Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Путин готовит штаб? Вы верите в то, что борьба с коррупцией набирает обороты?

деньги и чиновники

В отчете генпрокурора РФ Юрия Чайки (он отчитался по борьбе с коррупцией совещанию руководителей правоохранительных органов 27 ноября) сказано: «стереотип о неприкосновенности высокопоставленных чиновников разрушается».
За девять месяцев этого года к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 59 тыс. должностных лиц, из них 800 правоохранителей (500 из МВД, 28 из ФСКН, 143 судебных пристава, 26 таможенников, 6 прокуроров и 6 следователей СКР). Осуждено 3,6 тыс.
Но размер возмещенного ущерба в этом году, о котором сказал Чайка, не впечатляет. Он составил лишь 10%: из 21 млрд рублей возмещено 2 млрд рублей. Осужденные не платят, а судебные приставы не взыскивают с них штрафы.
По информации замгенпрокурора Буксмана, в этом году суды назначили штрафов на 400 млн руб. Но в 25 регионах прокуроры коррупцией не занимались.

Сегодня в СМИ появилась информация, что в Кремле создается специальное антикоррупционное управление.
Указ о нем должен быть подписан 1 декабря.

Сейчас единого центра борьбы с коррупцией в администрации президента нет, ею занимаются контрольное управление, государственно-правовое управление, управление внутренней политики.
2 апреля Путин подписал два указа с ужесточением антикоррупционных норм. И определил в них круг чиновников, уполномоченных проверять декларации, делая запросы в банки и финансовую разведку.
В этом деле больше всего полномочий - у самого президента и главы его администрации (сегодня это Сергей Иванов). Они могут получить любые данные о любом чиновнике, вплоть до муниципального уровня.

Помощник президента Евгений Школов в апреле распоряжением Иванова был наделен функциями специального уполномоченного администрации Кремля по проверке деклараций госслужащих о доходах и расходах.
В июне Школов был назначен, уже указом президента, уполномоченным по антикоррупционным проверкам. Ему были даны права «принимать решения об осуществлении проверок, предусмотренных нормативными правовыми актами РФ о противодействии коррупции».
Теперь Школов созрел до антикоррупционного управления.

Вариантов тут два.
Либо Путин действительно намерены усиливать борьбу с коррупцией.
Либо идет вполне обычный бюрократический процесс - специальные полномочия вызывают рост бюрократических аппетитов, требуют дополнительных штатов и, в идеале, создания самостоятельной автономной бюрократической структуры. В президентской администрации это - управление.

Пресс-секретарь Путина заявил, что ему о таком решении ничего не известно.
Следует принципу "Когда начну, не скажу. Война начинается вдруг"?
Песков решил не выдавать планы до момента достижения полной боевой готовности? В смысле, как подпишут 1 декабря, так и начнется самое интересное?

Вы верите, что Путин и Иванов хотят победить коррупционеров и тщательно готовят штаб для решительной и бескомпромиссной борьбы?


Школов


Tags: Путин, Сергей Иванов, Школов, администрация президента, коррупция
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments