Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Гражданские войны стали короче, менее кровопролитными, и их стало меньше.

vzqu (1)

В этом смысле гражданская война в Сирии, жертвами которой стали на данный момент около 115 тыс человек, является исключением. Такое любопытное наблюдение сделал The Economist.

Из 150 начавшихся после 1945 года гражданских войн до сих пор продолжаются менее десяти. Мир установился даже в самых «привычных» к кровопролитию странах, таких как Шри-Ланка (гражданская война с 1983 по 2009 год) и Чад (три гражданских войны с 1965 года).

Гражданские конфликты стали менее кровопролитными: всего шесть текущих войн повлекли за собой гибель более 1000 человек.
Это, видимо, определяется их меньшей продолжительностью. Сегодня они в среднем длятся три с половиной года, против четырех с половиной лет в прошлом.

В период от окончания Второй мировой войны до распада СССР в 1991 году внутренними конфликтами была охвачена практически пятая часть всей планеты.
Сегодня гражданские войны идут в меньшем числе стран. Лишившись финансирования после окончания холодной войны, большинство конфликтов угасли сами по себе в течение 15 лет после падения берлинской стены.
После 1995 года гражданские войны шли всего лишь в 12% государств.

Кроме того, окончание противостояния двух блоков отразилось и исходе войн: одной из сторон конфликта удается достичь безоговорочной победы лишь в 13% случаев против 58% до 1989 года.

Это очень позитивная статистика. Ведь если в гражданской войне побеждает одна из сторон, то вероятность новой гражданской войны не снижается, а увеличивается: «Необходимое для достижения военной победы применение военной силы обычно разрушает государственные институты, которые требуются для долгосрочной стабилизации страны».



Tags: гражданская война, мир
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment