Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Русский человек как "выживальщик". Еще один штрих к национальному сознанию.

519622

"Русские обожают эстетику ржавого железа, камуфляж х/б, приглушённые тона, беседы у костра и экзистенциальную обречённость. Причём речь идёт и о сталкерах, травящих анекдоты, и о детской истории про ёжика с медвежонком".
…Сравните двух Винни-Пухов — диснеевского и советского.
Первый – жизнерадостный идиот, который проводит дни в праздности и сомнительных развлечениях в своем ярко-кислотном мире.
Второй – собран, логически мыслит, обучен тактике, сосредоточен на добыче продовольствия и защите близких.
Очевидно, что американский Винни пребывает или в наркотрипе, или в Диснейленде, тогда как Винни Хитрука – постапокалиптический охотник за хабаром (обратите внимание, что жилища Кролика, Совы и Пятачка защищены от проникновения).
…наш человек готов любое произведение свести к теме «выживальщиков»".
Это так замечательно написали Александр Суслов и Константин Фомин в статье "Игры и русская культура".

Подмечено очень точно.

Русские действительно слишком долго, мучительно и непрерывно воевали.
От монголо-татар и вплоть до перестройки Горбачева русское государство было сосредоточено на одном - войне. Оборонительной или захватнической - не важно - и в том, и в другом случае с окружающим миром следовало сражаться. И на это уходили все ресурсы и вся общественная энергия.
Даже тогда, когда речь шла о торговле, мы не могли на ней сосредоточиться - прорубив одно окно, сразу начинали рубить еще пару других, а потом вынуждены были все это защищать от покушений, реальных или мнимых. Военными средствами, конечно.


Европейские народы воевали тоже, но там периоды войны сменялись периодами самоценной торговли.
Причем этот процесс значительно подрывал устои военного общества - торжествовало легкомыслие, увлечение богатством и комфортом, стремление к земным радостям и удовольствиям.

Мы же, русские, торговле в посткиевский период своей истории не доверяли, и купцов презирали.
Военная элита, а вслед за ней и весь народ смотрели на торговцев с недоверием, если не с ненавистью. Смысл жизни и деяний - борьба за выживание, а они о своей выгоде думают и богатства копят, мерзавцы.
Не удивительно, что даже мультики наши подчеркивают этот базовые интересы настоящего русского человека - скудость материального мира и озабоченность выживанием.

Русские действительно нация "выживальщиков".

Vinni-Puh-500x376



Tags: национальный характер, русские
Subscribe
promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments