Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

"Анонимные алкоголики" в России не прижились.

group1

Несмотря на то, что пьянство - большая российская проблема.
Несмотря на то, что одних официально зарегистрированных алкоголиков у нас - 3,5-4 млн человек.
Несмотря на то, что российское общественность периодически бьет в набат, а власти откликаются очередными порциями мер против спиртного. Например, признаю наконец алкогольным напитком пиво или ограничивают время продажи спиртного в магазинах.
Несмотря на довольно острую ситуацию с алкоголем и алкоголизмом, люди избегают "Анонимных алкоголиков" и их российских аналогов. Можно сказать, что американский опыт на российской почве не прижился.


"Анонимные алкоголики"
Обычно считается, что "АА" появились в СССР благодаря деятельности нью-йоркского священника Епископальной церкви Дж.У. Кэнти. С началом антиалкогольной кампании Михаила Горбачева он приехал в страну, стал знакомить советских чиновников и врачей с литературой "АА" и организовал их поездку в США.
Кэнти пытался добиться от Министерства культуры постановки балета об алкоголизме. В Большом театре, естественно.
В 1987 году именно он, видимо, организовал первые собрания "АА" в СССР. К 1994 было 58 групп.

Дополнительный импульс движению в конце 80-х придал топ-менеджер американской табачной компании и член "АА" Лу Бентл.
Он был так ошеломлен советскими способами борьба с алкоголизмом, что создал организацию, которая привезла российских алкоголиков, в том числе несколько рок-звезд, в Америку. В 18996 году Бентл и Зубков открыли "Дом надежды".
Однако движение "Анонимных алкоголиков" в России провалилось.

Пьянство - хорошо, последствия пьянства - плохо
Специалисты находят, что в России понимают алкоголизм совсем не так, как в Америке.
И вот тут - внимание!!!
Проблема пьянства для россиян - не само употребление алкоголя, а то, что происходит после него!
Само пьянство считается нормальным!
«Люди думают, что алкоголизм – это если человек лишился крыши над головой и лежит в канаве. Вот тогда он алкоголик. А то, что можно быть более или менее успешным – и при этом алкоголиком, они не осознают».
При этом даже к тем, кто полностью разрушает свою жизнь пьянством, в России принято относиться с пониманием и сочувствием.

Россияне лечатся от злоупотребления алкоголем, да. Однако это происходит, когда кто-то пытается «завязать» после запоя.
Обычно человек в таком случае идет к врачу, где проходит детоксикацию и так называемое «кодирование» – гипноз, убеждающий, что пациент больше не сможет пить.
Кроме того, есть лекарства – например, «Антабус», – которые вызывают головную боль и тошноту, если пациент выпьет. Еще недавно российские врачи намного чаще вшивали алкоголикам под кожу капсулы (их называли «торпедами») с подобными веществами, чем направляли их к "АА".


Философия здравого смысла

balbes_opt

Другое препятствие - философская несообразность, заложенная для российского человека в самой идее "АА". Наши не верят, что один пьяница может помочь другому!
Трезвость через взаимную поддержку пьяниц россиянам не понятна в принципе. Мысль, что пьяные люди могут собираться вместе, и это остановит их от употребления спиртного, кажется глупой.

Антиамериканизм
Поскольку нет веры в целительность и пользу таких собраний, вступает в действие известный российский параноидальный антиамериканизм.
Люди с недоверием начинают спрашивать о том, чего американцы хотят добиться такими собраниями. Им кажется, что они преследуют совершенно другую цель - оказать американское/западное влияние, втянуть их в свою веру, заработать на них деньги и т.д.
В Воронеже некоторые алкоголики, когда им говорили, что есть такое американское движение "АА", полагали, что это секта, где их обманут и заставят работать в похожем на тюрьму поселении.

Закрытость перед чужими
Наконец, существует еще одна фундаментальная проблема.
Метод "АА" опирается на доверие к незнакомым людям и требует открывать им самые постыдные секреты.
У нас так не принято. Россияне не хотят говорить о своих проблемах и тяжелых событиях свой личной жизни.

Стыдно и опасно
И все это венчает все та же общая проблема: в России принято пить, но не признавать свои проблемы с алкоголем. Признать, что ты пьешь не потому что пьют все, а потому, что ты алкоголик, в России стыдно.
А в анонимность у нас никто не верит. Совсем.


Но активисты не бросают это дело.
Они надеются, что новая, посттоталитарная Россия еще слишком молода.
Постсоветская культура еще только формируется, и можно надеяться на изменение отношения к алкоголизму и способам борьбы с ним.
Но пока русские продолжают пить и не очень интересуются американским методом взаимопомощи на собраниях "Анонимных алкоголиков".


94780403ts4


Tags: алкоголь
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →