Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Зачем ходят к психотерапевту? Простой вопрос?

1349983286_promyshlennaya_psihologiya_mal_1_660x490

У нас обычно к психологии относятся с недоверием.
От психотерапевта люди ждут совета по решению житейских проблем.
Именно поэтому люди искренне удивляются тому, что им нужна психотерапевтическая помощь: житейские проблемы итак решаются, а избавиться от внутреннего дискомфорта вроде бы должны помочь друзья или отдых.
Психотерапевт Виктор Каган говорит, что его дело - не дела, а переживания.
У вас ведь есть переживания?
Обычная позиция - ты скажи, что мне сделать, а с переживаниями я справлюсь - часто разрушает человека изнутри.
Но это ведь не всегда заметно, правда?

***

«Пациент не понимает, и моя задача – объяснить ему...» – слышу иногда от коллег.
Да и сами пациенты частенько ищут в кабинете психолога объяснений, а иногда и называют работу с психологом уроками.
Да и как же иначе? Психолог учился психологии, знает ее законы и может научить пациента, объяснить ему.
При этом он оказывается кем-то вроде мамы, папы и учителя в одном флаконе, а пациент – не слишком способным, коли сам не понял, учеником.


Психологу, может быть, и приятно выступать в роли большого, умного и сильного, но, освободившись от чувства собственной важности, не так трудно убедиться в том, что такой подход к психотерапии не работает.
И лучше всего это выражают сами пациенты: «Головой все понимаю, а душа мучается».

Представляю себе делание своей жизни как вышивание по канве. …Вышиваю я нитью, которую пряду из переживаний своего жизненного опыта, в которых при всей понятности самого опыта (здесь я делал правильно, здесь ошибся, там надо было так, а там этак и т.д. и т.п.) множество узелков, узлов и петель.
И вот сейчас мне важный стежок жизни положить надо. Понимаю, что он необходим и для чего он, а нитка то и дело застревает или рвется.
Вот с этим и иду к психологу, чтобы он помог развязать, распустить эти невидные, неизвестные мне, но так мешающие душевные петли и узелки.

Домашние и друзья не могут помочь, потому что в силу многих причин они будут обсуждать сам опыт, а не то, как он переживается.
Это связано с границами, за которые мы не можем заступить в рамках наших реальных отношений...
Поэтому психологу возбраняется психотерапия членов семьи, друзей и тех, с кем он связан личными или деловыми отношениями.

Внешне психотерапия – разговор двух людей. Что же отличает ее от просто разговора?

– Так же, как адвокат и врач, психолог служит интересам этого одного человека. Так, работая с трудным ребенком, он делает это для ребенка, а не для семьи или школы.

– Зная обстоятельства жизни пациента, психолог концентрируется не на них, а на их переживании. Один и тот же развод может переживаться как счастье освобождения, как крушение жизни, как нечто неважное...

– Из этого вытекает то, что… добро конкретного пациента важнее добра мира с его моралью, правилами и т.д.
Не будь, например, раскрыто преступление Родиона Раскольникова и приди он к психологу лет этак через 10–15 со словами, мол, укокошил двух теток ни за что ни про что и теперь не могу с этим жить, психолог примет его слова как выражение душевной муки, с которой и будет помогать разбираться, а не как явку с повинной или исповедь ради отпущения греха.

Психолог принимает пациента таким, какой он есть, без оценочных суждений. Оценка поступков пациента как хороших или плохих, правильных или неправильных и т.д. лежит за пределами психотерапии.

– Психолог не выносит происходящее между ним и пациентом за пределы их общения. Даже правоохранительным органам он имеет право давать необходимую информацию только по специальному юридическому постановлению.

– Психолог не поучает, не назидает, не предписывает пациенту мнения и поведение, а помогает ему исследовать те неосознаваемые переживания прошлого и настоящего опыта, которые порождают мешающие пациенту проблемы.
Пациент, например, хорошо понимает, что трудности в финансовых отношениях связаны с тем, что он устанавливает слишком близкие отношения с людьми. Задача психолога в этом случае – помочь пациенту исследовать истоки стремления искать близких отношений и проработать с ним связанные с этими истоками переживания.

Все сказанное делает психотерапевтические отношения действительно уникальными, а потому помогающими человеку развязать мучающие его душевные узлы и подготовить себя к жизни уже без этой боли.

Виктор Каган "Зачем нужен психолог"?
***



Tags: психология, психотерапия
Subscribe
Buy for 40 tokens
Кажется, что тонкая красная линия связала разрушительные пандемии и народные восстания. Да, народ искал тогда могущественные фигуры, которых можно было бы обвинить в ужасных событиях. Тогда и … потом, на протяжении всей истории. Питер Брейгель Старший «Триумф смерти»…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments