Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Диво дивное, чудо чудное. Американские мифы о России.

Русские и медведи

Постоянно меняющиеся названия городов и улиц, браконьерская охота на амурского тигра, взломанные банкоматы на улицах, кошмарные тюрьмы для каннибалов и убийц, моржевание как способ опохмелки, замена рождества пьянкой по бою курантов, алкогольный напиток "квас" в 2 литровых пластиковых бутылках, невероятно популярный тиран Путин, езда по кладбищу на машине за взятки, обман со стороны нелегальных таксистов и странные суеверия, - вот перечень американских недоумений.

Мнение большинства американцев о России основано на стереотипах: например, они всерьёз уверены в том, что зимы в России невообразимо холодные, а суровые русские люди пьют очень много водки. Недавно американцы составили список ещё нескольких удивительных аспектов нашей культуры.
Итак, что поражает американца в России?!
Имейте в виду, это суждения американцев. По ним вы можете судить, насколько близки они к пониманию нашей современной жизни.


1. Сбивающие с толку названия городов



aboutrussians01

Многие знают, что в советское время названия некоторых российских городов были изменены. Например, Санкт-Петербург некоторое время назывался Ленинградом, а затем снова был переименован в Санкт-Петербург. Также были изменены названия многих улиц, которым после ухода советской власти вернули старые названия.
Это привело к путанице, особенно для туристов, пытающихся проложить свой маршрут среди крупных городов.
Что ещё хуже, в городах в последнее время было построено большое количество многоквартирных домов, и все они выглядят практически одинаково. Граждане России сами настолько часто путаются среди похожих районов, что это легло в основу комедии о том, как некто по ошибке попал в чужую квартиру, приняв её за свою.


2. Браконьерство

tiger1

В течение долгого времени проблемы браконьерства в России не существовало вообще, но с момента распада Советского Союза в России случаи браконьерства резко участились.
Главной целью браконьеров является амурский тигр, хотя незаконная охота ведётся и на других животных. Считается, что снижение популяции амурских тигров в основном произошло как раз из-за браконьеров.
К сожалению, проблема связана в первую очередь с бюджетом: лесничествам и охотничьим хозяйствам выделяется крайне мало денег, что мешает защите животных, особенно учитывая огромные российские территории, которые следовало бы контролировать. По статистике, в России ежегодно происходят десятки случаев браконьерства.


3. Хакеры

aboutrussians03

Пожалуй, Россия может похвастаться самым большим количеством хакеров в мире, и некоторые из них — профессионалы.
Большая часть пиратского контента в сети доступна на русском языке, в первую очередь потому, что именно русские пираты выкладывают в сеть контент для свободного скачивания.
Тем же, кто хочет получить правовую компенсацию за кражу своего продукта, крайне сложно преследовать нарушителей из другой страны.
Однако деятельность хакеров не ограничивается только интернетом.
Большинство банкоматов на улицах России взламывается, и путешественников заранее предупреждают о необходимости пользоваться только охраняемыми сейфами в отелях, находящимися под тщательным наблюдением.


4. Тюрьма

aboutrussians04

Многие слышали о печально известном ГУЛАГе в России — Иосиф Сталин использовал этот лагерь для наказания людей за почти всё, что ему не нравилось, а также как полезную отлаженную систему рабского труда.
Тем не менее, даже сегодня в России есть некоторые невероятно строгие тюрьмы, одна из худших известна как «Чёрный дельфин».
Условия в таких тюрьмах невообразимо жёсткие, и предназначены они только для самых жестоких людей, которым нельзя разрешать жить в нормальном обществе: террористов, убийц и каннибалов.
Да-да, каннибалов. Одну съёмочную группу не пустили в тюрьму для беседы с парнем, который варил своих жертв, а потом съедал. Другой заключённый объяснил, что убийство его зятя было вполне разумным шагом, так как дочь из-за него плохо спала.


5. Моржи

aboutrussians05

В России есть группы под названием «моржи», в основном состоящие из мужчин — они плавают в ледяной воде почти без одежды, а затем выходят на снег.
Эта деятельность большинству людей покажется совершенно безумной, но русские утверждают, что такое купание полезно для здоровья и помогает от таких болезней, как артрит или ревматизм, а также является прекрасным средством от похмелья. Хотя большинство моржей избегают наркотиков или алкоголя.
Один из моржей хвастается, что его артериальное давление — как у космонавта, и считает, что купание в холодной воде невероятно полезно.
Больше этот человек ничего для своего здоровья не делает — просто бросается каждое утро в ледяную воду.


6. Зимние праздники

aboutrussians06

Во многих странах мира важнейшим праздником считается Рождество. Даже если вы не христианин, вы, по крайней мере, дарите подарки, а также участвуете во всех других аспектах праздника.
Однако в России всё делается немного по-другому: само Рождество как праздник не отмечается — те, для кого важна эта дата, просто посещают церковь и проводят там некоторое время.
С другой стороны, у русских есть собственный новогодний аналог Санта-Клауса по имени Дед Мороз.
Новый год празднуется по всей стране — это своего рода советская версия Рождества.
Кроме того, русские в Новый год пьют очень много алкоголя, хотя в зависимости от семейного положения могут и Рождество отметить так же.
Русские ждут полуночного боя Кремлёвских часов — это знаменует приход Нового года.


7. Квас

aboutrussians07

Квас — популярный русский напиток, сделанный на основе брожения хлеба. Хотя он считается безалкогольным, в нём всё же содержится 1% спирта, и во многих местах такой напиток безалкогольным не считался бы. Как и пиво, его, как правило, пьют холодным и иногда приправляют клубникой или изюмом.
Однако вас может удивить, что алкогольный напиток продаётся так же свободно, как кока-кола, и пользуется в последние годы огромной популярностью.
Его можно легко найти в продаже разлитым в двухлитровые пластиковые бутылки.


8. Владимир Путин

aboutrussians08

Многие люди на Западе говорят о российском лидере Владимире Путине как о закручивающем гайки ужасном тиране-диктаторе.
Тем не менее, несмотря на мнение западных СМИ, Путин на самом деле невероятно популярен в России.
Хотя мы не назвали бы Путина по-настоящему хорошим парнем, большая часть России по-прежнему одобряет его.
К сожалению для Путина, это не может длиться вечно. Некоторые эксперты считают, что, поскольку экономического роста в России не наблюдается, люди начинают терять веру в нынешнее руководство, и власть Путина, возможно, начинает ослабевать.


9. Взяточничество

aboutrussians09

Хотя вас, возможно, и не удивит, что в России распространено взяточничество, зато вы наверняка изумитесь, узнав, что это явление выходит далеко за рамки простого подкупа государственного служащего.
Взяточничество используется самыми разными людьми и является укоренившейся русской традицией.
Коррупция стала такой проблемой, что для борьбы с ней были приняты специальные законы, хотя битва до сих пор далеко не выиграна.
Например, в России считается незаконным ездить в автомобиле по территории кладбища. Однако, если погода плохая или вы не в лучшей форме, то долгая прогулка может превратиться в большую проблему. Таксист будет готов рискнуть нарушить закон и смотреть в другую сторону — за правильную цену.
Ещё легче в России воспользоваться услугами одного из многих неофициальных таксистов. Просто знайте, что это, во-первых, не совсем безопасно, а во-вторых — вас наверняка немного обманут.


10. Суеверия

939972040

Русские — очень суеверные люди и имеют устоявшиеся странные обычаи.
Например, если вы дарите кому-то в подарок то, в чём обычно хранят деньги (кошелёк), вам необходимо положить туда деньги, иначе вы навлечёте на человека финансовое неблагополучие.
Русские также вернутся за предметом, который забыли при выходе из дома, только если этот предмет очень им нужен, но, если уж такое пришлось совершить, то они считают обязательным посмотреться в зеркало.
Многие матери отказываются показывать своего ребёнка кому бы то ни было в первый месяц его жизни из страха, что кто-нибудь может из зависти его сглазить.
Большинство русских студентов перед экзаменом желают друг другу нечто аналогичное западному «сломай ногу» (англ. «break a leg») — «ни пуха, ни пера», на что принято отвечать «к чёрту», чтобы избежать невезения.
Это может показаться не слишком разумным, но наше «сломай ногу» тоже, вероятно, не несёт большого смысла.



Tags: Россия, американцы, мифы
Subscribe
Buy for 40 tokens
Новое – хорошо забытое старое. Кондуктор, запрещающий посадку пассажиру без маски. С древних времен против пандемии ничего эффективнее не изобрели. Карантин и маски! Носите маски – резко увеличите шанс остаться живыми. Под катом полная фоторафия. Человек в костюме…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments