Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Американская гуманитарная помощь крестьянам голодающей Российской империи.

32929_900
И.К. Айвазовский. Раздача продовольствия. 1892 г.

С удивлением наткнулся сегодня на эту картину Айвазовского.

alliruk пишет о ней так:
"На русской тройке, груженной, очевидно, американским продовольствием, стоит крестьянин, гордо поднимающий над головой американский флаг. Жители деревни размахивают платками и шапками, а некоторые, упав в придорожную пыль, молятся Богу и воздают хвалу Америке за помощь".


"Во время своего визита в США русский художник преподнес картины в дар вашингтонской галерее Коркорана. Впоследствии, до того, как в 1979 году они попали в частную коллекцию в Пенсильвании, полотна неоднократно экспонировались в США.
С 1961 по 1964 г. они были выставлены в Белом доме.
Инициатором экспозиции стала жена Дж.Ф. Кеннеди Жаклин. Она распорядилась повесить картины в комнате, где американский президент обычно проводил конференции.
Первая леди США намеревалась тем самым подчеркнуть глубокие симпатии американцев к русскому народу, к которому они всегда приходили на помощь и которого, кстати сказать, воспринимали отдельно от правительства".

Идеологическая война, во всей ее красе.
Интересно, Хрущев знал об этой картине. Я бы на его месте сильно обижался.


Но вообще-то дичь конечно. Великая Российская империя величиной в одну шестую суши, Европа ждет, пока русский царь удит рыбу, а народ голодает. И уже ничего не ждет. Абсурд!


Tags: Россия, США, живопись, холодная война
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments