Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Пентагон готовится к установлению контроля за Арктикой?

49934992

По мнению экспертов, к 2030 году летний морской лед в арктических водах может практически полностью исчезнуть (то есть, льдом будет покрыто около 10% поверхности воды), а примерно к 2025 году такая ситуация будет сохраняться уже до месяца.
Раздела Арктики не избежать, нефть решает.

Министр обороны США Чак Хейгел заявил, что изменения климата, проблемы энергетики и безопасности, касающиеся арктического региона, будут приобретать все большее значение, особенно в связи с появлением новых полярных морских путей. Это открывает новые возможности для разных стран и для всего мира, но в то же время несет с собой новые вызовы.


В 2007 году наше исследовательское судно установило российский флаг на дне океана у Северного полюса - в качестве символического жеста. В октябре 2013 президент России Владимир Путин заявил, что Арктика имеет огромное значение для экономики и безопасности страны. Он сообщил о планах восстановления крупной военной базы на Новосибирских островах, существовавшей там в годы СССР.
В декабре должна начать давать нефть платформа "Приразломная".

В борьбу за Арктику вступил Китай, который в прошлом году провел через Северный ледовитый океан свой первый ледокол. При этом сам Китай не является арктической страной.

В мае 2013 года Барак Обама представил стратегию США в Арктике. Основные положения - охрана окружающей среды региона и, что самое важное, сохранение его как бесконфликтной зоны.
В то же время США вовсе не хотят отставать от России, Норвегии и Китая.

Океанограф ВМС и руководитель рабочей группы американского флота по вопросам изменения климата контр-адмирал Джонатан Уайт сообщил АР, что военным нужно определиться с тем, какие вложения необходимо сделать уже сейчас с точки зрения обучения, доктрины, типов кораблей, самолетов и средств связи.
По его словам, если США хотят задействовать в регионе какие-то корабли или самолеты к 2025 году, то нужно понять, о чем следует думать, уже сейчас?
«Это касается исследований, планирования, долгосрочных инвестиций в такие работы, как укрепление корабельных корпусов или их дополнительная теплоизоляция, или даже методов проведения таких рутинных операций, как заправка кораблей и самолетов».

Мы как-то привыкли к тому, что наши военные корабли плавают, например, в Средиземном море. Хотя где Россия и ее границы, а где это самое море.
Но кажется еще не было ситуации, чтобы американские надводные корабли появлялись в российском секторе Арктики. А ведь имеют юридическое право.
Неужели какой-нибудь американский флот появится и здесь тоже?


Арктика


Tags: Арктика, Китай, Пентагон, Россия, США, нефть
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments