Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Религия - прежде всего для секса.

praying_man-620x412

Отношение человека к случайным связям, гомосексуальности, контролю над рождаемостью и абортам позволяют предсказать его религиозные взгляды.
Религия могла появиться для защиты определенных репродуктивных стратегий. То есть дело не в широкой морали, а именно в сексуальном аспекте человеческих отношений.
Такое предположение сделали ученые из университета Пенсильвании на основе своего исследования.

Они установили, что консервативные взгляды на секс указывают на религиозность много надежнее, чем отношение к антиобщественным поступкам - лжи, мошенничеству, воровству.
Эти выводы противоречат распространенному убеждению, что религиозность непосредственно связана с нормами сотрудничества, типа "не подставляй ближнего своего".
Сегодня господствует представление, что расцвет религии обеспечила именно ее способность принудить людей к соблюдению правил социального поведения. Именно за этим "бородатый белый мужчина" наблюдает с неба с особенным вниманием, подталкивая верующих следовать нормам сотрудничества.
Это обеспечивает "как группам людей, так и отдельным людям критически важные эволюционные преимущества" на фоне других людей и сообществ, в которых солидарность не так распространена.
Наконец, успех социального сотрудничества на религиозной почве приводит к повсеместному торжеству обществ, проникнутых религиозной солидарностью и дальнейшему распространению религии.

В действительности роль религии определяется не этим.
Подъем религии связан с той поддержкой, которую она оказывает определенным репродуктивным стратегиям.
С точки зрения тех, кто стремится к «верности партнеру, высокой фертильности и совместному родительству, случайные сексуальные связи угрожают интересам обоих полов… мужчинам, в первую очередь, грозит риск оказаться обманутыми, а женщинам — брошенными».
Верования, снижающие эти угрозы, «соответствуют репродуктивным интересам» сторонников верности и многодетности.

«Тем, чей образ жизни требует прочного брака и многодетности, принадлежность к церкви позволяет уменьшить часть связанных с этим рисков, что делает религию привлекательным инструментом.
Но, например, студенту, любящему вечеринки и еще долгое время не планирующему вступать брак или обзаводиться детьми, религия не дает ничего, кроме лишних проблем».

В общем, ученые считают, что не религия влияет на репродуктивную стратегию, а наоборот, именно репродуктивная стратегия определяет религиозные убеждения.
В плане истории это выглядит так: потребности людей в определенных брачно-семейных отношениях привела к возникновению религий, которые санкционируют и максимально поддерживают отношения такого типа.
В то время как общественная солидарность и коллективизм тоже санкционируются религией, но как вторичное, малосущественное дополнение.
Наша мораль построена вокруг сексуальных отношений.

Конечно, сама мысль о том, что наши религиозные взгляды или их отсутствие порождаются сексуальной мотивацией, а не духовным или интеллектуальным озарением, в равной степени потенциально оскорбительна и для верующих, и для неверующих.
С другой стороны, это далеко не первый случай, когда наша мотивация в конце концов сводится к сексу.


venchanie-obryad

PS. Из этого исследования можно сделать несколько интересных выводов:
1) западная религия достаточно гибка, чтобы следовать за изменениями характера сексуальных отношений в обществе;
2) но в действительности это подрывает веру, так как религиозность, не освящающая нормальные репродуктивные отношения, обречена;
3) может быть, современные люди Запада, жизнь которых завязана не столько на семью и репродукцию, сколько на социум и социальное обеспечение, просто не нуждаются больше в религии?



Tags: брак, мораль, нравственность, общество, религия, секс, семья, солидарность
Subscribe
Buy for 40 tokens
Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто. Однажды Корреджо задумал серию картин «Возлюбленные Юпитера» и написал четыре полотна, хотя, возможно, задумывалось больше, так как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments