Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Кудрин и его политическая партия.

KMO_138709_00628_1_t218_212408

То ли Алексей Кудрин собирается создавать свою политическую партию, то ли нет - непонятно.
С одной стороны, пресс-секретарь говорит, что нет.
Но все мы знаем смысл работы пресс-секретарей. В любом случае, сообщать о проекте, который находится в стадии осмысления, не их задача.

С другой стороны, пресса пишет, что "Центр политических технологий" Бунина проводит исследование на предмет оценки либерального электората и партийных перспектив Кудрина.
Жаль, конечно, что я не могу поучаствовать в каком-нибудь подобном исследовании. Наверное, там хороший заказ, большие деньги.
Но я и без исследования скажу - перспектив у чисто либеральной партии в России никаких нет.
Ну, то есть в том случае, если речь идет действительно о борьбе за власть, а не о минимальном присутствии в парламенте.
Впрочем, и последнее не очевидно.

Думаю, хорошее, правильно выстроенное исследование это мое утверждение подтвердит.

С точки зрения моей социально-политической теории, которая, скажем так, не является традиционной, расклад сил в обществе сегодня простой.
Есть два полюса активности, назовем их охлократическим и демократическим.
Охлократический электорат всегда смотрит на вещи упрощенно, он - питательная почва этнического национализма и этатизма, то есть сильной власти, порядка, жестких и бескомпромиссных решений, поисков врагов, репрессий и социальной уравниловки.
Охлос считает, что родину разворовали и заселили мигрантами, что русский человек принижен, и выход из такого положения - твердая власть, которая поддержит его в стремлении поставить всех - олигархов, бизнесов, нацменов - на место.
А еще лучше, просто к стенке.

Демократический электорат формируется тогда, когда в народе возникает значительная масса умных, терпимых и более-менее самостоятельных людей.
Именно поэтому, кстати, первые демократические революции в любой стране всегда заканчиваются диктатурой на почве охлократии: народ получил свободу и права, но не приобрел еще государственного ума и опыта и позволяет использовать свою энергию разным проходимцам.
Так вот, демократический электорат - за действительно народную власть, то есть за максимальное самоуправление, терпимость, гарантии прав, свобод и социальных возможностей любого гражданина, за ответственное социальное попечительство и контроль над социально-экономическим развитием.

Наше сегодняшняя правящая группа Путина и К находится между этими полюсами, в смешанном этат-либеральном пространстве, и пытается балансировать, отстаивая интересы новой постсоветской элиты: крупных бизнесменов и чиновничества.

Но есть еще средние и мелкие капиталисты и средний класс, который сегодня - обслуга крупных капиталистов и чиновников, и страшно недоволен таким положением вещей - своим статусом, постоянным унижением и ощущением полной незащищенности как относительно своих работодателей, так и в отношениях с другой, не такой благополучной в материальном плане, частью народа.
В умах этой части населения царит хаос - политики и идеологи недоработали и недоорганизовались, не разложили все по полочкам.
В идейном супчике, который варится в головах этих людей, совмещается и демократия, и национализм, и социализм, то есть справедливость, и либерализм, то есть свобода, и торжество права, и высокие моральные установки граждан, и т.д, и т.п.
В общем, эти люди за все хорошее, особенно за идеалы абстрактного Запада, в котором все хорошо, тогда как у нас - все плохо.
В действительности основная часть этих людей, конечно, за либеральную демократию.
То есть либеральную, да. Но демократию.

Либеральная партия может увлечь часть такого электората ровно потому, что будет либеральнее правящей группы.
Но по-настоящему либералов не так уж и много, и они в основном сотрудничают с партией власти.
А следом за либералами  - демократы.
Поэтому любые вменяемые демократические программы лишат либералов сколько-нибудь серьезной поддержки граждан.

В общем, у чисто либеральной партии в России нет будущего.
А Кудрин никогда не станет ни демократом, ни даже демократ-либералом. Поэтому не видать ему, вместе с его либеральной партии, массовой народной поддержки.




Tags: Кудрин, демократия, демократы, либералы, охлократия, партии
Subscribe
promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments