Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Об учениях НАТО Steadfast Jazz с польской обидой и польским гонором.

kaitsevagi-kaitseliit-sojavagi-66983596

Польский журналист боится России, пугает других и совершенно недоволен учениями.
***
Наблюдения за подготовкой к учениям Steadfast Jazz позволяют понять, почему президент Бронислав Коморовский стремится к тому, чтобы в случае необходимости Польша была способна защитить себя самостоятельно.

На Дравско-Поморском полигоне царит ужасная суета.
Противник в исключительно хорошей форме: его бронетранспортеры развертывают ряды.
Наша армия тоже демонстрирует прекрасную боеспособность, в дело вступают все новые роты.
Даже вертолет в порядке, хотя случалось, что он барахлил.
Враг здесь, конечно, картонно-деревянный и его появлением управляет командующий учениями, но дух реализма присутствует.
Взвод «Росомах» занимает позиции, начинается обстрел. У каждого БТР на уничтожение цели есть всего пять снарядов.
Еще есть танки, хотя сегодня стрелять они не будут. Но танки — дело серьезное, не говоря уж о ценах на танковые боеприпасы. Хотя, впрочем, в истории бывало, что враг бежал уже от одного вида этих машин. Сейчас мы отрабатываем именно такой сценарий.

Чем считать эти учения: успехом или провалом?
С одной стороны, замечательно, что удалось мобилизовать НАТО провести учения, которые можно назвать ключевыми с точки зрения Пятой статьи Вашингтонского договора, гарантирующей солидарную защиту каждого подвергшегося нападению члена Альянса.
Но с другой стороны, то сборище, которое удалось пригласить Польше, никого, пожалуй, защитить не в состоянии.

Подготовка к учениям продолжалась больше двух лет.
Члены НАТО были озабочены российско-белорусской провокацией, то есть маневрами «Запад-2009». Россияне отрабатывали отражение атаки со стороны Польши, что воскресило старые страхи, которые долгие годы служили сплочению Альянса.
НАТО в итоге решительно отреагировало лишь на словах.
Но поляки и страны Балтии решили, что риторики недостаточно, и тогда начала формироваться большая коалиция за маневры.


0,,17200542_303,00

Момент был не самый удачный: бушевал экономический кризис.
Часть стран использовала этот предлог, чтобы замаскировать свое нежелание дразнить россиян.
Не помогло даже составление плана учений «в белых перчатках»: агрессор, то есть абстрактная Демократическая республика Ботния, был размещен на севере. Разворачивающаяся там локальная война грозит перекинуться на соседние государства. Ось конфликта перенесли на остров Хийумаа, чтобы мог потренироваться и флот.
Но такое нагромождение абстракций не помогло: Россия оскорбилась, что НАТО отрабатывает вариант оказания помощи Эстонии в случае военного конфликта.

Сложно сказать, поддалась ли Германия давлению Москвы, но факт таков, что ее участие в маневрах оказалось чисто символическим.
На полигон приехало 55 немецких военных.

Поляки мечтали, что на учениях удастся собрать как минимум 15 тысяч натовских военных.
Россияне, которые каждые два года устраивают у польской границы маневры «Запад», привлекают к ним в среднем 13 тысяч человек, сотни танков и самолетов.

У нас тоже должно было быть богато. Но когда пришло время проверки заявлений политиков на практике, планы начали стремительно сдуваться.
С 12 тысяч цифра быстро уменьшилась до 10, потом 10, 8, остановившись в итоге на 6, потому что каждый чувствовал, что меньше было бы уже смешно.


French_SZ2

Как отрабатывать записанные в сценарии демонстрацию силы или агрессивные оборонительные действия, когда в распоряжении всего горстка солдат?
Тем более что шесть тысяч — это обман: на полигоны отправилось всего три тысячи военных, остальных задействовали на штабной работе — то есть в тиши штабов и кабинетов.
Албания отозвала своих солдат за две недели до начала учений.

Американцы, в свою очередь, приехали, но если бы не оригинальная расцветка их формы, могли бы остаться незамеченными.
Сверхдержава, в армии которой служит 1,4 миллиона человек, послала в Польшу 100 солдат с внедорожниками.
Эстонские вооруженные силы насчитывают всего три тысячи человек (профессионалов вместе со срочниками). На Steadfast Jazz Эстония направила почти в два раза больше военных, чем американцы.

Притирка союзников друг к другу не обошлась без национальных стереотипов.
Французы, выставившие один из самых больших контингентов, последовали примеру Астерикса и Обеликса и построили себе отдельный огороженный лагерь.
К сожалению, они возлагали слишком большие надежды на колючую проволоку. Уже в первую неделю пребывания на польской земле они лишились нескольких электронных приборов.
Невероятно милый майор Бенуа Дельтур (Benoit Deltour), ответственный за французскую логистику, уверял, что это их собственная вина, и во Франции произошло бы то же самое.
Однако его слова звучали не слишком убедительно. На всякий случай французские палатки переставили подальше от забора и осветили дополнительными прожекторами, а вокруг лагеря поставили часовых с оружием.

Однако полная независимость французского лагеря была нарушена из-за мойки для тяжелой техники, которой (по эстетическим соображениям) захотели пользоваться американцы и (по техническим причинам) поляки.
В конце концов путем переговоров и легкого шантажа французов удалось уговорить приоткрыть двери для посетителей.
При случае выяснилось, что в их столовой можно съесть типичный французский обед из ингредиентов, которые на 98% были привезены из Франции.
Военные других национальностей очень ей заинтересовались.
Французский завтрак (тост, джем, йогурт, кофе), привлекал их, может быть, меньше, зато в той же палатке был бесплатный интернет, а с 18 до 22 — пиво.
На время учений французы открыли даже магазин беспошлинной торговли, хитом в котором стали французские сигареты и польское пиво.
Военные других национальностей формально не употребляют на маневрах алкоголь, но некоторые из них демонстрировали удивительную ориентированность в названиях местных марок спиртных напитков.

Тем, кому не удалось попасть на французские обеды, остались польские.
В высших эшелонах власти было решено, что на время учений суточная сумма на питание одного человека составит 26,70 злотых (около 270 рублей). При коллективной кухне на такую сумму можно уже развернуться.
Поляки решили продемонстрировать все богатство польских вкусов.

Из столовой быстро пропали американцы.
Поляки подумали, что все дело в бигосе, который янки окрестили «polish poison», узнав, что делается он из квашеной, то есть по их представлениям, испорченной капусты. В результате двухдневного расследования выяснилось, что дело было не в бигосе.
Американцев приехало мало, зато они привезли с собой целый контейнер минеральной воды и профессиональную лабораторию. Изучив местную воду, они выяснили, что по американским стандартам, в ней слишком мало хлора.
В конце концов после переговоров на высшем уровне заокеанские солдаты в столовую все же вернулись.

Однако самой горячей точкой оказались отхожие места и душ.
Хотя поляки подготовили хозяйственную зону из расчета один душ на 15 человек и трое — на один туалет, потребности высокоразвитых стран оказались еще выше.
Кроме того, не каждый хотел делиться. Американцы начали захватывать туалеты, помечая их своим флагом, на что нервно отреагировали другие, не столь крупные государства.
В итоге на отмечание туалетов флагами был наложен запрет.


Польская сторона, которая обеспечивала логистику учений, изо всех сил старалась устроить все на мировом уровне: были арендованы современные души с постоянной подачей горячей воды, расставлены новые палатки, установлены нагреватели с автоматическим управлением.
Для польских военных, которые помнят полигоны десятилетней давности, это был просто шок. В те времена палатки обогревались печками-буржуйками, а в роли термостата выступал солдат, ответственный за поддержание огня. У печки он мог находиться только в одном белье: если ему было тепло, значит, не мерзли и все остальные.

Местное население смотрело на учения с недоверием.
С одной стороны, Дравско и Калиш-Поморский, живут на налоги с недвижимости, которые платит армия, но с другой, жители добывают пропитание продажей собранных на полигоне грибов.
После нескольких серьезных инцидентов военные приостанавливали стрельбу на выходные, но международные учения из-за грибов не отменишь.

Steadfast Jazz стали успехом, еще не начавшись.
Тем более что польская сторона на самом деле расстаралась.
Часть союзников тоже: Великобритания, Голландия, Франция, страны Балтии и Украина, которая еле-еле сводит концы с концами, показали, что относятся к маневрам со всей серьезностью.
Датчане прислали пять человек, словенцы четверых.

Альянс оказался обескровленным в экономическом плане после сомнительной с точки зрения осмысленности миссии в Афганистане.
Сложно было ожидать, что во время сложного и затратного вывода войск из Афганистана ему хватило бы сил на учения.
Даже в штаб-квартире НАТО чувствуют, что союзники способны на большее, и уже объявили, что в 2015 году пройдут новые учения «повышенной видимости».
Однако и Steadfast Jazz может многому нас научить. Например, в духе народной мудрости: умеешь считать — рассчитывай на себя.


Юлиуш Чвелюх (Juliusz Ćwieluch). Учения НАТО: успех или провал? ("Polityka", Польша)

file60073849_d9755bfe

Tags: НАТО, Польша, Прибалтика, учения
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments