Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Поколение "маленьких императоров" в Китае.

маленькие-императоры-2

О политике одного ребенка в Китае вы, наверное, слышали.
Она началась в 1979 году и означала, что семья может иметь только одного ребенка. Точка.

Такая политика помогла справиться со стремительным ростом населения, но привела к другим серьезным проблемам: эпидемией абортов и убийств новорожденных девочек родителями, дисбалансу полов, старению населения.
Сегодня китайское правительство объявило о намерениях ослабить свою довольно противоречивую политику одного ребенка: согласно новому закону, супруги, каждый из которых является единственным ребенком в семье, получат право родить двоих детей.
Однако это не снимает опасения по поводу социальных и психологических последствий для нескольких поколений детей, выросших без братьев и сестер.


***

Традиционная точка зрения гласит, что единственные дети в семье всегда эгоистичны, избалованы и социально неадаптированы.
Представители китайского поколения двухтысячных даже получили пренебрежительное прозвище «маленьких императоров».

Но сложившаяся ситуация на самом деле намного сложнее.
Если сравнивать китайцев, рожденных в соответствии с политикой одного ребенка, с китайскими детьми и взрослыми, у которых есть братья и сестры, первые:

Стремятся избегать рисков
Если они получают некую сумму денег, которую им нужно вложить, то они, скорее всего, выберут такой вариант инвестиций, который предполагает, с одной стороны, низкий уровень риска, с другой — низкую доходность.

С такой же долей вероятности будут заботиться о своих родителях
В обществе часто звучали опасения, что конфуцианский идеал сыновней почтительности не сможет пережить поколение эгоистичных единственных детей, однако среди студентов колледжа, рожденных в 1979 году (когда был принят закон об одном ребенке), те, у кого нет братьев и сестер, с такой же готовностью помогают своим престарелым родителям, как и их сверстники, у которых братья и сестры есть. Более того, единственные дети, сочувствуя одиночеству своих престарелых родителей, чаще выражали желание жить с ними в одном городе (26,5% в сравнении с 10,5%).

Настроены пессимистично
Они гораздо реже говорят о том, что их будущее может оказаться светлым.

Гораздо чаще верят в равенство полов
С одной стороны, традиционное предпочтение сыновей привело к возникновению таких трагических тенденций, как убийства новорожденных девочек и аборты по половому признаку. С другой стороны, это заставило многие семьи дать своим дочерям хорошее образование и окружить их вниманием, которое традиционно доставалось сыновьям. В ходе опросов среди студентов колледжей выяснилось, что для 63% единственных детей (и 60% тех, у кого есть братья или сестры) пол будущего ребенка непринципиален.

Элис Робб. Китай: неожиданные последствия политики одного ребенка ("The New Republic", США)

***

Вот такие неоднозначные результаты.
Однако я не уверен, что здесь действительно разделены последствия политики одного ребенка и другие социальные факторы, например урбанизация, рост уровня жизни, последствия распространения образования и т.п.
Все-таки Китай сегодня очень далек от Китая 1979 года.



Tags: Китай, демография, дети
Subscribe
Buy for 40 tokens
Новое – хорошо забытое старое. Кондуктор, запрещающий посадку пассажиру без маски. С древних времен против пандемии ничего эффективнее не изобрели. Карантин и маски! Носите маски – резко увеличите шанс остаться живыми. Под катом полная фоторафия. Человек в костюме…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments