Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

У нас настоящее просвещение, а там мрак и гнилость; а сильны мы так, что шапками всех забросаем.

1Nikolai_Japonski_-_1

"Дворянство наше веками развращалось крепостным правом и сделалось развратным до мозга костей.
Простой народ веками угнетался тем же крепостным состоянием и сделался невежествен и груб до последней степени; служилый класс и чиновничество жили взяточничеством и казнокрадством, и ныне на всех степенях служения — поголовное самое бессовестное казнокрадство везде, где только можно украсть.
Верхний класс — коллекция обезьян — подражателей и обожателей то Франции, то Англии, то Германии и всего прочего заграничного;
духовенство, гнетомое бедностью, еле содержит катехизис, — до развития ли ему христианских идеалов и освящения ими себя и других?..

И при всем том мы — самого высокого мнения о себе: мы только истинные христиане, у нас только настоящее просвещение, а там — мрак и гнилость; а сильны мы так, что шапками всех забросаем...
Нет, недаром нынешние бедствия обрушиваются на Россию, — сама она привлекла их на себя.
Только сотвори, Господи Боже, чтобы это было наказующим жезлом Любви Твоей! Не дай, Господи, вконец расстроиться моему бедному Отечеству! Пощади и сохрани его!"

Святой равноапостольный Николай Японский, Дневники, 18 (31) июля 1904 года (увидел у samzdes, спасибо!).

У кого-нибудь хватит совести назвать этого человека не патриотом России, предателем и русофобом*?
Как же он посмел критиковать свою страну и свой народ?


***
Смотрите, как интересно.
И крепостного права нет уже полтораста лет.
И народ вместе с верхушкой общества давно приобщились к политике, гражданским свободам и демократии, - пусть все это у нас в значительной степени формально, но ведь как это насытишь реальным содержанием без широкой и правильно нацеленной гражданской активности?

Тут, конечно, ключевая фраза - "правильно нацеленная". Пока направить в верное русло периодические всплески гражданской активности, случавшиеся за 150 лет после освобождения от крепостного рабства, не удалось.
Видимо, имеет значение то, что верхушка, "верхний класс — коллекция обезьян — подражателей и обожателей то Франции, то Англии, то Германии и всего прочего заграничного…"? Причем подражания поверхностного и неумного.

Запад сегодня своей историей предлагает такой широкий спектр идей и институтов, что только выбирай.
А приживаются на российской почве почему-то преимущественно самые грубые и бесчеловечные.
Если капитализм - то дикий. Если накопление богатств - то чрезмерное. Если фальсификации на выборах - то превосходящие всякую разумную меру и превращающие институт выборов в декорацию.
Даже из истории отношений западных стран и экологов Гринписа наши умники предпочитают обращать внимание именно на случай уничтожения корабля и самих экологов французами, а не на все остальные, когда наказание было весьма снисходительным. Как в Швеции, например, где гринписовцам за попытку проникновение на АЭС дали какие-то смешные денежные штрафы.

В общем, больше ста лет прошло со слов Николая Японского, а мы все еще существуем по его заветам.
Но, кажется, появляется надежда на выздоровление.



*
"Святой равноапостольный Николай Японский (1836-1912) - миссионер, основатель Православной церкви в Японии.

Во время русско-японской войны остался со своей паствой в Японии, однако в общественных богослужениях участия не принимал, так как согласно чинопоследованию богослужений (и благословению самого святителя Николая Японского), японские христиане молились о победе своей страны над Россией:
«Сегодня по обычаю я служу в соборе, но отныне впредь я уже не буду принимать участия в общественных Богослужениях нашей церкви… Доселе я молился за процветание и мир Японской империи. Ныне же, раз война объявлена между Японией и моей родиной, я, как русский подданный, не могу молиться за победу Японии над моим собственным отечеством. Я также имею обязательства к своей родине и именно поэтому буду счастлив видеть, что вы исполняете долг в отношении к своей стране».

Когда в Японию стали прибывать русские пленные (общее их число достигало 73 тысяч), епископ Николай с согласия японского правительства образовал Общество духовного утешения военнопленных. Для окормления пленных им были отобраны пять священников, владевших русским языком. Пленные снабжались иконами и книгами. Сам владыка неоднократно обращался к ним письменно (самого Николая к пленным не пускали).

После кончины архиепископа Николая японский император Мэйдзи лично дал разрешение на захоронение его останков в пределах города".



Tags: Россия, идеи, история, народ, элита
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments