Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Борис Акунин наконец-то увидел не то, что хотел, а то, что есть на самом деле.

190528218

В связи с постом Навального про "Русский марш" наш замечательный беллетрист Борис Акунин написал программный текст "Про Алексея Навального и «Русский марш»".
Вот выдержки из него (кто хочет, может прочесть целиком в блоге
borisakunin; в принципе, я сократил его чуть-чуть):
"В августе, во время московской предвыборной кампании, я всячески поддерживал кандидатуру Алексея Навального, однако написал, что у меня есть к нему вопросы, которые я обязательно задам, если режим не укатает его в узилище.
Серьезная претензия к Навальному у меня, собственно, была одна: его склонность к националистической риторике и, в особенности, отношение к пресловутому «Русскому маршу». Для меня участие в «Русском марше» - признак профнепригодности для человека, претендующего на роль лидера демократической оппозиции. В переводе на сущностный язык мой вопрос к Навальному означал бы: «Годитесь вы нам в лидеры или нет?»
…. я ошибался, полагая, что националистическая чушь была для Алексея Навального юношеским недугом, которым он уже отболел. Не отболел. А это означает (во всяком случае, для меня), что до политика общероссийского уровня этот человек еще не вырос. Может быть, со временем. Способности у него для этого имеются, но одних способностей тут недостаточно.
Извините, что приходится повторять азбучные истины, но в стране, где живет много наций, любое политическое движение с этническим уклоном чревато погромами, а то и распадом страны. России необходимо нечто диаметрально противоположное: общее дело, общий проект, общая цель – то, что объединяет всех жителей страны, а не разгоняет их по национальным отсекам. И пока Навальный этого не поймет, пусть лучше остается борцом с шубохранилищами, распилами и нечестными тарифами ЖКХ. Это всё дела важные, нужные и для страны неопасные.
А в лидеры общедемократического фронта этот политик, по-моему, не годится. Во временные союзники по каким-то отдельным направлениям деятельности – может быть. Но и только.
Пожалуй, оно и к лучшему. Хватит нам группироваться вокруг лидеров, пора объединяться вокруг идей, программ и платформ. Как-то оно надежней".


У меня нет злорадного чувства - а, я говорил, давно говорил, первый раз еще в 2011 году, и именно об этом: Навальный хорош как гражданский активист, но не как политик.

Правда, нет этого чувства.
Я просто очень-очень рад, что время обольщения Навальным у моего любимого писателя закончилось.

Конечно, Борис Акунин не является представителем тех, кто назвал себя "креативным классом". И его реакция ничего не говорит об умонастроениях этой группы, которая, собственно, и увлечена Навальным.
Но, вольно или невольно, он стал одним из лидеров протеста 2011-2012 годов.
Все надежды и заблуждения этого времени он нам прекрасно продемонстрировал.
То, что в протесте идет неизбежный, но сильно задержавшийся процесс политического отрезвления и самоопределения - очень хороший знак.

Чем скорее мы перевернем страницу политической истории с параграфом "Алексей Навальный", тем скорее у нас появится шанс на возникновение нормальной либерально-демократической (социал-демократической) оппозиции.
А нам необходима именно она - больше даже, чем немедленная смена власти и смена режима.
Будет вменяемая оппозиция, и это случится - именно тогда, когда общество созреет.

И, да, на пути построения этнического государства пути у России нет.
Собственно, его и не строил никто и никогда, всякий раз этно-национализм оставался идеей, отвлеченной от реальной социальной жизни и практики. Даже Гитлер довольно быстро перешел к строительству империи, а империя никогда не бывает государством одной этнической группы.
Расизм, этнический национализм всегда приводят государство либо в тупик, либо к катастрофе.

Нам нужно государства граждан - с равными правами, тщательно и надежно защищенными правоохранительными органами.
Тогда и этно-националистический бред отдельных политиков потеряет для людей всякий смысл.




Tags: Акунин, Навальный, Путин, демократы, либералы, национализм, оппозиция, режим
Subscribe
promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments