Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Одиночество экзистенциальное и одиночество рукотворное.

607b76633a125c997185af305a843227

Очень хороший текст писателя Николая Крыщука.
***

По моим наблюдениям, в частотном списке всех СМИ одно из первых мест сегодня заняло бы слово одиночество. И это притом, что практически все звезды шоу-бизнеса, например, предельно счастливы. Но вот человек умирает, мы читаем отклики друзей или смотрим наскоро смонтированный документальный фильм, и закадровый голос непременно объявляет нам трагический итог: в сущности, он был очень одиноким человеком. Обласканный вниманием публики актер, знаменитый физик, известный политик. Одиночество стало синонимом неординарности, избранности, даже гениальности. Зритель у экрана, тоже испытывающий одиночество, прикидывает на себя уникальную судьбу и находит, что в нем тоже все признаки человека умного и оригинального, который опередил свое окружение в понимании вещей. Одиночество из муки на время превращается в достоинство. Или, во всяком случае, одинокого посещает сладкое чувство отвергнутости.

В действительности, все обстоит несколько иначе.
Человек экзистенциально, то есть и метафизически, и психологически одинок. Это не достоинство и не изъян – такова его природа. Он сам строит свою жизнь, и этот труд никто не может разделить с ним до конца. В одиночку он справляется с вечными проблемами бытия, будь то свобода, смерть или ответственность. В нем всегда остается нечто невыразимое, что недоступно передаче словами. Говорят еще: сокровенные чувства, сокровенные мысли. Не сокрытые, не скрытые, а сокровенные. Они не подлежат огласке. Пробовал ли кто-нибудь из вас рассказывать свои сны? Дело безуспешное.

Это проблема, но вряд ли трагическая. Трагедия явление исключительное, а состояние одиночества присуще буквально всякому человеку. В этом смысле упоминание об одиночестве того или иного персонажа является скрытой тавтологией.

Кроме того, одиночество может быть и благом, если человек сознательно создал его и чувствует себя в нем комфортно. Точно сказал об этом Ошо, «духовно неправильный мистик», как он сам себя называл: «В одиночестве есть красота и великолепие, позитивность; в чувстве, что тебе одиноко – бедность, негативность и мрачность». Говоря просто, дело в установке.

Ясно, однако, что для большинства людей одиночество является негативным переживанием. И вот тут надо разобраться, что является причиной такого состояния и есть ли из него выход.

Прежде всего, надо откинуть самую популярную версию о том, что одиночество – спутник избранности. Да, ученый может опередить свое время, но одиночество в сфере идей компенсируется чувством собственной правоты и совершенно не обязательно сопряжено с психологическим одиночеством. Человек может быть при этом счастлив в браке, обожать детей и внуков, иметь близких друзей, которые не связаны с миром науки. С близкими друзьями мы редко ведем серьезные разговоры и толкуем о сущностных вещах. В этом и прелесть дружбы: в душевной расположенности до всяких слов.

По-настоящему драматична психологическая изолированность, безотзывность. Человек ищет любви и не находит, ему недостает родительской ласки и внимания или у него затяжной конфликт с собственными детьми. Это серьезно.

Далеко не всегда он полностью виноват в своем несчастье. Но доля его вины есть всегда. Надо разбираться. Может быть, он так утвердился в своих комплексах, что считает себя недостойным любви? Другой (другая) это интуитивно чувствует и никогда не сможет полюбить такого человека.

Бывает, как во время обвала в горах – маленький камушек, на который ты и внимания не обратил, стал причиной катастрофы. Неосторожное, обидное, пренебрежительное слово, сказанное ребенку. Или погруженность в собственные дела и проблемы воспринята женой как холодность и иссякание любви (а так оно часто и бывает: то, что мы считаем трудовым энтузиазмом, в действительности, косвенно свидетельствует, что любовь в нас уже не так сильна). Причин может быть множество, но в подавляющем большинстве все это дела поправимые.

Читайте также: Когда выбирают одиночество
В любом случае, жаловаться на одиночество не стоит. Это не делает чести мужчине и роняет в глазах окружающих женщину. На одиночество экзистенциальное жаловаться глупо, на одиночество рукотворное – бесполезно. Покуда мы живы, многое остается в нашей власти.

Ну, и уж совсем невыносимо представлять это уделом избранных. Такое самомнение и неприятно и смешно. Оно досталось нам в наследство от романтизма. Помните у Маяковского: «Я одинок, как последний глаз у идущего к слепым человека!« Сильно сказано. Но сегодня такое уже не проходит. Изменился стиль. Мы люди, прежде всего, обыкновенные люди, мечтающие о любви и сострадании. Этого же, любви и сострадания, ждут от нас окружающие. Прятаться в одиночество с любым выражением лица – победным или унылым – пожалуй, что и стыдно. Всегда остается вопрос: а не свидетельствует ли это просто о недостатке любви в тебе самом?


Николай Крыщук, "Романтический ореол одиночества".





Tags: жизнь, психология
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments