Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Детство в бедности делает людей глупее.

bp310

Бедность оказывает на людей такое влияние, силу которого мы начинаем осознавать только сейчас.

В августе публиковались результаты исследования, авторы которого обнаружили, что бедность ложится бременем на мозг человека.
Она отнимает у людей массу умственной энергии: на попытки справиться с финансовыми трудностями, с разрывом между расходами и доходами, с недостатком ресурсов.
В результате у бедных людей остается слишком мало когнитивных ресурсов для того, чтобы преуспевать на работе, в образовании и воспитании детей.

Жизнь в условиях бедности отнимает у вас примерно 13 пунктов вашего IQ, пока вы безуспешно пытаетесь решить свои проблемы.
Такое состояние сравнимо с хроническим недосыпанием.
Представьте себе женщину, которая пытается выполнить одно несложное задание (к примеру, приготовить обед), и при этом все ее мысли заняты совершенно другим (поиском способов вовремя оплатить аренду).


Однако ученые также подозревают, что негативное влияние бедности со временем накапливается.
Если люди живут в бедности на протяжении многих лет, или даже поколений, то ее воздействие становится гораздо более заметными.
Если ваше детство прошло в бедности, это обязательно отразится на вас во взрослой жизни.

Недавно в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences были опубликованы результаты другого исследования, посвященного долгосрочному воздействию бедности на мозг человека.
В ходе исследования ученые из Иллинойского университета в Чикаго, а также Мичиганского и Денверского университетов на протяжении длительного периода времени вели наблюдение за 49-ю белыми детьми из семей с разным уровнем доходов - начиная с 9 лет и до момента достижения ими 20 с небольшим лет.
Те участники эксперимента, которые провели детство и юность в бедности, позже демонстрировали ослабление функций мозга.
Эту особенность можно было в буквальном смысле увидеть в ходе функциональной МРТ, задача которой заключалась в исследовании функций миндалевидного тела и префронтальной коры.

Во время эксперимента детей просили контролировать эмоции при просмотре серии фотографий с изображениями негативных образов.
Дети, которые жили в бедности в возрасте 9 лет, в возрасте 24 лет демонстрировали повышенную активность миндалевидного тела и сниженную активность в префронтальной коре.
Известно, что эти два отдела мозга играют ключевую роль в том, как мы определяем для себя угрозы, контролируем свои эмоции и справляемся со стрессом.


largest

Людям, которые в детстве жили в бедности, гораздо сложнее контролировать свои эмоции во взрослой жизни (независимо от размеров их доходов в возрасте 24 лет).
Точно такие же модели «дисрегуляции» функций мозга наблюдаются у людей, страдающих депрессией, тревожными расстройствами, агрессивностью и посттравматическими стрессовыми расстройствами.

Дети из бедных семей испытывали на себе воздействие хронических источников стресса, таких как насилие и семейные неурядицы, а также неблагоприятные жилищные условия.
Подобные стрессогенные факторы, по мнению ученых, в состоянии помочь объяснить связь между доходным статусом в детстве и тем, насколько хорошо работает мозг человека в зрелом возрасте.
Это заключение согласуется с идеей о том, что «опыт жизни в бедности в раннем возрасте прочно внедряется в организм человека, определяя траекторию его развития на протяжении всей жизни».

Коротко говоря, бедность мешает родителям выполнять разного рода обязанности, в том числе заботиться о своих детях.
А те проблемы развития, с которыми дети сталкиваются в семьях, где взрослые постоянно живут в состоянии стресса, могут оказать серьезное влияние на их дальнейшую жизнь.






Tags: бедность, детство, интеллект, наука
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →