.


IgNobel03

3. Биология и астрономия: Мэри Дэкк (Швеция/Австралия) с коллегами за открытие, что жуки-навозники, заблудившись, могут ориентироваться по Млечному пути, чтобы вернуться домой.


IgNobel04

4. Технологии в области безопасности: Густаво Пиццо (США) за изобретение сложной электронно-механической системы против угонщиков самолетов. Угонщик попадает в ловушку, где «упаковывается» и скидывается с самолета через специально установленный люк. А пока он с парашютом летит к земле, оповещенная по радио полиция уже поджидает его приземления. Густаво запатентовал свое изобретение еще в 1972 году, однако, к сожалению, оно так и не получило широкого распространения. Премия вручена ему посмертно.


IgNobel05

5. Физика: Альберто Минетти (Италия) с коллегами за открытие, что некоторые люди имеют физические возможности пробежать по поверхности пруда. Если эти люди и этот пруд находятся на Луне.


IgNobel06

6. Химия: Синсукэ Имаи (Япония) с коллегами за открытие, что биохимический механизм, заставляющий людей плакать от лука, гораздо более сложный, чем раньше думали ученые.


IgNobel07

7. Археология: Брайн Крэндалл и Питер Сталь (США) за то, что целиком не жуя проглотили обваренную землеройку, а затем несколько дней исследовали экскременты, чтобы выяснить, какие кости полностью перевариваются человеческой пищеварительной системой, а какие нет. Землеройка на момент начала эксперимента была уже мертва, но вот обстоятельства ее гибели не уточняются…


90303808

8. Премия мира: Александр Лукашенко за запрет публичных аплодисментов в Беларуси, а вместе с ним и белорусская милиция – за арест пытающегося аплодировать однорукого инвалида. Лауреат на вручение премии не явился.


IgNobel09

9. Теория относительности: Берт Толкамп (Великобритания) с коллегами сразу за два связанных открытия. Первое: чем дольше корова лежит, тем больше вероятность, что она скоро встанет. И второе: как только корова встала, сложно предсказать, как скоро она снова ляжет.


3

10. Здравоохранение: Касиан Бханганада (Таиланд) с коллегами за свою работу «Хирургическое лечение эпидемии ампутаций половых органов в Сиаме». Такая необычная эпидемия, оказывается, вызвана разъяренными тайскими женами, которые нередко бросаются на «самое дорогое» своих загулявших мужей с ножом. Отдельно уточняется, что данные рекомендации по пришиванию пениса не работают, если пенис жена не только отрезала, но и частично скормила утке.
***

Вы бы пошли получать Шнобелевскую премию? Можете объяснить мотивы?

Tags: наука, смешно, юмор
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →