Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

"Фиксация" длинным гвоздем против полицейского государства.

pavlenskiy

10 ноября, День сотрудников МВД, каждый отметил по-своему.
Художник Петр Павленский прибил свою мошонку к Красной площади. Длинным гвоздем.
Акция называлась "Фиксация". «Голый художник, смотрящий на свои прибитые к кремлевской брусчатке яйца, — метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества».


465062

02EditorsChoiceRTX157TW

artist

В одном из интервью причину акции "Фиксация" Павленков объяснил так:
"Основной импульс дали новостные сводки. Каждый день я наблюдал, что происходит в стране. Точкой кипения для меня послужила реформа РАН. Мне непонятно, почему происходит урезание средств у народа, зато силовые структуры буквально обогащаются. Информацию я собирал из разных источников. Например, в метро часто натыкаюсь на плакаты: «Объявлен набор в службы полиции». Не понаслышке знаю, что у полицейских с каждым годом растут зарплаты. Выходит, государство делает основной упор на силовые структуры? В таком случае мы скоро будем жить в полицейском государстве? Вот я против этого"!
"…моя задача состояла в том, чтобы найти визуальный код протесту. Новостные сводки, газетные тексты, картинки на экране — тоже своего рода протест, но мне хотелось воспользоваться другим языком. Я хотел привести все к одному знаку, который будет понятен народу и его легко считают".

Честно говоря, мне этот знак легко считать не удалось. А вам?

Это уже третье его членовредительское представление.
В мае 2013 года Петр Павленский устроил акцию "Туши" у здания заксобрания Санкт-Петербурга, в ходе которой завернулся в колючую проволоку. Акция, по его словам, указывала на «существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида». После акции художник по требованию полиции прошел медицинскую экспертизу и был признан вменяемым.


1500449_original

Туши

AB52DC00-8F33-4803-9E9A-5FC5847E011D_mw1024_n_s


В прошлом году он проводил пикет в Петербурге у Казанского собора с зашитым ртом (акция "Шов").

mqawAcWSNsWBwRc68JDKyg

Pussy-Riot-24

Сейчас он под подпиской о невыезде в связи с делом по статье "хулиганство" (хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы). Это штраф от 300 до 500 тыс рублей, дальше хуже, от 480 часов обязательных работ до пяти лет лишения свободы.

Все-таки странный товарищ. Но ведь искренний, наверное?



Tags: акция, протест, художники
Subscribe
promo tanjand 18:03, yesterday 34
Buy for 40 tokens
Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто. Однажды Корреджо задумал серию картин «Возлюбленные Юпитера» и написал четыре полотна, хотя, возможно, задумывалось больше, так как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments